Соотношение понятий «недействительный договор» и «расторгнутый договор» на практике

Можно ли признать недействительным расторгнутый договор

Признание недействительным прекращенного договора

Соотношение понятий «недействительный договор» и «расторгнутый договор» на практике

Недействительность договора подразумевает, что обязательства из него не возникли еще в момент совершения, а все переданное во исполнение не возникших обязательств подлежит возвращению в рамках процедуры реституции (ст. 167 Гражданского кодекса РФ).

Расторгнутый же договор действует какое-то время, обязательства в его рамках могут исполняться или не исполняться до момента его расторжения, даже после расторжения вследствие неисполнения обязательств у сторон могут остаться долги.

Соответственно, сторона может быть заинтересована в признании недействительным расторгнутого договора, т. к. считает, что взяла на себя бремя обязанностей по сделке, изначально имевшей порок и не подлежавшей реализации.

ВАЖНО! Согласно ч. 2 ст. 433.1 ГК РФ при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности сторона, принявшая исполнение по договору, но сама полностью или частично не исполнившая свои обязательства, требовать признания договора недействительным не вправе (за исключением случаев, приведенных в указанной норме).           

Можно ли признать недействительным расторгнутый договор

Позиции судов по данному вопросу неоднозначны. Можно перечислить следующие точки зрения, замеченные в практике в 2011–2016 годах:

  • не признается недействительным договор, ранее расторгнутый в судебном порядке, поскольку права и обязанности сторон уже определены судебным решением, а такой способ защиты, как признание расторгнутого договора недействительным, не предусмотрен законом (определение Мосгорсуда от 11.04.2013 № 4г/1-2932);
  • нецелесообразно заявлять требования о расторжении и признании недействительным договора одновременно, поскольку, требуя расторжения, истец признает его действительность (постановление ФАС Московского округа от 30.12.2011 по делу № А40-150800/10-82-1247);
  • расторжение договора само по себе не препятствует признанию его недействительным (постановление 19-го ААС от 25.06.2015 по делу № А36-556/2015).

Таким образом, очевидно, что вопрос о целесообразности и перспективах подачи иска о признании расторгнутого договора недействительным должен решаться путем анализа конкретных обстоятельств.

Признание недействительным прекращенного договора

Прекращение договора происходит по причинам:

  • истечения срока его действия (без пролонгации);
  • надлежащего исполнения всех оговоренных в нем условий и обязательств.

Вынося решения по спорным вопросам, которые могут возникнуть при желании одной из сторон признать недействительным уже прекращенный договор, суды приходят к следующим выводам:

  • признать прекращенный договор недействительным невозможно по причине того, что прекращение действия контракта привело к исчезновению предмета спора (постановление ФАС ДО от 16.08.2011 по делу № А51-18818/2010);
  • не признается недействительной сделка, фактически исполненная сторонами, при исполнении которой просматривается волеизъявление сторон на совершение именно такой сделки (определение Саратовского областного суда от 20.01.2015 по делу № 33-65).

Кроме того, сам факт исполнения сделки свидетельствует о том, что воля сторон была направлена на ее совершение, т. е. говорит о ее действительности. И потому оспаривание прекращенного в связи с истечением сроков / исполнением договора выглядит как злоупотребление правом.

Таким образом, перспективы признания недействительным расторгнутого или прекратившего свое действие по иным обстоятельствам договора стоит признать весьма сомнительными. Некий шанс остается лишь у стороны расторгнутого договора, если ее поведение не нарушает правила ст. 433.1 ГК РФ и у нее существует материально-правовой интерес в признании договора недействительной сделкой.