Недопоставка: последствия

Ответственность за непоставку товара покупателю в согласованном количестве

Недопоставка: последствия 

Действующий Гражданский кодекс РФ не дает однозначного ответа, что такое недопоставка товара. Однако сложившаяся судебная практика трактует ее как недостачу товара по согласованному между сторонами количеству, заявленному в самом договоре либо товаросопроводительных документах (постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 по делу № А55-7038/06-16). При этом непоставку целой партии продукции не следует считать недопоставкой.

Выявить недопоставку проще всего в ходе приемки товара по количеству, о которой мы рассказываем в статье Порядок приемки товаров по количеству и качеству.

Ст. 511 ГК РФ позволяет поставщику выйти из сложной ситуации, соблюдая следующие правила:

  • необходимо компенсировать и поставить недостающее количество продукции в следующем периоде поставки;
  • если по подписанному договору поставки отгрузка товаров происходит в адрес сразу нескольких получателей, отгрузка товара сверх согласованного количества в адрес одного из них не будет засчитываться в счет покрытия недопоставки в адрес другого грузополучателя. 

ВАЖНО! Получение от покупателя требования о возврате предоплаты не позволяет поставщику воспользоваться ст. 511 ГК РФ. 

Покупатель же имеет право:

  • требовать поставки недостающего товара;
  • возмещения расходов на покупку недостающего товара у иного поставщика (ст. 520 ГК РФ);
  • отказаться от исполнения договора, если недопоставка имеет характер существенного нарушения (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). 

Сторона, чьи права были нарушены вследствие недопоставки продукции, имеет право обратиться за возмещением убытков к виновной стороне согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ. 

Ответственность за непоставку товара покупателю в согласованном количестве 

Поскольку поставку меньшего количества товара, чем оговорено в договоре, нельзя считать надлежащим исполнением, поставщик несет в данном случае ответственность в таких формах, как:

  • возмещение убытков;
  • уплата неустойки;
  • взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ, если товар был оплачен авансом. 

При непоставке товара, в случае многократного нарушения поставщиком согласованных сроков, покупатель обладает правом одностороннего отказа от исполнения условий договора (пп. 1, 2 ст. 523 ГК РФ). 

ВАЖНО! В случае поставки родовых вещей стороны могут предусмотреть в договоре коммерческий кредит на предоплату товара. Этот институт не относится к ответственности, однако фактически используется для воздействия на виновного контрагента, поскольку обычная практика — предусмотреть оплату за кредит в 0%, если обязательство исполняется надлежащим образом, и ввести повышенную процентную ставку для нарушителя договора.

При недопоставке товара по договору поставки имеет место несоответствие поставленного количества товара заявленному. Данное нарушение влечет имущественную ответственность поставщика.