Договор купли-продажи стройматериалов

Судебные споры, связанные со сделками со стройматериалами

Договор купли-продажи стройматериалов

Договор купли-продажи строительных материалов — это стандартное двустороннее соглашение, согласно которому одна сторона обязуется предоставить товар, а другая — принять его и оплатить.

В нем содержится информация, включаемая во все договоры купли-продажи.

Чаще всего договоры купли-продажи строительных материалов заключают бизнесмены для их использования в предпринимательских целях. Однако встречается и розничная купля-продажа стройматериалов гражданам.

К договору в виде приложения обычно прикладывается спецификация. В ней подробно расписываются все стройматериалы, количество, требования к качеству со ссылкой на технические нормы либо документы производителя, которые подлежат передаче покупателю вместе с товаром (например, сертификат качества).

Важно! В отношении некоторых строительных материалов требования о предоставлении определенной информации закреплены на законодательном уровне.

Например, согласно п. 3 ст. 134 ФЗ «Технический регламент…» от 22.07.2008 № 123-ФЗ техническая документация на материалы для отделки стен, потолков, покрытия полов и др. должна содержать информацию об их показателях пожарной опасности.

Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует указанному в договоре купли-продажи, а при отсутствии такого условия — товар, пригодный для целей, для которых обычно используется товар такого рода.

Договор и спецификация оформляются в 2 экземплярах.

Договор купли-продажи может содержать в себе дополнительные пункты, такие как:

  • порядок оплаты (полная предоплата, авансовые платежи, рассрочка);
  • условия гарантии и послепродажного обслуживания;
  • ответственность сторон в случае ненадлежащего исполнения условий договора и др. 

Судебные споры, связанные со сделками со стройматериалами

Строительный материал требует специальных условий хранения. При их несоблюдении покупатель не может жаловаться на качество предоставленного товара.

В силу ч. 1 ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они образовались до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Бремя доказывания брака в случае подобного заявления истца-покупателя по общему правилу лежит на нем.

Так, постановлением 1-го ААС от 28.11.2011 № 01АП-5637/11 апелляционная жалоба истца-покупателя была оставлена без удовлетворения по причине отсутствия доказательства надлежащего хранения товара в течение длительного времени (больше года) и доказательств, подтверждающих размеры убытков. Апелляционная и кассационная инстанция оставили вынесенное судебное решение без изменения.

Поставка является частным случаем купли-продажи строительных материалов. Основным спором по договору поставки являются претензии покупателя к качеству материала.

Если покупателем был нарушен порядок приемки привезенного товара, доказать поставку некачественного материала ему будет трудно, а то и невозможно (определение ВАС РФ от 31.07.2014 № ВАС-10400/14).

Таким образом, бремя доказывания предоставления некачественного строительного материала по договору поставки стройматериалов лежит на покупателе.

В случае же приобретения потребителем стройматериала в розницу законодатель переложил бремя доказывания соответствия качества закону или договору на продавца (см. ч. 4 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

Образец договора купли-продажи материалов для строительства можно скачать по ссылке: Образец договора купли-продажи стройматериалов.

Договор купли-продажи материалов заключается при проведении сделки по приобретению стройматериалов покупателем и их передаче продавцом. На него распространяются общие требования к договорам купли-продажи, а также, в зависимости от субъектного состава и цели сделки, правила о договоре поставки, розничной купле-продаже и защите прав потребителей.