Понятие договора по ГК РФ

Договор-правоотношение, соотношение договора и обязательства, договора и документа, в котором выражены его условия

Понятие условий договора в гражданском праве и их значение для определения применимых к договору норм

Условия договора и его вид

Существенные условия договора

Обычные условия договора

Случайные условия договора

Понятие договора по ГК РФ 

Понятие договора дается в ст. 420 ГК РФ: это соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (правоотношений). Оно характеризуется следующим:

  1. В системе юридических фактов (обстоятельств, влияющих на правоотношения) договоры относятся к числу сделок — волевых правомерных действий, направленных на юридический результат.
  2. Договоры — это двух- или многосторонние сделки (в отличие от односторонних сделок).
  3. Термин «договор» многозначный. Под ним также понимается вытекающее из него обязательство и документ, в котором выражены условия сделки. 

Кроме гражданско-правового договора, порождающего гражданско-правовые обязательства, существуют публичные договоры (финансовые, административные и др.), для которых в каждой из отраслей предусмотрено самостоятельное регулирование (подробнее об их отличиях от гражданско-правовых — в нашем материале Как правильно составить административный договор?).

Родственным гражданско-правовому является трудовой договор. В судебной практике высказаны различные позиции о возможности субсидиарного применения к нему норм ГК РФ (например, по вопросу о недействительности):

  • применение норм ГК РФ невозможно, т. к. трудовой договор не является сделкой (определение ВС РФ от 14.12.2012 № 5-КГ12-61), его нельзя признать недействительным (апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.03.2016 № 33-3349/2016);
  • применение ГК РФ допустимо (постановление АС МО от 03.11.2016 по делу № А40-64824/15). 

Договор-правоотношение, соотношение договора и обязательства, договора и документа, в котором выражены его условия 

Как минимум в 2 случаях употребление термина «договор» не совпадает с заложенным в нормах ГК РФ:

  1. Иногда, говоря о договоре, подразумевают обязательство (относительное правоотношение), которое он порождает. Однако число обязательств в гражданском праве не ограничено договорными. Они могут возникать из причинения вреда, неосновательного обогащения и т. д. Таким образом, обязательство — более широкое понятие. К договорам подлежат применению общие положения ГК РФ об обязательствах (гл. 21–26 ГК РФ).
  2. Чаще всего на практике договором именуют документ, в тексте которого выражены условия соглашения. Нужно иметь в виду, что условия договора могут быть выражены не только в едином тексте, подписанном сторонами. Относительно формы договора можно выделить следующие варианты его заключения:
    • в устной форме (ст. 159 ГК РФ);
    • путем совершения конклюдентных действий (классический вариант — договор на оказание коммунальных услуг на основании пп. 6, 7, 30 Правил предоставления коммунальных услуг…, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354);
    • соблюдение письменной формы:
      • путем составления 1, 2 и более документов, например медицинской карты, расчетного листа, кассового чека (см. определение СК по гражд. делам ВС РФ от 08.09.2009 № 5-В09-100);
      • заключение 1 договора путем составления нескольких документов, каждый из которых именуется договором или подобным образом (см. постановление АС ЗСО от 05.12.2013 № Ф04-6798/13 по делу № А46-28404/2012). 

Понятие условий договора в гражданском праве и их значение для определения применимых к договору норм 

Условия договора — это способ фиксации сторонами их взаимных прав и обязанностей. Совокупность условий составляет содержание договора. Это могут быть, к примеру, такие условия (разделы или статьи договора — документа):

  1. Общие положения (предмет договора).
  2. Права и обязанности сторон.
  3. Срок действия.
  4. Обязательства на случай форс-мажора.
  5. Ответственность сторон.
  6. Порядок изменения и прекращения договора. 

Стороны свободны в определении этих или других положений своего соглашения (ст. 421 ГК РФ).

По условиям договора можно определить:

  • Относится ли он к одному из видов, предусмотренных ГК РФ или другим законом, нормативным актом. Тогда к нему применяются соответствующие нормы.
  • Является ли он смешанным, т. е. содержит условия, относящиеся одновременно к 2 и более видам договоров (например, подряда и купли-продажи). К каждой его части, выделенной по разновидности, применяются нормы об этом виде договора.
  • Либо это непоименованный договор, который не содержит признаков ни одного из имеющихся видов. К нему могут быть применены по аналогии закона диспозитивные нормы о схожем виде договоров, в редких случаях — императивные нормы (п. 5 постановления пленума ВАС РФ «О свободе договора и его пределах» от 14.03.2014 № 16). 

Условия классифицируются различным образом: по характеристике исполнения, степени обязательности для включения в договор и т. д. 

Условия договора и его вид 

Вид договора определяется по характеристике исполнения, которое должно быть предоставлено в соответствии с ним, т. е. по его предмету. В связи с этим выделяют наиболее крупные группы договоров:

  • О передаче прав (собственности, владения, пользования) на вещь (вещные договоры). Это договоры купли-продажи, ссуды, аренды и др.
  • Выполнении каких-либо действий (обязательственные договоры): договоры услуги, подряда, комиссии, поручения и др. 

Отдельные виды договоров урегулированы нормами ч. II ГК РФ. При этом имеются нормы о субсидиарном применении правил об одном виде договоров к другому (например, к услугам — нормы о подряде, ст. 783 ГК РФ).

Отнесение к тому или иному виду не всегда очевидно, здесь имеет значение не название договора, а его содержание. Например, по одному из дел суд определил, что договор оказания юридических услуг исходя из его условий (формулировки предмета, наличия требования о представлении отчета), по сути, является агентским (постановление ФАС СКО от 21.12.2009 по делу № А53-22498/2007).

Условия о предмете относятся к наиболее важным, существенным условиям договора. Кроме них, выделяют также обычные и случайные условия. Рассмотрим эти виды условий подробнее. 

Существенные условия договора 

К существенным относятся условия договора (ст. 432 ГК РФ):

  1. О его предмете. Иногда часть этих условий может подтверждаться фактическими обстоятельствами исполнения при отсутствии формального письменного закрепления, например условие об арендованном помещении (см. постановление 17-го ААС от 13.01.2015 № 17АП-16156/14).
  2. Названные таковыми в законе или нормативном правовом акте. Например, в ч. 3 ст. 162 ЖК РФ перечислены существенные условия договора управления многоквартирным домом (см. кассационное определение СК по гражданским делам Орловского областного суда от 26.10.2011 по делу № 33-1579).
  3. О существенности которого заявила одна из сторон. Например, по одному из дел суд удовлетворил требование арендатора земельного участка о заключении с ним договора аренды на основе утвержденной типовой формы (постановление ФАС СКО от 25.08.2011 № Ф/08-5187/11, прямая ссылка на ст. 432 ГК РФ в мотивировке отсутствует). По сути, к таким условиям относятся все дополнительные условия, указанные в акцепте на иных условиях (ст. 443 ГК РФ) — см. постановление 18-го ААС от 17.03.2016 № 18АП-16417/15. 

Первые 2 группы относят к предписываемым, а последнюю — к инициативным условиям.

Отсутствие согласования перечисленных условий является основанием для признания договора незаключенным (подробнее в нашей статье Составляем иск о признании договора незаключенным (нюансы)). 

Обычные условия договора 

К обычным условиям относят:

  • положения, предусмотренные диспозитивными нормами закона (например, ч. 3 ст. 423 ГК РФ о возмездности договора);
  • применимые обычаи (ч. 5 ст. 421 ГК РФ), которые действуют при отсутствии диспозитивной нормы и условия в договоре. 

Роль обычных норм состоит в замещении воли сторон относительно каких-то аспектов исполнения, которую они не выразили в своем соглашении.

Кроме того, существуют положения, предписанные императивными нормами. От них стороны не вправе отступать (ст. 422 ГК РФ). К последствиям нарушения этого требования относятся:

  1. Признание соответствующих частей договора ничтожными.
  1. Административная ответственность (например, по ст. 14.8 КоАП РФ за включение условий, ущемляющих права потребителя, непредоставление ему обязательных преимуществ). 

В качестве обычных могут применяться также примерные условия, опубликованные в этом качестве (например, договор синдицированного кредита, опубликованный на сайте Ассоциации региональных банков РФ). Порядок их применения в этом качестве регламентирован ст. 427 ГК РФ, В случае если они будут названы в договоре в качестве применимых, они будут являться частью договора, т. е. договорными условиями. 

Случайные условия договора 

В теории выделяют случайные, т. е. относящиеся к данному случаю, условия. Это те правила, которые стороны посчитали обязательными для применения в данном случае. Например:

  • Сроки выполнения тех или иных действий. При отсутствии положений в договоре могут быть применены сроки, установленные диспозитивными нормами. Например, принципал обязан представить возражения по отчету агента в 30-дневный срок (ч. 3 ст. 1008 ГК РФ), если не предусмотрено иное. Универсальная норма по сроку определена в ч. 2 ст. 314 ГК РФ (однако срок может быть и существенным условием, например для страхования, ст. 942 ГК РФ).
  • Размер цены или вознаграждения. Если стороны его не предусмотрели, применяется ч. 3 ст. 424 ГК РФ (однако это условие может быть существенным в силу закона, например в договоре о продаже недвижимости, ст. 555 ГК РФ).
  • Исполнение в адрес третьего лица.
  • Исполнение по частям.
  • Меры ответственности и т. д. 

Отсутствие этих условий не влияет на действенность договора. Но их самостоятельная роль состоит в том, чтобы приспособить исполнение под индивидуальные потребности сторон, поэтому предъявлять требования, вытекающие из ненадлежащего исполнения случайных условий, можно наравне с требованиями, вытекающими из неисполнения существенных условий. 

Таким образом, договор как соглашение об установлении или изменении гражданских обязательств должен содержать существенные условия. Только в этом случае он может считаться заключенным и действенным в качестве юридического факта. В нем также могут содержаться условия, которые стороны пожелали включить в этом случае (случайные). А при их отсутствии действуют обычные условия, которые можно найти в ГК РФ, законодательстве или обычно применяемых правилах.