Договор поручительства между физическими лицами. Общие положения

Поручитель – физическое лицо

Должник – физическое лицо

Договор поручительства между физическими лицами. Общие положения 

ГК при регулировании отношений поручительства почти не содержит особых норм в отношении физических лиц. Поэтому необходимо руководствоваться общими положениями.

Все участники комплекса отношений, связанных с поручительством, – физические лица – должны быть дееспособны. Они отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом за вычетом имущества, освобожденного законом от взыскания. Если основное обязательство требует от кредитора и/или должника статуса предпринимателя, то физическое лицо должно быть зарегистрировано как ИП (например, арендодатель в договоре проката). 

Образец договора поручительства между физическими лицами можно скачать по ссылке: Договор поручительства между физическими лицами образец. 

Поручитель – физическое лицо 

Физические лица могут состоять в браке. На имущество супругов, нажитое ими в браке, распространяется режим общей совместной собственности, если иной режим не определен брачным договором. В судебной практике возник вопрос о действительности договора поручительства, заключенного поручителем – физическим лицом без согласия супруга. Верховный Суд РФ разъяснил: договор поручительства не требует получения согласия другого супруга, поскольку не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов; ответственность по договору поручитель несет лично (п. 2 Обзора судебной практики ВС РФ за второй квартал 2013 года, утв. Президиумом ВС РФ 20.11.2013). К такому же выводу пришел ВАС в отношении поручителя – физического лица в статусе ИП (п. 39 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42). 

Другой важный вопрос, касающийся поручителя – физ. лица – это его смерть. Смерть поручителя не прекращает поручительства. Если наследники приняли наследство поручителя, они солидарно отвечают перед кредитором по основному обязательству, но каждый наследник – в пределах размера перешедшего к нему по наследству имущества (п. 9 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013). 

Основное обязательство может быть обеспечено несколькими различными обеспечениями (например, залогом, поручительством, независимой гарантией). При утрате или ухудшении других, помимо поручительства, обеспечений по воле кредитора поручитель перестает отвечать в том размере, в каком он имел право требовать возмещения за счет утраченного обеспечения, если сможет доказать, что при выдаче поручительства он рассчитывал на эти обеспечения.  Условие, противное этому правилу в отношении поручителя – физического лица, ничтожно. 

Должник – физическое лицо 

Поручительство не прекращается со смертью должника по основному обязательству. Эта императивная норма является новеллой ГК, вступившей в силу с 1 июня 2015 г. К отношениям, возникшим до этой даты, применимы следующие позиции высших судов:

  1. Позиция ВАС: поручительство не прекращается со смертью должника, кроме случая, когда должник должен был лично произвести исполнение, только если по договору поручитель не взял на себя обязательство отвечать перед наследниками и в этом случае (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42).
  2. Позиция ВС: поручительство прекращается со смертью должника, если только поручитель не согласился отвечать за наследников, но отвечает он только в размере наследственного имущества, а в части, превышающей этот размер, поручительство прекращается (определение ВС РФ от 18.11.2014 по делу № 32-КГ14-12); поручитель не отвечает в случае смерти должника при отсутствии наследников и наследственного имущества (определение ВС РФ от 23.06.2009 № 19-В09-11). 

Наследники должника, принявшие наследство, солидарно отвечают по обязательствам наследодателя в размере перешедших к ним долей наследственного имущества. В случае смерти должника поручитель не может выдвигать возражение в ответ на требование кредитора, ссылаясь на ограничение ответственности наследников.  

Итак, подытоживая вышесказанное, при поручительстве среди физических лиц:

  • необходима дееспособность физических лиц;
  • при выдаче поручительства согласия супруга не требуется;
  • смерть поручителя, кредитора и должника – физических лиц не прекращает отношений поручительства.