Принцип свободы договора в гражданском праве

Нормы статьи 421 ГК РФ о свободе договора

Свобода заключения договора по ГК РФ: правило и исключения

Постановление пленума ВАС РФ о свободе договора и ее пределах: толкование императивных и диспозитивных норм

Свобода заключения не поименованного в Гражданском кодексе РФ договора

ГК РФ о свободе заключения смешанного договора

Условия договора определяются по усмотрению сторон, но…

Свобода договора: риски и издержки

Принцип свободы договора в гражданском праве 

В числе фундаментальных оснований частного права принцип свободы договора закреплен в ст. 8 Конституции РФ (свобода перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности), а также прямым текстом в ч. 1 ст. 1 ГК РФ.

Это законоположение подразумевает:

  1. Возможность самостоятельно определять, вступать ли в договорные правоотношения и с кем это делать (выбор контрагента).
  2. Возможность произвольного выбора объекта, в отношении которого будет совершена сделка.
  3. Свободу в определении содержания прав и обязанностей сторон в рамках соглашения, которая включает право заключить договор, предусмотренный либо не предусмотренный законом. 

Особенности реализации свободы договора:

  • соблюдение запретов, установленных законом;
  • отсутствие нарушения прав и свобод других участников оборота. 

Из этих особенностей вытекают основные сложности при реализации данного принципа. 

Нормы статьи 421 ГК РФ о свободе договора 

Основа правового регулирования заложена в ст. 421 ГК РФ, которая содержит 5 частей, каждая из которых несет свою смысловую нагрузку:

  1. Запрет на понуждение к совершению сделки.
  2. Свобода заключения непоименованного договора. Причем редакция закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ устраняет возможность применения к нему норм о договорах близкого вида.
  3. Возможность заключения смешанного договора (складывающегося из элементов других договоров: аренды и хранения, подряда и поставки и др.).
  4. Обязательность императивных норм и необязательность диспозитивных при установлении условий договора.
  5. Восполнение пробелов правового регулирования обычаем. 

Свобода заключения договора по ГК РФ: правило и исключения 

Как правило, понуждение к заключению договора не допускается, однако из этого правила есть исключения:

  1. Предусмотренные законом. Под законом подразумевается как ГК РФ, так и иные законодательные акты. Можно привести следующие примеры, когда заключение договора обязательно:
    • Обязательно заключается публичный договор в рамках некоторых видов предпринимательской деятельности (ст. 426 ГК РФ).
    • Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом (ст. 846 ГК РФ, см. постановление АС ЦО от 04.10.2016 № Ф10-3411/2016).
    • Арендодатель обязан заключить договор аренды с добросовестным арендатором земельного участка сельхозназначения на новый срок, при условии что ранее заключенный договор был действительным (подп. 31 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, см. постановление АС ВСО от 03.11.2016 № Ф02-6153/2016).
  2. Вытекающие из ранее принятого добровольного обязательства, в частности:
    • Из безотзывной оферты, опциона (ст. 436, 429.2 ГК РФ).
    • Предварительного договора (ст. 429 ГК РФ).
    • Другого договора. При установлении в одном договоре обязанности заключить другой договор следует принимать во внимание, что суды не во всех случаях признают это правомерным. Так, по одному из дел суды мотивировали отказ в иске о понуждении принять в порядке цессии право требования, приобретенное в порядке исполнения агентского договора, принципом свободы договора (постановление АС МО от 24.02.2016 № Ф05-747/2016). 

Постановление пленума ВАС РФ о свободе договора и ее пределах: толкование императивных и диспозитивных норм 

Основополагающее разъяснение в части пп. 2–5 ст. 421 ГК РФ о свободе договора — постановление пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16.

Основным при выяснении направленности нормы должно быть ее телеологическое толкование, т. е. установление цели, которую преследовал законодатель при ее введении.

В отношении толкования императивных норм высказаны следующие положения:

  1. Существуют явно императивные нормы (с выраженным запретом или предписанием) и нормы, императивность которых определяется:
    • необходимостью защиты охраняемых интересов;
    • соблюдением баланса интересов сторон;
    • существом регулирования.
  2. Императивные нормы необходимо толковать ограничительно.
  3. Диспозитивная норма несет в себе черты императивности в части дозволения («если иное не предусмотрено соглашением сторон»), оно имеет ограниченный характер. 

Ограничительное толкование нередко применяется судами. Например, по делу, в рамках которого рассматривался вопрос о законности установления компенсации за одностороннее расторжение договора аренды, суды посчитали его неправомерным. Ст. 421 ГК РФ была применена только Верховным судом РФ (определение от 03.11.2015 № 305-ЭС15-6784). 

Свобода заключения не поименованного в Гражданском кодексе РФ договора 

Стороны могут заключить не поименованный в ч. II ГК РФ договор.

На практике к таким договорам относят, например, договоры инвестирования (см. постановление АС МО от 27.06.2016 № Ф05-10457/2015).

Следует отличать случаи заключения такого рода договоров от встречающегося на практике отсутствия в тексте согласования существенных условий поименованного в ГК РФ договора. Такой усеченный договор не является неизвестным по ГК РФ, а представляет собой незаключенный договор.

В настоящее время выработана практикой и активно применяется разновидность искового требования — о признании договора незаключенным. Аналогичное обоснование нередко используется и для защиты против иска об исполнении. Соответствующие случаи стали предметом обзора практики ВАС РФ (информационное письмо от 25.02.2014 № 165).

К непоименованному договору применяются (п. 2 ст. 421 ГК РФ, п. 5 постановления № 16):

  • правила ч. I ГК РФ;
  • в порядке аналогии закона нормы, относящиеся к отдельным видам договоров, но при мотивировке об исключительной необходимости (для защиты интересов и т. д.). 

ГК РФ о свободе заключения смешанного договора 

Смешанные договоры, т. е. договоры, включающие элементы 2 и более видов, предусмотренных отдельными главами ГК РФ, встречаются чаще, чем может показаться.

Это договоры, которые включают элементы:

  • финансовой аренды и купли-продажи (см. пример в постановлении ФАС МО от 26.11.2013 № Ф05-14447/2013);
  • поставки и подряда (см. постановление АС ЦО от 10.11.2016 № Ф10-4205/2016);
  • банковского счета и кредита и др. 

К числу смешанных также относится договор об управлении многоквартирным домом (постановление ФАС УО от 31.07.2012 № Ф09-5303/12).

В таких ситуациях к каждой части договора применяются нормы о договорах соответствующего вида. 

Условия договора определяются по усмотрению сторон, но… 

Стороны свободны в установлении прав и обязанностей (при отсутствии императивных норм, регулирующих соответствующие отношения). Однако зачастую бывает сложно предугадать вероятность применения дополнительных ограничений, вытекающих из общих начал права:

  1. Противоречие публичному порядку. Устоявшейся практикой (начиная с 2007 года) является признание противоречащим публичному порядку установление по договору об оказании юридических услуг (судебном представительстве) дополнительного вознаграждения за результат по делу, в т. ч. в процентах от присужденного. Основанием является невозможность установления обязательств в связи с актом судебной власти (см. мотивировочную часть постановления президиума ВАС РФ от 04.02.2014 № 16291/10).
  2. Нарушение прав третьих лиц. Например, в определении ВС РФ от 25.09.2015 № 307-ЭС15-6545 указано, что не может быть нарушено право должника на зачет встречного требования при уступке права требования. Таким образом, принимая требование в порядке цессии, новый кредитор должен быть готов к тому, что должник заявит о зачете, основываясь на отношениях с прежним кредитором.
  3. Баланс интересов сторон. В определении ВС РФ от 06.10.2016 № 305-ЭС16-7657 указано, что неустойка должна исчисляться не от полной суммы обязательства, а от размера неисполненного, иначе кредитор будет поставлен в преимущественное положение перед должником. По другому делу, напротив, высший суд разъяснил, что приостановление платежа при непредоставлении банковской гарантии не нарушает баланс интересов и является реализацией принципа свободы договора (п. 15 Обзора практики ВС РФ № 3 (2016)). 

Свобода договора: риски и издержки 

Таким образом, пользуясь свободой при определении условий договора, стороны могут выработать индивидуальные правила регулирования взаимных отношений. Однако необходимо учитывать риски:

  • Применения судом ограничений, основанных на общих принципах. Во избежание этого необходимо анализировать судебную практику по спорным моментам.
  • Толкования условий не в соответствии с намерениями сторон. Например, если стороны недостаточно четко выразили свою волю. Такая ситуация имела место по делу, рассмотренному в определении ВС РФ от 21.08.2015 № 310-ЭС15-4004: стороны намеревались закрепить возможность немотивированного расторжения договора аренды, а суд не истолковал соответствующий пункт нужным образом. 

Итак, применение принципа свободы договора, закрепленного в нормах ГК РФ, возможно, однако с развитием судебной практики все более усложняется. В связи с этим разработка нетиповых договорных условий должна быть продуманной. Важно учитывать не только прямые запреты, но и некоторые общие положения, которые могут быть применены судом в случае спора между сторонами.