Договор перевозки груза автомобильным транспортом: общие положения

Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом: существенные условия

Иные условия договора на перевозку грузов автотранспортом

Итоги

Договор перевозки груза автомобильным транспортом: общие положения

Услуга по доставке грузов автотранспортом должна осуществляться в том числе с учетом требований Устава автотранспорта и городского наземного электрического транспорта № 259-ФЗ от 08.11.2007 (далее — Устав) и Правил перевозок грузов автотранспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 272 от 15.04.2011 (далее — Правила).

Сторонами по договору выступают:

  • перевозчик, обязующийся перевезти вверенный ему груз в указанный пункт назначения и вручить его получателю;
  • грузоотправитель, обязанностью которого является оплата оказанной услуги по перевозке груза (п. 1 ст. 785 закона № 14-ФЗ).

Договор является реальным, т. к. его заключение происходит посредством принятия перевозчиком заказа к исполнению (либо заявки от отправителя груза при наличии договора об организации грузоперевозок) (п. 5 ст. 8 Устава).

Договор перевозки груза составляется в простой письменной форме, заключение удостоверяется транспортной накладной, составленной отправителем (п. 1 ст. 8 Устава, абз. 2 п. 6 Правил).

Указанное соглашение носит возмездный характер (п. 1 ст. 785 закона № 14-ФЗ, п. 8 Правил).

Перевозка грузов транспортными средствами общего пользования признается публичным договором (ст. 426 закона № 14-ФЗ), т. е. организация или ИП, осуществляющие такие грузоперевозки, обязаны предоставить эту услугу при обращении любого гражданина или юрлица.

Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом: существенные условия

На основании общих положений гражданского законодательства и сложившейся судебной практики к существенным условиям договора перевозки груза автотранспортом можно отнести следующие:

  • Предмет договора (ст. 432 закона № 14-ФЗ) — транспортные услуги, надлежащим образом оказанные перевозчиком и оплаченные отправителем в соответствии с соглашением. Следует различать предмет (услуги по перевозке) и объект договора (груз). При этом, согласно сложившейся судебной практике, договор может быть сочтен судом незаключенным, если не указаны количественные или качественные характеристики груза (его вид, вес, объем и т. д.). Например, постановление АС Поволжского округа по делу № А06-4158/2013 от 14.10.2014.
  • Сроки предоставления транспорта (ст. 9 Устава) и предъявления грузов (п. 4 ст. 10 Устава) для перевозки. Срок доставки товара получателю в договоре может быть и не указан — в этом случае необходимо руководствоваться п. 63 Правил, но существенным условием договора этот параметр не является.
  • Провозная плата, хотя судебная практика неоднозначна. Возможно признание договора без указания стоимости провозной платы как заключенным (постановление 13-го АС по делу № А56-24768/2008 от 08.07.2009), так и незаключенным (решение АС Кемеровской области по делу №  А27-16638/2009 от 04.12.2009).
  • Пункт отправления и пункт назначения (постановление ФАС Волго-Вятского округа по делу № № А11-4929/2008-К2-22/259 от 22.04.2009). В данном вопросе у судей также нет однозначного мнения, например, постановление 17-го ААС по делу № 17АП-7047/2007-ГК от 22.10.2007 содержит выводы об отнесении к существенным условиям лишь указание пункта назначения.

Иные условия договора на перевозку грузов автотранспортом

  • Оформление товарной накладной — реальное заключение договора доставки груза подтверждается посредством оформления отправителем товарной накладной (абз. 2 п. 6 Правил). Судебная практика изобилует примерами, когда договор на перевозку груза либо фактически отсутствовал, либо в его структуру не были включены существенные условия, однако судами такой договор был признан заключенным, т. к. все необходимые данные подлежали восстановлению на основании представленных товарных накладных. В том числе подтверждается сам факт приема или передачи товара грузоперевозчику (например, решение АС Кемеровской области по делу № А-27-24725/2009 от 27.02.2010).
  • Условия об ответственности сторон — этот пункт не всегда включается в текст договора о перевозке груза автотранспортом, т. к. указанный вопрос подробно регламентирован гражданским законодательством и соответствующими Правилами и Уставом. Недействительными будут признаны любые соглашения между сторонами договора перевозки, целью которых является ограничение или устранение установленной законом ответственности, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 37 Устава).
  • Порядок и условия расчетов — на практике имеются случаи признания данного блока одним из существенных условий договора. Включать его в текст договора рекомендуется, т. к. в противном случае договор может быть признан незаключенным на основании п. 1 ст. 432 закона № 14-ФЗ. Положений, регламентирующих порядок расчета, не содержится ни в Уставе, ни в Правилах перевозки грузов автомобильным транспортом.

Правильно составитьдоговор перевозки грузов автотранспортом поможет пример, который можно скачать по ссылке:

Образец договора на перевозку грузов автотранспортом

Итоги

Таким образом, договор перевозки грузов автотранспортом должен включать обязательное условие о предмете договора — конкретной транспортной услуге, а также об обязанности второй стороны произвести оплату.

Вопрос о включении таких условий, как срок предоставления транспорта и предъявления грузов к отправке, указание размера провозной платы и наименований пунктов отправки и назначения, считается открытым в связи с неоднозначностью практики по этому вопросу. При этом рекомендуется прописывать в договоре все условия, по которым могут в дальнейшем возникнуть разногласия, даже если на их существенность нет прямого указания в законодательстве.

Также важную роль при фиксации факта исполнения договора и его условий играет составление товарной накладной.