Договор строительного подряда. Основные положения

Договор строительного подряда с физическим лицом

Техническая документация и смета

Внесение изменений в ТД и смету

Обеспечение строительных работ и дополнительные обязанности заказчика

Контроль заказчика за проведением работ

Сдача и приемка работ

Ответственность подрядчика

Гарантии качества работ и ответственность за качество

Устранение выявленных недостатков

Договор строительного подряда. Основные положения 

Договор строительного подряда непосредственно регулируется § 3 гл. 37 ГК. Поскольку данный договор является разновидностью договора подряда, на него распространяется общее регулирование договора подряда, содержащееся в § 1 гл. 37 ГК. В договоре строительного подряда две стороны – подрядчик и заказчик. По этому договору подрядчик должен произвести строительные работы (например, построить объект), а заказчик – создать подрядчику необходимые условия, принять и оплатить его работу.

Сфера применения договора строительного подряда весьма широка и распространяется на все виды строительных работ. В ее круг входят:

  • работы по строительству объекта (здания, предприятия, иного сооружения);
  • работы по реконструкции объекта;
  • работы по капитальному ремонту объекта;
  • монтажные работы;
  • пусконаладочные работы;
  • иные строительные работы, непосредственно связанные с возведением объекта. 

Договор строительного подряда с физическим лицом 

Если заказчиком является физическое лицо и работы ведутся для удовлетворения его личных бытовых нужд, на такой договор строительного подряда также распространяется регулирование договора бытового подряда, содержащееся в § 2 гл. 37 ГК.

Образец договора строительного подряда с физическим лицом можно скачать по ссылке. Договор строительного подряда с физическим лицом (образец)

На стороне подрядчика также может выступать физическое лицо (несколько физических лиц). Такой договор подряда на выполнение строительных работ похож на трудовой договор. Отличиям этих договоров посвящен п. 3 письма МНС РФ от 19.06.2001 № СА-6-07/463@. По договору строительного подряда выполняется конкретное задание, его предметом является конечный результат (например, отремонтированное здание). По трудовому договору работник осуществляет трудовую функцию, выполняя работу по своей специальности, подчиняясь трудовому распорядку, работодатель платит работнику заработную плату, обеспечивает условия труда. 

Техническая документация и смета 

Обязанностью подрядчика по договору является произведение оговоренных договором строительных работ. Строительные работы ведутся на основании технической документации (далее ТД) и сметы. В ТД определяются:

  • объем работ;
  • содержание работ;
  • требования к работам.

В смете детализируется стоимость работ.

Договором определяется, какая из сторон и когда должна предоставить ТД. Отсутствие утвержденной ТД не является основанием признания договора строительного подряда незаключенным, если содержание работ определено непосредственно в договоре (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51). 

Внесение изменений в ТД и смету 

В случае обнаружения необходимости проведения работ, которых нет в ТД и смете, подрядчик должен сразу сообщить об этом заказчику. Если подрядчик не известил заказчика и выполнил дополнительные работы своими силами, он лишается права требовать оплаты этих работ.

Из данного правила есть исключения. Не согласованные с заказчиком дополнительные работы оплачиваются им, если подрядчик докажет, что:

  • немедленное проведение работ без согласования было в интересах заказчика;
  • задержка при проведении дополнительных работ могла привести к серьезному повреждению объекта.

Подрядчик лишается права оплаты за сделанные дополнительные работы при неуведомлении о них заказчика, даже если эти работы были внесены в акт приемки работ, подписанный заказчиком (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).  

При отсутствии реакции заказчика на уведомление в течение 10 дней (законом или договором может быть определен иной срок) подрядчик имеет право приостановить работы и отнести свои убытки от простоя на счет заказчика. Заказчик не возмещает убытки, если докажет, что в проведении дополнительных работ не было нужды. Подрядчик обязан провести дополнительные работы после согласования их с заказчиком своими силами, за исключением случаев, когда работы не являются его профессиональной деятельностью либо при невозможности их проведения силами подрядчика по независящим от него причинам. 

Заказчик имеет право вносить изменения в ТД без согласования с подрядчиком, если при этом:

  • не меняется характер оговоренных в договоре работ;
  • стоимость сметы при включении в нее дополнительных работ увеличивается не более чем на 10% ее стоимости.

Подрядчик имеет право:

  • пересмотра сметы, если ее стоимость превышена на 10% по независящим от него причинам;
  • оплаты разумных расходов, вызванных определением и устранением им недостатков ТД. 

Обеспечение строительных работ и дополнительные обязанности заказчика 

ГК установлена презумпция обеспечения строительства подрядчиком. Договором обязанность обеспечения может быть возложена на заказчика или распределена между подрядчиком и заказчиком. Непредоставление заказчиком, обязанным обеспечить строительство материалами (или оборудованием), материалов (оборудования) надлежащего качества после предупреждения подрядчиком в случае риска неизбежного снижения качества строительства дает подрядчику право отказаться от исполнения договора и требовать оплаты ранее выполненных работ. 

Законом или договором на заказчика могут быть возложены следующие дополнительные обязанности:

  • предоставить земельный участок для строительных работ;
  • передать подрядчику необходимые для проведения работ здания и сооружения;
  • обеспечить доставку грузов для строительства;
  • обеспечить строительство энергоснабжением, водо- и пароснабжением;
  • иные обязанности. 

Контроль заказчика за проведением работ 

Заказчик, в соответствии со ст. 748 ГК, имеет право (не мешая оперативно-хозяйственной деятельности подрядчика):

  • контролировать ход работ и соблюдение их графика;
  • контролировать качество предоставленных подрядчиком материалов и правильность их использования;
  • заключить договор с инженером (инженерной организацией) и делегировать ему свои права по контролю и надзору за строительными работами.

Подрядчик не вправе отклоняться от проекта: обнаруживший такое отклонение заказчик обязан сообщить о нарушениях в объекте подрядчику. Не отправивший в такой ситуации уведомление подрядчику заказчик не вправе ссылаться на указанные нарушения. Подрядчик должен выполнять указания заказчика, если они не противоречат закону и договору и не являются вторжением в его оперативную деятельность.

В отношении объектов капитального строительства, согласно п. 2 ст. 53 ГК РФ, на заказчика возложена обязанность осуществлять строительный контроль. Функции строительного контроля конкретизированы в постановлении Правительства РФ «О порядке проведения строительного контроля» от 21.06.2010 № 48. 

Сдача и приемка работ 

Заказчик, получив уведомление подрядчика об окончании работ (полностью или промежуточного этапа, если это определено договором), должен немедленно приступить к приемке работ. Приемка проводится за счет заказчика (иное может быть установлено договором). В случаях, определенных законом, в данной процедуре также участвуют представители государственной (или муниципальной) власти. Приемка строительных работ оформляется актом и подписывается обеими сторонами.

Заказчик имеет право отказаться от приемки, если результат работ имеет неустранимые недостатки, не позволяющие использовать его в целях, определенных договором. При отказе от подписания акта приемки одной из сторон договора акт подписывается другой стороной. Односторонний акт приемки может быть признан судом недействительным только при признании доводов стороны, не подписавшей акт, обоснованными. 

Подписание акта приемки работ не лишает заказчика права предъявлять в суде возражения в отношении качества работ (п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51). 

Ответственность подрядчика 

Подрядчик несет ответственность за:

  • отход от требований, установленных ТД;
  • отход от обязательных строительных норм и правил;
  • недостижение показателей строящегося объекта, установленных в ТД;
  • понижение прочности, надежности, устойчивости при реконструкции здания или сооружения;
  • отход от требований законодательства об охране окружающей среды при проведении работ;
  • отход от требований законодательства о безопасности строительных работ.

Подрядчик не отвечает за незначительные отступления от требований ТД, если они не влияют на качество строительства. 

Гарантии качества работ и ответственность за качество 

Законом или договором на результат строительства может быть установлен гарантийный срок, в течение которого подрядчик гарантирует качество объекта строительства и его эксплуатацию на уровне показателей, определенных в ТД и договоре. 

Ст. 756 ГК установлен предельный срок обнаружения недостатков строительства, составляющий 5 лет. Если установленный гарантийный срок на строительные работы меньше предельного срока обнаружения недостатков, заказчик имеет право требовать устранения дефектов строительства после истечения гарантийного срока до истечения предельного срока (постановление Президиума ВАС от 16.01.2007 № 12354/06). При этом заказчик должен доказать, что дефекты были или возникли вследствие причин, существовавших до приемки работ. 

Подрядчик не отвечает за недостатки, если докажет, что они возникли в результате:

  • нормального износа;
  • неверной эксплуатации;
  • неверной инструкции по эксплуатации, за разработку которой отвечал заказчик;
  • некачественного ремонта объекта, за который отвечал заказчик. 

Устранение выявленных недостатков 

Заказчик при выявлении недостатков строительства имеет право требовать от подрядчика:

  • бесплатного их устранения в разумный срок;
  • соразмерного снижения цены работ;
  • оплаты затрат на их устранение, если такое право дано ему договором.

Заказчик может также отказаться от договора и потребовать выплаты убытков, если недостатки не были исправлены подрядчиком в разумный срок либо являются неустранимыми и существенными. Подрядчик имеет право вместо устранения дефектов работ сделать бесплатно работы заново с уплатой заказчику убытков от просрочки, при этом заказчик должен вернуть результат работ подрядчику, если это возможно. 

Доказывание наличия дефектов, их существенности и неустранимости в суде производится при помощи экспертизы, осуществляемой организацией, имеющей соответствующую лицензию (например, постановление ФАС СЗО от 05.10.2007 по делу № А26-4518/2006-110). Расходы на проведение экспертизы входят в состав убытков и взыскиваются в суде. 

Подытоживая сказанное выше, можно сделать вывод:

  • содержание работ, выполняемых по договору строительного подряда, обычно определяется ТД, а их цена – сметой;
  • заказчик имеет право постоянно контролировать ход работ, не вмешиваясь в оперативную деятельность подрядчика, если характер работ отличается технической сложностью, заказчик может нанять профессионала для осуществления функций надзора за строительством;
  • при отказе одной из сторон от подписания акта приемки работ составляется односторонний акт;
  • до истечения предельного срока обнаружения недостатков даже после окончания гарантийного срока строительства (в случае когда гарантийный срок меньше предельного срока) подрядчик отвечает за выявленные дефекты работ, если заказчик докажет, что дефекты или причины, их вызвавшие, были до приемки работ.