Что такое опцион на заключение договора (пример)

Схема действий при заключении опциона

Содержание опциона на заключение договора: образец

Оформление опциона

Опцион на заключение договора и предварительный договор

Что такое опционное соглашение

Что выбрать для оформления сделки — опцион на заключение договора или опционный договор

Расторжение опциона

Уступка опциона

Что такое опцион на заключение договора (пример) 

Говоря простым языком, такая договорная модель, как соглашение о предоставлении опциона на заключение договора (далее также — опцион), предназначается для оформления сделки по продаже права на заключение в последующем сторонами договора (или нескольких) на условиях, зафиксированных таким опционом (п. 1 ст. 429.2 Гражданского кодекса РФ). Т. е. по опциону сторона, оферент, предоставляет (обычно за плату или прочее вознаграждение) другой стороне, держателю опциона, право подписать в последующем определенный договор (или несколько).

Например, несколько контрактов на поставку товаров на согласованных сторонами условиях будут заключены в момент акцептирования данной оферты, и за право иметь возможность такие договоры подписать потенциальный покупатель уже сейчас заплатил продавцу права.

В целом такая конструкция не нова и активно использовалась в практике и ранее. Однако в связи с отсутствием официального регулирования опцион на заключение договора зачастую рассматривался судами (со всеми вытекающими последствиями, в т. ч. связанными с неоднозначностью судебной практики):

  • как договор под условием (например, постановление 1-го ААС от 24.10.2011 по делу № А11-743/2011);
  • как предварительный договор (например, постановление АС Московского окр. от 12.03.2015 по делу № А41-6339/13) и т. д. 

Схема действий при заключении опциона 

Общий алгоритм действий оферента и держателя опциона выглядит следующим образом:

  • Подписание сторонами опциона, содержащего оферту.
  • Уплата вознаграждения держателем опциона оференту (если соглашением не регламентировано иное). Хотя цена опциона не отнесена к его существенным условиям, сторонам все же надлежит либо установить стоимость сделки по продаже права на заключение договора, либо указать на безвозмездность такой передачи, т. к. платность сделки презюмируется ст. 429.2 ГК РФ и в случае возникновения споров суд будет рассчитывать цену опциона в соответствии с правилами ст. 424 ГК РФ.
  • Акцептирование предложения держателем опциона.
  • Подписание основного договора. 

Разумеется, существует риск, что оферта так и не будет акцептирована. В качестве компенсации как раз обычно и применяется плата за получение опциона.

Как отмечают суды, положительные отличия опциона заключаются в следующем: выгода приобретателя права по нему состоит в том, что он правомочен, но не обязан подписывать с продавцом права конкретный договор в будущем. Вторая сторона при этом обязана заключить соглашение по требованию покупателя опциона, за что первому и полагается установленное вознаграждение (например, решение АС Республики Татарстан от 16.05.2016 по делу № А65-4266/2016). 

Содержание опциона на заключение договора: образец 

С учетом требований законодательства и сложившейся практики делового оборота опцион на заключение договора должен включать следующую информацию:

  • Наименования сторон и прочие сведения, позволяющие однозначно определить их (например, ИНН и ОГРН для юрлиц или паспортные данные для граждан и т. д.).
  • Предмет опциона: продажа права на подписание договора в дальнейшем (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Одновременно обязательно указываются условия, на основе которых можно однозначно установить предмет будущего договора (п. 4 ст. 429.2 ГК РФ).
  • Срок действия опциона. Если же он не регламентирован, то по умолчанию принимается равным 1 году (п. 2 ст. 429.2 ГК РФ).
  • Порядок и условия выплаты опционной премии опциона или указание на безвозмездность договора.
  • Условия, при которых может быть реализовано право акцептирования оферты. С учетом крайней противоречивости судебной практики при квалификации условных сделок право на акцепт в данном случае может быть связано с наступлением обстоятельств, в т. ч. и поставленных в зависимость от воли сторон (абз. 2 п. 1 ст. 429.2 ГК РФ). Внесение таких условий в соглашение осуществляется по усмотрению сторон.
  • Допустимость включения платы за опцион в сумму вознаграждения по основному договору, т. к. по умолчанию они разграничены. Также, если стороны не условятся об ином, такое вознаграждение не будет возращено держателю опциона, если он так и не акцептирует оферту (п. 3 той же статьи).
  • Допустимость уступки прав по опциону (п. 7 названной статьи).
  • Прочие условия.
  • Реквизиты и подписи сторон. 

Рассматриваемое соглашение может быть составлено по предлагаемому нами образцу:

Опцион на заключение договора - образец. 

Оформление опциона 

Согласно предписаниям закона опцион составляется в той же форме, что и будущий договор, право на подписание которого и было предоставлено (п. 5 ст. 429.2 ГК РФ).

Получается, что если основной договор должен быть составлен письменно, то и опцион оформляется таким же способом. Если основной договор в обязательном порядке подлежит удостоверению со стороны нотариуса, то опцион также должен быть им удостоверен (например, договор на продажу доли в уставном капитале ООО, см. п. 11 ст. 21 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее — закон «Об ООО»).

См. также аналогичный пример из практики: суд признал опцион недействительным в связи с несоблюдением нотариальной формы, хотя и квалифицировал его как предварительный договор (АС Московского окр. от 12.03.2015 по делу № А41-6339/13). 

ВАЖНО! Договор на покупку долей в ООО должен быть составлен в форме единого документа. Что же касается сделки по отчуждению доли в ООО во исполнение соответствующего опциона, то закон прямым текстом указывает на возможность удостоверения сначала оферты (в т. ч. соглашения об опционе), а впоследствии и акцепта (п. 11 ст. 21 закона «Об ООО»). 

Опцион на заключение договора не нуждается в госрегистрации, т. к. эта процедура не относится к форме сделок, а является юридическим актом признания государством факта совершения сделки (например, п. 1 ст. 2 закона «О госрегистрации прав…» от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

Пример из судпрактики — постановление ФАС Восточно-Сибирского окр. от 21.10.2013 по делу № А10-646/2013, в котором суд разъяснил: опцион на право заключения договора аренды недвижимости сам по себе не является договором аренды, что еще раз подчеркивает правовую природу опциона. 

Опцион на заключение договора и предварительный договор 

В качестве главных различий предварительного договора (ст. 429 ГК РФ) и упомянутого опциона можно назвать:

  • Предмет соглашения. Если предварительный порождает обязательство сторон подписать основной договор через некоторое время, то опцион предоставляет право одной из сторон своим односторонним волеизъявлением (т. е. акцептированием) сделать основной договор действующим.
  • Момент возникновения предусмотренного договором обязательства. В первом случае обязательство (т. е. заключение основного договора) возникает в момент подписания обеими сторонами предварительного договора, во втором (исполнение конечного требования) — только после акцептирования оферты.
  • Количество обязанных сторон. Предварительный договор — двусторонне обязывающий. В случае же с опционом обязательство по заключению основного контракта несет только оферент, а держатель опциона может и не акцептировать в конечном итоге эту оферту. Как следствие, в первом случае при уклонении стороны от исполнения обязательства вторая может обратиться в суд с иском о понуждении к заключению основного соглашения, во втором после акцепта договор будет заключен автоматически.
  • Возможность уступки права на заключение договора в одностороннем порядке. Предварительный договор по умолчанию не предусматривает такой возможности, а для опциона она закреплена на законодательном уровне.
  • Плата за право на заключение договора. Предварительные договоры обычно безвозмездны, опционы стандартно предусматривают вознаграждение за продажу права (например, данный параметр суд указал как основное отличие опциона, см. постановление АС Волго-Вятского окр. от 23.09.2015 по делу № А31-7898/2014 ). 

Более подробно ознакомиться с конструкцией предварительного договора можно, например, в статье Предварительный договор аренды нежилого помещения - образец. 

Что такое опционное соглашение 

Это еще одна договорная модель, при которой факт исполнения обязательства ставится в зависимость от наличия соответствующего требования, направляемого другой стороной (ст. 429.3 ГК РФ). Таким договором может быть установлено, что требование автоматически считается предъявленным при наступлении определенных обстоятельств.

Образец опционного договора должен включать и условие о сроке направления требования. Если он пройдет, а требование об исполнении обязательства так и не будет направлено, то договор считается прекращенным.

Опционный договор не представляет собой отдельный вид договора. На его основе может быть оформлена любая сделка: купли-продажи, аренды, поставки и др.

Примером опционного договора может быть договор купли-продажи квартиры, при котором срок представления требования о проведении госрегистрации перехода права равен 1 году с момента подписания самого договора. Если это время будет пропущено стороной, то вторая возвращает ей стоимость квартиры по договору, но опционную премию оставляет себе и т. д.

Аналогичный случай, но в отношении выкупа доли ООО — постановление 9-го ААС от 24.11.2014 по делу № А40-9569/2014 (в данном примере суд опять же не разделил понятия опциона и опционного договора). 

ВАЖНО! К частным случаям опционных договоров также относятся соглашения, предусматривающие следующие обязанности стороны в случае представления другой стороной соответствующего требования (см. п. 2 указания ЦБ РФ от 16.02.2015 № 3565-У):

  • уплатить денежные суммы в зависимости от перемен цен базисных активов или наступления обстоятельства, определяемого как базисный актив;
  • приобрести или реализовать ценные бумаги, валюту или товар, являющиеся базисным активом;
  • заключить договор, выступающий производным финансовым инструментом и составляющий базисный актив. 

Что выбрать для оформления сделки — опцион на заключение договора или опционный договор 

Опционный договор отличается от опциона на заключение договора тем, что первый не требует заключения к нему основного договора. Конечное обязательство уже установлено, и договор вступил в силу с момента подписания, но его исполнение отложено до возникновения определенных обстоятельств или предъявления требования соответствующей стороной.

Сходство же названных договорных конструкций состоит в следующем:

  • оба договора по умолчанию предполагают выплату вознаграждения за передаваемое право, хотя не запрещено, при наличии договоренности, сделать это и на условиях безвозмездности;
  • в случае неисполнения договора платеж за предоставляемое право не возвращается, если стороны не договорились об ином;
  • судьба сделки (либо заключение основного договора, либо исполнение требования) передана в руки одной стороны. 

Можно предположить, что опционное соглашение следует заключать тогда, когда стороны уверены в необходимости и возможности заключения сделки, просто по времени ее необходимо отложить. Опцион же будет рационален в том случае, когда стороны допускают вероятность, что сделка может не состояться, но в целом не хотели бы упускать возможность заключить ее на определенных условиях.

Например, соглашение о предоставлении опциона оформлялось бы сторонами, если бы они изначально условились лишь о возможном заключении договора купли-продажи квартиры, в т. ч. и под отлагательным условием (например, когда у покупателя появятся соответствующие финансовые возможности или он переедет в новый город и т. д.). 

Расторжение опциона 

Сторонам следует оговорить в тексте соглашения также особенности расторжения опциона, в частности вопрос о возможности возвращения опционной премии.

Даже если этот вопрос не был урегулирован в договоре, обычно суды обязуют оферента вернуть полученное вознаграждение в случае, если договор расторгается по причине недобросовестного исполнения обязательств со стороны такого оферента (например, определение ВАС РФ от 10.06.2010 по делу № А40-53877/09-59-434, постановление ФАС Московского окр. от 17.11.2011 по делу № А40-143599/10-28-1196).

Если же от исполнения опциона отказывается оферент (например, утративший интерес к конкретной сделке), надлежит руководствоваться общими правилами расторжения того или иного вида договора, т. к. с момента акцептирования безотзывной оферты, содержащейся в опционе, основной договор считается заключенным. 

Уступка опциона 

Законодатель предоставляет возможность производить уступку прав по опциону (п. 7 ст. 429.2 ГК РФ), даже если стороны об этом не договаривались. Напротив, условие именно о недопустимости оборота прав по опциону должно быть зафиксировано в соглашении.

Таким образом, фактически возможна ситуация, что опцион заключен с одним лицом, а акцепт, право на который уступлено первоначальным держателем опциона, будет направлен уже иному.

Специального регулирования оборота прав по опциону законодатель не предлагает, поэтому следует опираться на общие правила цессии. Таким образом, в силу положений ст. 385 ГК РФ должник (в данном случае это оферент) должен быть уведомлен о том, что кредитор сменился.

При этом если извещает его о данном факте сам первоначальный кредитор, то должник сразу может приступать к исполнению обязательств. Если же информация предоставляется новым кредитором, то он должен представить доказательства перехода права оференту. Таким доказательством может быть договор купли-продажи или отчуждения права на заключение договора по опциону и т. д. 

Итак, опцион на заключение договора предназначается для закрепления договоренности сторон о возможном заключении в будущем некого договора на условиях, определенных таким опционом.

При этом одна из сторон (оферент) уже имеет обязательство такой договор заключить, но только после того, как от второй стороны будет получен акцепт. Вторая же сторона может, но не обязана направлять этот акцепт. Опцион должен включать условия, на основе которых можно однозначно установить предмет будущего договора. Опцион заключается в той же форме, что и основной договор.