Соглашение о расторжении договора

В чем разница при изменении условий договора и его расторжении

Прекращение и расторжение договора — в чем разница

Последствия расторжения договора

Остаются ли у сторон обязательства после расторжения договора

Соглашение о расторжении договора 

Инициатива расторгнуть договор, проявленная обеими сторонами, должна оформляться документально и иметь форму письменного документа. Таким документом является соглашение. Подписать его должны обе стороны: если этого не происходит, то расторгаться договор может только судом.

Требований к составлению такого документа законодатель предусматривает минимум. Основное требование — форма соглашения не должна отличаться от формы заключения договора. Так что если договор, который расторгается, подлежит госрегистрации или должен быть удостоверен нотариально, соглашение о его расторжении также следует регистрировать или нотариально заверять (ст. 452 ГК РФ).

Часто такой документ носит название «дополнительное соглашение о расторжении договора». Со времени, когда он подписан, все ранее заключенные сделки считаются исполненными, а взаимоотношения между сторонами прекращаются. Стороны при этом не лишаются права требовать возврата задолженности, которая образовалась до момента расторжения, а также санкций за нарушение условий договора (решение АС Свердловской области от 13.01.2014 по делу № А60-37327/2013). 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Соглашение о расторжении имеет различия с соглашением об отступном. Они отличаются моментом прекращения обязательств. Дата подписания договора важна, когда он расторгается путем подписания соглашения. А когда предоставляется отступное, моментом расторжения будет предоставление непосредственно отступного, а вот дата подписания соглашения в данном случае роли не играет. 

Момент расторжения договора может определяться сторонами непосредственно в самом соглашении или договоре (решение АС Нижегородской области по делу от 25.11.2016 № Ф43-26344/2016). 

В чем разница при изменении условий договора и его расторжении 

После того как стороны заключили договор, могут возникнуть обстоятельства, которые потребуют пересмотра его условий (изменения). Это может произойти в результате:

  • Действия контрагентов по договору, например при нарушении его условий одной из сторон или возникновении намерения пересмотреть его условия.
  • В результате наступления обстоятельств, которые не зависят от воли контрагентов. К ним можно отнести обстоятельства непреодолимой силы, изменения законодательства, изменения конъюнктуры рынка. 

Иногда на практике используется приостановление действия договора. Прекращение и приостановление действия договора с точки зрения юридической науки означают:

  • первое — невозможность возникновения новых обязательств по данному соглашению;
  • второе — вариант изменения договора, а именно сроков его действия (например, включение отлагательного условия). 

Любое изменение предполагает пересмотр определенных условий договора, при этом он сам остается в силе.

Изменение и расторжение договора различны по содержанию и последствиям, но наряду с этим они имеют и сходные черты:

  • По требованию одного контрагента и изменение, и расторжение могут происходить только в суде.
  • Оба эти института права регулируются одной главой Гражданского кодекса — 29-й.
  • Соглашение, которым изменяется или расторгается договор, должно быть составлено в форме, аналогичной форме договора. 

Последствия изменения и расторжения кардинально различаются. При изменении договора обязательства сторон в целомсохраняются, но приобретают обновленный вид, при расторжении — прекращаются.

Обратной силы расторжение договора иметь не может. Это акт, который направлен в будущее и нацелен на прекращение обязательств. Изменение — это трансформация его условий.

Расторгнуть или изменить возможно договор, по которому произошло возникновение обязательств.

Прекращение и расторжение договора — в чем разница 

Когда договор расторгнут, прекращаются и обязательства. Если обратиться к толковому словарю русского языка, составленному С. И. Ожеговым, то слово «расторгнуть» означает «прекратить действие».

Расторжение договора остановит его действие, об этом говорят правила, прописанные в п. 2 ст. 453 ГК РФ.

Однако не обязательно прекращение обязательств наступает с расторжением договора, оно может быть также вызвано:

  • исполнением;
  • совпадением сторон;
  • прощением долга;
  • предоставлением отступного;
  • зачетом встречных требований;
  • заменой первоначальных договорных обязательств;
  • смертью или ликвидацией стороны;
  • невозможностью исполнить. 

Договор расторгается:

  1. При согласии сторон (2-сторонняя инициатива).
  2. Если требует 1 из контрагентов.
  3. По предписанию государственных органов, если заявлено соответствующее ходатайство лицами, права которых такой договор нарушил. 

Третий случай является редкостью и возможен только в том случае, если закон дает специальные указания по этому вопросу.

Например, требовать расторжения может антимонопольная служба. Такое право ей предоставляет ст. 23 закона «О защите конкуренции» от 26.07.06 № 135-ФЗ.

Прекращение — это завершение любого договора. Последствия прекращения договора всегда одинаковы: договорные взаимоотношения между сторонами прекращаются, это не позволяет им потребовать друг от друга исполнить свои обязательства.

Направленность воли — основное отличие расторжения. Тогда как прекращение может происходить без проявлений инициативы. Прекратить договор возможно, если закончился срок его действия, исполнены обязательства, наступил форс-мажор. 

Последствия расторжения договора 

Сложный вопрос, который приходится решать при расторжении договора, — последствия этой процедуры.

С расторжением обязательства, которые несли стороны, полностью прекращаются с момента, когда подписано соглашение. А если расторжение проводит суд — с момента, когда его решение начнет действовать. 

ВАЖНО! Выполненный договор изменить или расторгнуть нельзя. Это связано с тем, что обязательства у контрагентов прекращаются после должного исполнения. 

Прекращение обязательств в результате расторжения договора происходит на будущее время. Этим отличаются расторжение договора и признание его недействительным. В последнем случае силу договор утрачивает сразу, т. е. непосредственно после заключения. Это связано с тем, что недействительность договора вызывают нарушения, которые имели место при его заключении.

Исходя из п. 4 ст. 453 ГК РФ, контрагенты не могут потребовать вернуть то, что было исполнено до расторжения договора.

Наряду с этим, ВАС РФ в письме от 11.01.2006 № 49 отмечает, что, расторгая договор, сторона может потребовать ранее исполненное, если докажет, что вторая сторона неосновательно обогатилась. 

Остаются ли у сторон обязательства после расторжения договора 

Многие спорные вопросы, касающиеся последствий расторжения договора в арбитражной практике, разъяснил ВАС РФ в постановлении пленума «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35.

В частности, он дал арбитражным судам такие разъяснения:

  1. Применить ст. 453 ГК РФ, касающуюся невозможности требовать выполненного по ранее расторгнутому договору, можно только, если обязательство выполнено без претензий, интересы сторон не нарушены или предмет обязательства делим, то есть размеры обязательств, исполненных контрагентом, к моменту расторжения договора эквивалентны (п. 4).
  2. Если суд, рассматривая спор относительно расторжения договора, установит неэквивалентность во встречных требованиях, то у стороны, передавшей имущество по договору, появится право требовать возвратить ранее переданное (п. 5).
  3. Когда договор расторгнут, должник больше не обязан исполнять его условия в будущем (отгружать продукцию, выполнять работы и т. д.), поэтому начислять неустойку можно только до того момента, пока обязательство не прекратилось, т. е. до даты расторжения договора (подп. 1 п. 2).
  4. После расторжения договора остаются в силе постдоговорные обязательства. К ним относятся такие особые условия, как гарантия, договоренность о возврате предмета аренды, договорная подсудность и т. д. (подп. 2 п. 3).
  5. Отдельным пунктом ВАС рассмотрел ситуацию, при которой предметом договора выступает недвижимость. Расторгая такой договор, сторонам необходимо обращаться к регистрирующему органу с просьбой выполнить обратный перевод прав собственности. 

Итак, расторжение договора — акт, который направлен на то, чтобы прекратить обязательства в будущем. Приоритет в законодательстве имеет расторжение по обоюдному согласию сторон. Данный способ бесконфликтный и не требует дополнительного правового регулирования.

Если сторона не согласна на расторжение договора, у контрагента в предусмотренных законом случаях есть возможность обратиться в суд либо отказаться исполнять его в одностороннем порядке. Требовать по расторгнутому договору ранее исполненное стороны не могут, однако существует возможность применить законодательные нормы о неосновательном обогащении. Инициатор расторжения договора может настаивать на компенсации убытков в случае, если контрагент нарушил условия договора существенно.