Основания и порядок расторжения договора. Расторжение публичного договора

Одностороннее расторжение договора

Отказ от исполнения договора: правила

Прекращение договорных отношений по соглашению сторон

Расторжение договора в судебном порядке

Основания и порядок расторжения договора. Расторжение публичного договора 

Гражданский кодекс РФ, а именно гл. 29, информирует об общих причинах расторжения договора. Это означает, что в отсутствие специальных правил для поименованных договоров необходимо руководствоваться данной главой.

Обобщая правила кодекса, можно прийти к заключению о возможности следующих способов прекращения договора до достижения его цели либо истечения срока:

  • достижение договоренности о завершении контракта;
  • обращение с иском о его расторжении в суд;
  • односторонний отказ (уведомительный порядок, где заявления 1 партнера достаточно). 

В отношении публичных договоров законодатель не предусмотрел каких-либо особенностей. В то же время Конституционным судом РФ в определении от 06.06.2002 № 115-О сформулирована позиция о невозможности коммерческой организации, для которой заключение публичного договора обязательно, прекратить договор по своей инициативе, пока есть возможность оказывать услугу. 

Расторжение договора в одностороннем порядке 

Одностороннее расторжение договора представляет собой отступление от общего принципа о возможности прекращения соглашения лишь при наличии на то воли всех его заключивших. Соответственно, расторгнуть договор без согласия партнера можно только в особых случаях, лишающих инициатора расторжения тех перспектив, на которые он рассчитывал, принимая на себя обязательства.

Указанные случаи могут возникнуть в связи с 2 видами условий (причинами расторжения договора):

  • значительным отступлением контрагентом от согласованных условий (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • изменением обстоятельств, серьезно нарушившим планы контрагента в отношении данного соглашения (ст. 451 ГК РФ). 

В связи с этим, требуя в суде расторжения договора, придется собирать доказательства как наличия нарушения/изменения обстоятельств, так и причинения этим юридическим фактом ущерба, а также причинно-следственной связи между этими обстоятельствами (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

О том, как оформить односторонний отказ от договора, который будет признан законным в случае судебного спора, можно узнать из статьи Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

Отказ от исполнения договора: правила 

Ст. 310 ГК РФ определяет невозможность отказаться выполнять свои договорные обязательства исключительно по своему желанию, без согласия контрагента, при этом устанавливает исключения в виде случаев, прописанных в иных законах, а также ГК РФ.

Отказаться от исполнения контракта возможно любой стороне, которой такое право предоставлено его условиями либо в силу закона. Для этого необходимо:

  1. Вручить контрагенту уведомление с отказом от исполнения взятых на себя обязательств. Как только иная сторона получит указанное извещение, договор будет считаться расторгнутым и его действие будет прекращено, если иные условия не были указаны в законе или самом соглашении (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).
  2. Подтвердить действие путем направления в адрес контрагента отказа от использования своего права. При этом основание, которое послужило поводом для отказа от его исполнения, не может быть использовано впоследствии повторно как причина. Исключением будет наступление таких же событий повторно (п. 6 ст. 450.1 ГК РФ). 

О том, как в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, можно узнать из статьи Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ

Прекращение договорных отношений по соглашению сторон 

Ст. 450 ГК РФ регламентирует, что аннулирование договора может произойти по взаимному согласию сторон, если к нему не применимы иные положения, а также запреты не установлены законами.

Расторжение договора в этом случае подразумевает под собой досрочное прекращение его действия, иными словами, такая ситуация может возникнуть, когда стороны обоюдно потеряли интерес к его исполнению.

Соглашение о расторжении может содержать в себе некоторые условия, которые стороны посчитали необходимыми для внесения. Указанный документ должен составляться в той же форме, что и сам договор (ст. 452 ГК РФ), но при условии, что другие нормативные акты и сам договор не содержат иного (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Подробнее о его составлении читайте в статье Соглашение о расторжении договора аренды – образец

Порядок судебного расторжения договора 

Как уже говорилось выше, завершение договорных отношений только по решению суда возможно в следующих случаях (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ):

  1. При несоблюдении условий договора, которые впоследствии будут признаны существенными.
  2. В случае существенной перемены обстоятельств, вследствие которых у одной из сторон будет утрачен интерес к сделке в целом. 

При этом оценивать существенность каждого нарушения суд будет на свое усмотрение исходя из конкретной ситуации, как, например, говорится в информационном письме президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.

Расторжение договора в порядке судебного производства осуществляется при условии соблюдения претензионного порядка (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Для этого требуется:

  • направление контрагенту письма с предложением о внесении корректив или прекращении сотрудничества;
  • получение отказа / молчание на письмо-предложение.

Сторонам дано право согласования срока для получения такого ответа. Если он не согласован, принято считать его равным 30 дням.

Все основания, по которым договор может быть расторгнут в судебном порядке, перечислить невозможно, поскольку исходя из условий свободы договора (ст. 1 ГК РФ) стороны вправе самостоятельно определить и указать причины, которые могут послужить основанием для обращения в суд с целью его расторжения. 

Расторжение договора ГК РФ дозволяет как по обоюдному согласию сторон, так и в одностороннем (судебном) порядке. Помимо этого, ГК РФ содержит в себе положения, регламентирующие порядок одностороннего отказа от его исполнения в исключительных случаях.