Договор с отлагательным условием

Отменительное условие договора — что это

Срок и условие — в чем разница

Условная сделка и обусловленное исполнение обязательств

Договор с отлагательным условием 

Законодатель позволяет заключать сделки, совершаемые под условием, когда переход прав и обязанностей по договору связывается с наступлением определенных обстоятельств (п. 1 ст. 157 Гражданского кодекса РФ).

Особенности такого договора:

  • Обстоятельство, с которым связывается наступление юридического последствия, должно быть в будущем времени. Если оно произошло к моменту подписания договора, хотя стороны и не были информированы об этом, то сделка может признаваться либо безусловной, либо даже недействительной.
  • Факт наступления указанного события не гарантирован со 100-процентной точностью. То есть привязывать момент возникновения прав и обязанностей стороны к достижению кем-либо определенного возраста или к какой-либо дате нельзя, т. к. это уже можно истолковать как установление конкретного срока, а не зависимость от наступления обстоятельства.
  • Факт наступления указанного события в принципе возможен.
  • Условие будет признано наступившим, если его исполнению недобросовестно препятствовал участник сделки, которому наступление условий невыгодно. 

Суды указывают: согласовав в договоре условие, после наступления которого у одной стороны образуются некие обязательства перед второй, первая берет на себя обязанность и по отслеживанию факта наступления такого условия (например, постановление президиума ВАС РФ от 18.03.2014 по делу № А40-155384/12-84-1597). 

ВАЖНО! Заключение условной сделки под условием, выполнение которого зависит в т. ч. и от поведения стороны сделки, не запрещается (п. 52 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Вместе с тем некоторые суды по-прежнему придерживаются позиции, что возникновение указанных обстоятельств не должно зависеть от воли сторон (например, определение Самарского облсуда от 22.09.2016 по делу № 33-12089/2016). 

Отменительное условие договора — что это 

Сделка с отменительным условием — еще 1 вариант условной сделки, но в данном случае с наступлением оговоренного события связывается уже прекращение прав и обязанностей стороны.

Примером такого условия, например, в договоре поручительства может являться прекращение или признание недействительными или незаключенными прочих обеспечительных сделок, заключенных кредитором и должником (п. 4 постановления пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42). 

ВАЖНО! Неисполнение или несоответствующее выполнение должником своих обязательств перед кредитором не может быть квалифицировано как условие, обуславливающее сделку поручительства, поэтому к отношениям кредитора, должника и поручителя положения ст. 157 ГК РФ неприменимы (п. 4 постановления № 42). 

Требования к договору, который может считаться совершенным под отменительным условием, аналогичны требованиям к договору под отлагательным условием (см. первый блок настоящей статьи).

С учетом положений п. 2 ст. 157 ГК РФ и сложившейся судебной практики формулировка отменительного условия как меры ответственности за неисполнение обязательств по иным договорам, которое при этом влечет для стороны заведомо неблагоприятные последствия, противоречит требованиям закона (например, решение АС г. Москвы от 30.05.2016 по делу № А40-81962/16). Кроме того, суд указал, что отменительное или отлагательное условие (наступление обстоятельств) должно быть конкретизировано и связано с основным обязательством. 

ВАЖНО! Договор с отлагательным или отменительным условием надлежит различать с предварительным договором (ст. 429 ГК РФ). Более подробно о нюансах такой договорной конструкции читайте в нашей статье Как составить предварительный договор - форма по ГК РФ?. 

Срок и условие — в чем разница 

Основным квалифицирующим признаком, отличающим срок от условия наступления правовых последствий, является то, что если обстоятельство, влекущее наступление таких последствий неизбежно, то речь идет о сроке (ст. 190 ГК РФ).

Если же невозможно предугадать, наступит обозначенное событие или нет, то можно говорить об установлении условия.

В качестве одного из условий рассматриваемого вида сделок может быть указан и срок, в течение которого согласованное обстоятельство должно произойти, чтобы его можно было считать моментом возникновения прав и обязанностей сторон (например, решение АС Московской области от 14.01.2016 по делу № А41-85046/15). Истечение срока будет означать, что условие не выполнено. 

Условная сделка и обусловленное исполнение обязательств 

С 2015 г. ГК РФ включает новую статью, регламентирующую обусловленное исполнение обязательств, — ст. 327.1.

Наступление/прекращение обязательств в рамках условной сделки полностью поставлено в зависимость от наступления оговоренного события. Кроме того, судпрактика показывает, что суды в большинстве своем не квалифицируют сделку как условную, если наступление оговоренного обстоятельства зависит от воли сторон.

Обусловленное же исполнение обязательств (или их прекращение) связывается с совершением/несовершением одной из сторон конкретных действий либо наступлением/ненаступлением неких обстоятельств, в т. ч. в полной мере зависящих от воли сторон. 

ВАЖНО! Срок исполнения обязательства также может исчисляться с момента исполнения обязанностей другой стороной, произведения ею определенных действий или с момента наступления прочих обстоятельств, регламентированных законодательством или соглашением сторон (п. 23 постановления пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54). 

Ст. 327.1 позволяет ставить в зависимость от событий, свершение которых возможно по воле сторон, не всю сделку целиком, а часть обязательств по ней (для сравнения — разъяснения, изложенные АС Московской области в определении от 14.01.2016 по делу № А41-85046/15: отлагательное условие применяется к совершению сделки в целом, а не к отдельным ее частям). 

Итак, под договором с отлагательным условием (отменительным) понимается специальная конструкция, позволяющая поставить исполнение (прекращение) неких обязательств по договору в зависимость от наступления определенных событий. При этом такие события должны произойти только в будущем времени, быть в принципе возможными, но их наступление не должно быть неизбежным (в противном случае речь идет не об условии исполнения обязательства, а о сроке). Допустимость зависимости наступления таких событий от воли сторон оценивается с точки зрения судебной практики неоднозначно, однако последние разъяснения ВС РФ указывают на возможность такой зависимости.