Договор оказания услуг: регулирование

Договор оказания услуг: общие положения

Требования заказчика к исполнителю при некачественном оказании услуги (по ГК РФ)

Требования заказчика к исполнителю при некачественном оказании услуги (по закону о защите прав потребителей)

Претензионный порядок

Претензия на некачественное оказание услуг

Договор оказания услуг: регулирование 

В современной жизни договор возмездного оказания услуг встречается часто. Сфера его применения очень широка. Можно выделить следующие услуги, оказываемые заказчику в рамках такого договора:

  • медицинские;
  • ветеринарные;
  • туристические;
  • аудиторские;
  • юридические;
  • бухгалтерские;
  • связи;
  • консультационные;
  • услуги обучения.

Этот перечень далеко не полный.

Договор возмездного оказания услуг регулируется гл. 39 ГК РФ. В отношении этого договора также применяются общие положения о подряде и бытовом подряде (§§ 1 и 2 гл. 37 ГК РФ).

ГК РФ предусматривает в отношении договора оказания услуг только общее регулирование. Его отдельные виды регулируются отраслевыми законами и подзаконными нормативными актами. Например, положения о договоре оказания аудиторских услуг прописаны в ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ. На основании этого закона многочисленными приказами Минфина России установлены стандарты аудиторской деятельности. Такие стандарты определяют в т. ч. и качество оказываемых услуг.

Важные положения в отношении договора оказания услуг установлены Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. 

Договор оказания услуг: общие положения 

По договору исполнитель обязуется оказать заказчику оговоренную услугу, а заказчик должен ее оплатить. В отличие от договора подряда, в рамках исполнения которого подрядчик создает вещь и передает ее заказчику, в результате исполнения договора возмездного оказания услуг исполнитель оказывает заказчику услугу, которая носит нематериальный характер и потребляется в процессе ее оказания.

Если иное не предусмотрено договором, услуга оказывается исполнителем лично. Заказчик и исполнитель всегда могут в одностороннем порядке отказаться от договора. При отказе заказчика он должен оплатить исполнителю все понесенные им затраты, связанные с исполнением договора. При отказе исполнителя он обязан возместить заказчику все убытки, связанные с неисполнением договора. Если услуга не может быть оказана из-за обстоятельств, за которые не отвечает ни одна из сторон, заказчик должен оплатить фактические расходы исполнителя по договору. 

Требования заказчика к исполнителю при некачественном оказании услуги (по ГК РФ) 

Если качество услуги не соответствует требованиям заключенного сторонами договора или установленным стандартам оказания услуг, заказчик на основании ст. 723 ГК РФ имеет право потребовать (если иное не установлено договором либо отраслевым законом):

  • устранить недостатки бесплатно и в разумный срок (если это позволяет характер конкретной услуги);
  • соразмерно снизить определенную договором стоимость услуги;
  • возместить свои затраты на устранение недостатков услуги (если это позволяет характер конкретной услуги и если такое право предусмотрено договором). 

На основании ст. 737 ГК РФ, обнаружив после приемки услуги, что она оказана некачественно, заказчик может потребовать бесплатного повторного оказания услуги.

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик, независимо от качества оказанной услуги, может в одностороннем порядке отказаться от договора. Такой отказ удобен для заказчика, когда недостаточное качество услуги трудно доказать, а возмещаемые исполнителю затраты невелики.

Заказчик имеет право требовать выплаты ему неустойки, если неустойка установлена договором или законом. 

Требования заказчика к исполнителю при некачественном оказании услуги (по закону о защите прав потребителей) 

Сфера действия закона № 2300-I ограничена отношениями, когда заказчиком является гражданин (не в статусе ИП), приобретающий услугу для своих нужд, не связанных с предпринимательством.

При обнаружении некачественного исполнения услуги исполнителем заказчик может:

  • требовать устранения недостатков бесплатно и в разумный срок (если это позволяет характер конкретной услуги);
  • требовать соразмерного снижения определенной договором стоимости услуги;
  • исполнить услугу самостоятельно или при помощи третьих лиц и потребовать возмещения затрат (при условии разумности стоимости);
  • отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков, если в срок, определенный договором, недостатки не исправлены;
  • отказаться от договора, если оказанная услуга имеет существенные недостатки или есть иные существенные нарушения условий договора. 

Претензионный порядок 

Различают обязательный претензионный порядок (ОПП) и факультативный. Если при наличии ОПП претензия не будет направлена нарушившей стороне, потерпевшая сторона не сможет искать защиты в суде. Суд будет вынужден не принять иск на основании несоблюдения ОПП.

На сегодняшний день в сфере оказания услуг ОПП установлен только ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ в отношении услуг связи. Для иных видов услуг ОПП может быть предусмотрен исключительно договором.

Условия в договоре оказания услуг о том, что все споры по отношениям из договора будут разрешаться путем переговоров до их передачи в суд, для вывода об установлении сторонами ОПП в договоре недостаточно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2010 по делу № А32-6634/2009). 

Претензия на некачественное оказание услуг 

Претензия по договору оказания услуг не регламентирована законом и составляется в произвольной форме. На практике при составлении претензии в нее включается следующая информация:

  • наименование и адрес предъявителя претензии;
  • номер, наименование, дата заключения договора;
  • наименование услуги;
  • обстоятельства, на которых основаны требования (лучше с доказательствами);
  • четко сформулированные требования к исполнителю;
  • ссылки на нормы закона и пункты договора, лежащие в основе требований;
  • перечень прилагаемых документов. 

Такое отношение к оформлению претензий поддерживается судебной практикой (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.05.2012 по делу № А19-13744/2011).

При отсутствии четко сформулированного требования суд может счесть отправленный документ не претензией (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.01.2013 по делу № А33-15362/2011). 

Претензию следует отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, чтобы зафиксировать отправление официально. Квитанция и опись, выданные почтовым отделением, являются доказательством предъявления претензии. Иногда суды считают 1 почтовую квитанцию достаточным доказательством предъявления претензии и не требуют описи вложения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2011 по делу № А56-27582/2010). 

Образец претензии на оказание услуг можно скачать по ссылке: Претензия (образец) на оказание услуг. 

Претензия по договору оказания услуг — юридический инструмент, позволяющий защитить нарушенное право. При составлении претензии нужно:

  • учитывать отраслевое регулирование разных видов услуг;
  • предъявить требование из перечня требований, установленных законом;
  • позаботиться о документальной фиксации предъявления требования нарушителю.