Предварительный договор купли-продажи земельного участка – основные положения

Обязательные условия предварительного договора купли-продажи участка

Особенности оформления предварительного договора

Образец (бланк) предварительного договора купли-продажи земли

Предварительный договор купли-продажи земельного участка – основные положения

Чтобы говорить о договоре (предварительном) более детально, для начала ознакомимся со ст. 429 ГК РФ. Согласно указанной норме права данный документ должен заключаться в той форме, которая предусмотрена российским законодательством для основного договора, а при отсутствии отдельного указания – в письменной форме.

В случае несоблюдения формы предварительного документа он считается недействительным.

ГК в ч. 3 ст. 429 указывает на то, что в предварительном договоре должны содержаться все существенные условия, которые впоследствии будет содержать основной договор. Кроме того, сторонами должен быть согласован срок, в течение которого последний будет заключен, а если указания на него в предварительном варианте отсутствуют, тогда основной договор должен заключаться не позднее чем через год после того, как был подписан предварительный его вариант.

Предварительный документ утрачивает силу тогда, когда сторонами не заключается основной договор в срок, предусмотренный ими ранее (или предусмотренный законом), либо одной из них не будет направлено в адрес контрагента предложение относительно заключения основного документа. Если же отказ от его заключения поступит в одностороннем порядке, то вторая сторона вправе принудить «отказника» к заключению договора, действуя в соответствии с положениями ст. 445 ГК РФ.

Обязательные условия предварительного договора купли-продажи участка

Теперь пришло время определиться с условиями, которые обязательно должны содержаться в предварительном договоре.

  • Документ составляется в письменной форме, при несоблюдении этого требования он признается недействительным. Такая позиция законодателя отражена в ст. 550 ГК РФ.
  • Как упоминалось ранее, предварительным договором предусматриваются условия, являющиеся существенными. Согласно ст. 554 ГК РФ договором купли-продажи земли, как предварительным, так и основным, должны предусматриваться условия о его предмете. В данной ситуации под предметом договора следует понимать данные о конкретном участке, его месте расположения, площади. То есть те особенные данные, которые позволяют отличить продаваемый земельный участок от всех остальных. В ст. 555 ГК РФ говорится о еще одном существенном условии, коим является цена недвижимости.
  • Если сторонами не достигается соглашение о стоимости участка, такой договор будет считаться незаключенным, а применение положений ст. 424 ГК в случае с земельными участками недопустимо. Помимо этого, ст. 37 Земельного кодекса указывает, что существенным условием данного договора следует считать указание на наложенные на данный земельный участок обременения и ограничения. В момент заключения договора продавец обязан уведомить покупателя об имеющихся обременениях (в случае их наличия). 

Особенности оформления предварительного договора

В силу своего характера предварительный договор обладает некоторыми особенностями оформления.

  • Предварительный договор не требует госрегистрации в соответствующих органах.
  • Если речь идет о заключении предварительного договора юридическими лицами, вне зависимости от стоимости земельного участка, определенной сторонами, нельзя рассматривать совершение предварительного договора как крупную сделку. Соответственно, не требуется получать одобрение. Связано это с тем, что договор такого рода не направлен на приобретение или отчуждение имущества.
  • Важно понимать, что предварительный договор купли-продажи земельного участка не создает каких-либо прав и обязанностей для сторон, кроме обязанности по заключению основного документа на аналогичных условиях. Более того, стороны вправе предусмотреть в документе способы обеспечения исполнения обязательств, касающихся заключения договора, о чем упоминается в ст. 329 ГК РФ. Данное положение подтверждается, в частности, ч. 4 ст. 380 ГК РФ, определением ВС РФ от 13.11.2012 года № 11-КГ12-20. По мнению суда, применение одного из способов обеспечения исполнения обязательств (например задатка) не запрещено Гражданским кодексом, однако обеспечиваться может лишь обязанность по заключению основного документа, но не исполнение обязательств, возникших после заключения последнего.
  • По соглашению сторон любые условия предварительного договора, и существенные в том числе, можно изменить при заключении договора основного.

Образец (бланк) предварительного договора купли-продажи земли

Бланк предварительного договора купли-продажи земельного участка мало чем отличается от бланка основного. Его общая структура должна выглядеть следующим образом:

  • наименование документа, место, дата его составления;
  • сведения о сторонах (и лицах), заключающих данный документ;
  • основная часть договора содержит: условия о предмете, цене, сведения о наличии обременений, дополнительные условия, касающиеся срока, порядка передачи денежных средств, регистрации основного документа и т. п.);
  • подписи и реквизиты (данные паспорта) сторон.

Образцы предварительных договоров купли-продажи земельных участков могут быть положены в основу конкретного договора, тем более что содержание основного (а значит, и предварительного) договора купли-продажи земли во многом диктуется требованиями Росреестра, регистрирующего права на землю.

Таким образом, предварительный договор купли-продажи земельного участка заключается в простой письменной форме и содержит преимущественно условия, аналогичные условиям основного договора. Однако целью предварительного договора является не передача земельного участка, а заключение основного договора купли-продажи, что не позволяет во исполнение предварительного договора передавать землю или производить оплату, а также предусматривать обеспечительные меры на случай нарушения основного договора.