Кто имеет право подписи документов на предприятии

Кто может подписать договор вместо директора

Если договор подписывает представитель: последствия

Полномочия на подписание договора от имени организации

Кто имеет право подписи документов на предприятии 

На предприятии может существовать несколько лиц, действующих совместно или независимо друг от друга, которые имеют право подписывать документы на основании действующего законодательства (ч. 1 ст. 53 ГК РФ). К ним относятся:

  1. Руководители, информация о которых подлежит внесению в ЕГРЮЛ.
  2. Главный бухгалтер. 

Статус руководителя фирмы подтверждается ст. 53 ГК РФ, законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и законом «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Согласно положениям закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ главный бухгалтер отвечает за правильное составление финансовых документов предприятия, а также бухгалтерской отчетности. 

Кто может подписать договор вместо директора 

Делегировать полномочия руководителя предприятия иному лицу можно путем составления доверенности. Иногда используется делегирование полномочий посредством приказа руководителя.

Использование доверенности для подтверждения полномочий на подписание договора более удобно, чем издание приказа, по следующим причинам:

  • нет необходимости указывать должность доверенного лица в доверенности, так как выдача этого документа никак не связана с наличием трудовых отношений;
  • при подтверждении полномочий, делегированных приказом, необходимо предъявлять не только сам приказ, но и приказ о приеме на работу в организацию, а в некоторых случаях должностную инструкцию. 

Помимо того, следует учесть тот факт, что приказ сам по себе считается внутренним распорядительным документом: его действие распространяется исключительно на полномочия директора внутри компании и не распространяется на отношения с контрагентами, судебными инстанциями и т. п. 

ВАЖНО! Существует исключение, когда лицо может быть уполномочено на подписание договора в силу сложившейся обстановки, в которой оно действует (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Например, оператор в банке или продавец в магазине. Указанные лица не имеют доверенности на право подписи договоров, однако действуют на основании приказа и своей должностной инструкции. 

Если договор подписывает представитель: последствия 

Каковы риски подписания договора по доверенности? Такой договор может быть признан недействительным при наличии следующих обстоятельств в совокупности (п. 1 ст. 174 ГК РФ):

  1. Уставными документами или положениями о представительстве (филиале) установлены ограничения на прописанные в доверенности полномочия, о чем вторая сторона договора знала.
  2. Истцом является лицо, в интересах которого наложены указанные ограничения. 

Кроме того, сделка, заключенная в отсутствие полномочий, может быть признана заключенной представителем в свою пользу, когда представляемый хотя и не требует признания сделки недействительной, но и не одобрил ее после заключения. 

Полномочия на подписание договора от имени организации 

Полномочия на подписание договора могут включать следующие права:

  • вести переговоры;
  • заключать и расторгать договоры (определенного типа или любые, с ограничением цены сделки или без него);
  • обращаться к нотариусу за удостоверением сделки;
  • пользоваться электронной цифровой подписью. 

Передать полномочия вправе следующие лица:

  • официальный представитель организации без доверенности (упомянутый в этом качестве в ЕГРЮЛ);
  • лицо, которому выдали доверенность на совершение определенных действий с правом передоверия (в рамках полномочий своей доверенности). 

Порядок составления доверенности определен в ст. 185–186 ГК РФ. О том, как составить доверенность от предприятия, рассказывается в статье «Доверенность на заключение договоров от юридического лица».

В отдельных случаях (например, при заключении договора, требующего государственной регистрации) потребуется нотариальная форма доверенности. Нотариус удостоверяет указанный документ, руководствуясь Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей, утвержденными решением правления ФНП от 18.07.2016 (протокол № 07/16), в соответствии с которыми он проверяет:

  • правомочия и личность руководителя, правоспособность юридического лица;
  • правомерность и конкретность передаваемых полномочий;
  • наличие обязательных сведений (дата совершения, данные представителя и представляемого). 

Полномочие на подписание одного, нескольких, ряда или всех возможных договоров от лица предприятия можно передать по доверенности. Выход доверенного лица за пределы полномочий может привести либо к признанию сделки заключенной в интересах доверенного лица, либо к признанию ее недействительной.