Что значит публичный договор в гражданском праве (ст. 426 ГК РФ). Определение договора как публичного на основании ГК РФ

Может ли по статье 426 ГК РФ такой договор быть заключен организацией

В чем заключается подписание публичного договора

Что значит публичный договор в гражданском праве (ст. 426 ГК РФ). Определение договора как публичного на основании ГК РФ 

Понятие публичного договора раскрывается в ст. 426 Гражданского кодекса РФ: это соглашение, заключаемое коммерческой организацией, осуществляющей определенную деятельность, которую она обязана совершать по запросу любого лица.

При этом ч. 2 п. 1 ст. 426 ГК РФ не допускает формирования у обязанного субъекта предпочтений в выборе стороны для подписания договора.

Если обязанная сторона уклоняется от подписания, ее контрагент имеет право в судебном порядке защитить свои нарушенные права, предъявив требование о понуждении к заключению договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Общие правила ГК РФ конкретизируются в специальных нормативных актах — правилах, касающихся исполнения публичных договоров, утвержденных Правительством РФ (во всех сферах коммунальных услуг, в области страхования, связи и т. п.). 

Может ли по статье 426 ГК РФ такой договор быть заключен организацией 

В силу положений ст. 426 ГК РФ сторонами публичного договора являются:

  1. Предприниматель, обязанный заключить договор по характеру своей деятельности.
  2. Любое обратившееся к нему лицо. 

Соответственно, кодекс не ограничивает круг субъектов данного договора их отнесением к физическим лицам или организациям. Имеют значение исключительный характер услуги или товара, обязательно предоставляемых по запросу, и потребности в таковых у потребителя.

Стандартно цены для организаций/ИП в таких случаях выше, чем для граждан, не являющихся предпринимателями, т. к. обязанность устанавливать единую цену ограничена рамками одной категории потребителей (п. 2 ст. 426 ГК РФ). 

В чем заключается подписание публичного договора 

Публичный договор не обязательно подписывается в виде единого согласованного сторонами документа. Согласованием публичной оферты поставщика услуг могут считаться:

  • подключение абонента-потребителя к сетям снабжающей организации (ст. 450 ГК РФ);
  • покупка билета на массовое представление (письмо Минкультуры РФ от 13.04.2009 № 2344-01-39/03-Е4);
  • получение оферентом сообщения от потребителя о принятии оферты (п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612). 

Если договор оформлен в письменном виде, он должен соответствовать правилам для данного вида деятельности: пункты, нарушающие их не в пользу потребителя, признаются недействительными. 

Итак, согласно ГК РФ к публичным относятся договоры, обязательные к заключению, структура которых определена правилами соответствующего вида деятельности. Зачастую для принятия предложения обязанной стороны стороне-потребителю достаточно конклюдентных действий, в виде документа договор оформляется не всегда.