Когда допускается расторжение договора без согласия контрагента

Существенное нарушение договора и его последствия

Иные случаи, когда возможно расторжение договора по решению суда

Существенное изменение обстоятельств как причина прекратить договор

Порядок одностороннего расторжения договора: обязательные требования

Последствия расторжения договора через суд

Когда допускается расторжение договора без согласия контрагента 

Ставящий во главу угла принцип свободы договора законодатель предусмотрел, что партнеры могут обратиться в судебные органы с заявлениями о расторжении действующих соглашений в строго определенных случаях. Это:

  • существенное нарушение своих обязанностей одним из партнеров;
  • иные моменты, когда контрактом или законом дается такое право;
  • изменение обстоятельств настолько существенное, что сторона лишилась/не получила всего, на что рассчитывала в результате реализации договора. 

Рассмотрим каждый из них более подробно. 

Существенное нарушение договора и его последствия 

Ч. 2 ст. 450 ГК РФ позволяет расторгать договор тому контрагенту, который пострадал вследствие существенного нарушения противной стороны. Закон содержит и понятие существенного нарушения. Оно базируется исключительно на последствиях противоправного деяния одной из сторон. Такие последствия — ущерб, лишивший пострадавшую сторону всего или большей части того, на что она рассчитывала, заключая договор.

Законодатель не дает даже примерного перечня таких нарушений, соответственно, данный вопрос оставлен на усмотрение суда.

Рассмотрим примеры нарушений, сочтенных этим органом существенными:

  • нарушения качества, комплектности, не позволяющие использовать купленный товар / результат работ по назначению (постановления АС Волго-Вятского округа от 10.03.2016 по делу № А79-5491/2015, АС Поволжского округа от 04.10.2016 по делу № А65-2/2016, определение Верховного суда РФ от 08.09.2016 по делу № А05-4398/2015);
  • просрочка в оказании услуги, сорвавшая другую сделку (определение Верховного суда РФ от 18.08.2016 по делу № А26-6202/2015). 

Кроме собственно существенности по таким делам в предмет доказывания включается связь «причина — следствие» между деянием стороны договора и ущербом, возникшим у ее контрагента (постановление ФАС Московского округа от 17.05.2011 № КА-А40/3155-11-2). 

Иные случаи, когда возможно расторжение договора по решению суда 

Законодатель предусматривает, что одностороннее расторжение договора в судебном порядке допускается в случаях, специально установленных:

  • ГК РФ;
  • прочими законами;
  • контрактом. 

Особенная часть ГК РФ содержит ряд случаев, когда возможно расторжение контракта через суд. Приведем некоторые из них:

  • можно расторгнуть договор купли-продажи предприятия, если последнее непригодно для использования по прямому назначению (п. 5 ст. 565 ГК РФ);
  • даритель имеет право отменить дарение, когда новый владелец вещи обращается с ней настолько неаккуратно, что возникает риск ее разрушения (п. 2 ст. 578 ГК РФ);
  • причиной прекращения договора на открытие расчетного счета может послужить отсутствие в течение 1 года операций по данному счету (п. 2 ст. 859 ГК РФ). 

Ряд возможностей расторгнуть контракт с помощью судебных органов предоставляют и иные законы Российской Федерации. Например:

  • абз. 3 п. 3 ст. 6 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ предписывает, что собственник недвижимости вправе требовать расторжения соглашения с оператором связи об использовании своего имущества в случае, если эксплуатация средств связи делает невозможным использование недвижимого имущества по назначению;
  • ст. 15 закона «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 № 115-ФЗ дает право на обращение в суд с просьбой о расторжении контракта при нарушении сроков передачи концедентом объекта концессионного соглашения, нарушении им обязательств по оплате расходов на создание объекта и др. 

Примером прекращения договора по предусмотренному в нем самом основанию может служить постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.10.2014 по делу № А10-310/2014. Контракт был расторгнут за нарушение более чем на 1 год срока осуществления инвестиционного проекта (право на обращение в суд закреплено п. 6.3.12 договора между сторонами разбирательства). 

Существенное изменение обстоятельств как причина прекратить договор 

Ст. 451 ГК РФ предоставляет партнерам право на расторжение договора в судебном порядке в случае существенного изменения обстоятельств. Они должны измениться настолько, что, исходя из новых реалий, партнеры не заключали бы контракт или заключили бы его на совершенно других условиях.

Для применения данного основания требуется соблюдение следующих условий:

  • при подписании контракта партнеры не могли предугадать возникновение новых обстоятельств;
  • причины, вызвавшие эти обстоятельства, партнеры не могли преодолеть;
  • исполнение условий контракта нарушит соотношение интересов сторон настолько, что одна из них в значительной степени лишится того, на что рассчитывала при вступлении во взаимоотношения;
  • из существа обязательств не вытекает, что такой риск лежит на пострадавшей стороне. 

Суды признают существенным такое изменение обстоятельств, как:

  • досрочное расторжение соглашения об аренде при невозможности согласования градостроительного плана земельного участка (определение Верховного суда РФ от 03.03.2016 по делу № А40-129910/2014);
  • изменение правового статуса лесного участка в связи с изменением лесного законодательства лишает предпринимателя права заниматься сельским хозяйством (постановление АС Поволжского округа от 28.10.2016 по делу № А55-32120/2015);
  • изменение разрешенного вида использования земельного участка влечет невозможность его дальнейшего использования для строительства (определение Верховного суда РФ от 30.05.2016 по делу № А79-4088/2015). 

Порядок одностороннего расторжения договора: обязательные требования 

Важнейшим требованием к данной процедуре является соблюдение претензионного порядка: партнерам дается шанс договориться и расторгнуть договорные отношения по взаимному согласию. Инициатор расторжения направляет соответствующее предложение 2-й стороне. Подробнее о составлении такого предложения можно прочитать в статье Составляем письмо о расторжении договора - образец.

К письму целесообразно приложить проект соглашения о расторжении договора и установить срок его рассмотрения. При отсутствии срока в письме он приравнивается к 30 дням.

Только по истечении установленного срока или получении письменного отказа от расторжения контракта заинтересованный партнер может обратиться в суд. О правилах составления и подачи заявления в суд можно узнать в статье Исковое заявление в суд.

Заявление о расторжении договора в судебном порядке обязательно должно содержать:

  • указание на доказательства факта соблюдения досудебного порядка (например, можно приложить копию письма с предложением о расторжении контракта и уведомление о его вручении контрагенту);
  • основание для расторжения договора (ссылку на конкретную статью ГК РФ, другого закона или договора);
  • указание на доказательства, подтверждающие наличие такого основания. 

Договор считается расторгнутым с момента вступления судебного решения в силу. 

Последствия расторжения договора через суд 

По общему правилу вступление в силу решения суда о расторжении договора влечет за собой прекращение обязательств контрагентов, если законом или контрактом не предусмотрено другое. Можно выделить следующие возможные последствия прекращения договора:

  • Абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ предусматривает право партнера, переплатившего по контракту, т. е. предоставившего больше, чем получил взамен, истребовать исполненное назад как неосновательное обогащение.
  • При расторжении договора по вине одного из контрагентов с провинившегося могут быть взысканы убытки, причиненные противоположной стороне расторжением договора. Например, в форме упущенной выгоды. Так, суды признали таковой не полученную по сделке прибыль из-за расторжения договора поставки по вине поставщика (определение Верховного суда РФ от 21.10.2016 по делу № А76-14244/2013).
  • В случае расторжения контракта, мотивом которого стало существенное изменение обстоятельств, ГК РФ предусматривает справедливое распределение расходов между сторонами. Например, арендатору возвращается часть арендной платы, приходящаяся на оставшийся срок (определение Верховного суда РФ от 03.03.2016 по делу № А40-129910/2014). 

Таким образом, обращаясь в судебные органы с требованием расторгнуть контракт, нужно быть очень внимательным и убедиться, что действующий закон дает такое право в сложившейся ситуации, подобрать доказательства, обосновывающие требования, предложить партнеру расторгнуть контракт по согласию. И только в случае, когда контрагент ответил отказом или ответ не был получен вообще, можно идти в суд.