Общие положения о предварительном договоре купли-продажи квартиры

Об особенностях предварительного договора купли-продажи квартиры

Условия предварительного договора купли-продажи квартиры

Форма предварительного договора купли-продажи жилья

Обеспечение исполнения обязательств в рамках предварительного договора

Бланк предварительного договора купли-продажи квартиры образца 2016

Условия прекращения действия предварительного договора

Общие положения о предварительном договоре купли-продажи квартиры

В статье мы поговорим об особенностях, форме такого документа, о том, какие тонкости нужно учитывать при его заключении, а также предложим образец предварительного договора купли-продажи квартиры.

Документ призван помочь сторонам, участвующим в сделке, договориться по всем ее условиям, являющимся существенными, и гарантировать, что сделка состоится в определенный момент в будущем.

Обязанность по заключению основного документа при наличии предварительного оговаривается ГК РФ (ч. 4 ст. 445): в случае уклонения какой-либо из сторон от данной обязанности другая вправе обратиться в судебные инстанции для понуждения контрагента к ее исполнению. Если одна сторона необоснованно уклоняется от совершения сделки, добросовестной стороне предоставляется право требовать возмещения убытков, понесенных ею вследствие такого уклонения. 

Об особенностях предварительного договора купли-продажи квартиры

Отличительная особенность предварительного договора купли-продажи состоит в том, что он не создает для сторон прав и обязанностей, предусмотренных ст. 549 ГК. После его заключения стороны не должны осуществлять фактических действий по приему-передаче недвижимости или внесению за нее платы.

Однако, как показывает судебная практика, имеют место случаи, когда стороны предусматривают необходимость полной оплаты недвижимого имущества в рамках предварительного договора, а не после заключения договора основного. В подобных ситуациях предварительный документ следует квалифицировать как заключенный договор купли-продажи недвижимости с условием исполнения предварительной оплаты. Такая позиция подтверждается постановлением пленума ВАС № 54 от 11.07.2011. 

Условия предварительного договора купли-продажи квартиры

В процессе заключения предварительного документа следует обратить внимание на необходимость отражения в нем всех существенных условий, которые будут содержаться в основном договоре, о чем говорится в ч. 3 ст. 429 ГК.

Согласно ст. 554, 555 ГК РФ к таковым условиям сделки купли-продажи недвижимости следует относить:

  • предмет;
  • цену;
  • перечень лиц, проживающих в жилом помещении и сохраняющих право пользования им после продажи (с указанием их прав на пользование).

Что касается предмета договора, то под ним понимается индивидуально-определенная квартира, расположенная по конкретному адресу, с указанием ее характерных черт (площади, планировки, этажности дома, в котором она находится и т. п.). Цена специально оговаривается сторонами сделки – при этом положения ст. 424 ГК к сделкам купли-продажи недвижимости неприменимы (ч. 1 ст. 555 ГК).

В случае отсутствия в предварительном договоре купли-продажи указанных условий он будет считаться незаключенным.

Все остальные условия согласовываются сторонами самостоятельно и законодателем не ограничены. 

Форма предварительного договора купли-продажи жилья

ГК РФ в ч. 2 ст. 429 говорит о том, что составляться предварительный договор купли-продажи должен в форме, предусмотренной для аналогичного основного документа, а ст. 550 ГК уточняет, что делается это письменно. Что касается перехода прав собственности на недвижимость, то в этом случае обязательна госрегистрация окончательного (основного) варианта договора (ст. 551 ГК).

В некоторых случаях купля-продажа требует нотариальной формы:

  • распоряжение долями в праве на жилье,
  • реализация жилья, принадлежащего несовершеннолетнему.

Соответственно, в указанных случаях предварительный договор также составляется в нотариальной форме.

Предварительный договор в принципе не требует регистрации в связи с тем, что положения об обязательной регистрации основного договора не являются указанием на форму договора, а самой регистрации подлежит лишь переход каких-либо вещных прав на недвижимое имущество. Что касается предварительного договора, то он не влечет приобретения имущественных прав/обязанностей сторонами, его заключившими. Иными словами, при заключении предварительного документа стороны должны придерживаться лишь требования о его форме (простой письменной или нотариальной), а регистрировать заключенное соглашение не нужно. Это подтверждается, в частности, п. 14 информационного письма президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59. 

Обеспечение исполнения обязательств в рамках предварительного договора

В течение длительного времени спорным оставался вопрос о возможности внесения в предварительный договор условий об обеспечении исполнения обязательства. Связано это с тем, что, с одной стороны, предварительный договор не влечет за собой наступления материальных обязательств сторон – следовательно, обеспечить их исполнение невозможно; с другой – предварительный договор закрепляет обязательство сторон заключить основной договор. Вопрос состоял в том, возможно ли требовать обеспечения неимущественного права.

Позиция вышестоящих судов на сегодняшний день единогласна: гражданское законодательство не содержит запрета на обеспечение обязательств, оговоренных предварительным договором. То есть стороны вправе предусмотреть в предварительном документе способ обеспечения исполнения обязательства по заключению договора основного. Такой вывод можно сделать, например, из постановления пленума ВАС РФ от 08.04.2014 № 16973/13 и ч. 4 ст. 380 ГК. 

Бланк предварительного договора купли-продажи квартиры образца 2016

Бланк договора предварительного в общем виде практически идентичен бланку основного. Поэтому последний может служить образцом при составлении предварительного документа.

В отношении образца предварительного договора купли-продажи квартиры в 2016 году можно сказать, что он должен содержать информацию такого рода:

  • Наименование документа, дату и место его составления.
  • Указание на стороны, заключающие договор, и на лиц, которые будут являться его подписантами, а также на волю сторон заключить основной договор в будущем на нижеперечисленных условиях. Если говорить о представителях юрлиц и представителях на основании доверенности, необходимо указать, на основании каких документов они действуют.
  • Основную часть:
    • условия о предмете; о цене и способе оплаты;
    • перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после перехода права собственности на него к покупателю;
    • права и обязанности сторон;
    • порядок и сроки заключения основного договора, регистрации перехода права собственности;
    • иные условия, которые стороны определили для себя в качестве существенных.
    • Заключительную часть:
      • реквизиты или паспортные данные сторон;
      • личные подписи и печати (для юрлиц). 

Условия прекращения действия предварительного договора

В основном это общие основания для прекращения обязательств, но есть и особое основание прекращения, допустимое только для предварительного договора.

Предварительный договор может быть прекращен:

  • в случае надлежащего исполнения обязательства, т. е. заключения основного договора (п. 1 ст. 408 ГК РФ);
  • по основанию истечения срока для заключения основного договора или направления оферты (п. 6 ст. 429 ГК РФ);
  • в случае наступления отменительного условия, предусмотренного сторонами в предварительном договоре (п. 2 ст. 157 ГК РФ);
  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  • в связи с существенным нарушением условий предварительного договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

В последнем случае договор расторгается стороной, чьи права нарушены, в судебном порядке. Обязанность доказать нарушение условий договора и существенность нарушения возлагается на истца. 

Таким образом, предварительный договор купли-продажи квартиры представляет собою единый документ в письменной форме, который содержит условия основного договора, а также обязательства сторон заключить основной договор. Кроме того, допускается указание на обеспечительные меры по правилам главы 23 ГК РФ. Оплата за квартиру по предварительному договору не вносится – иначе данный договор считается основным договором купли-продажи с условием о предоплате. Предварительный договор купли-продажи жилого помещения не требует государственной регистрации и действует с момента его подписания. Прекращает свое действие данное соглашение либо по общим основаниям для прекращения и расторжения договоров, либо в связи с незаключением в установленный срок основного договора.

Образец договора можно скачать по ссылке: Образец предварительного договора купли-продажи квартиры.