Особенностью является сохранение права собственности за лицом, осуществляющим финансирование приобретения товара, что дает достаточно высокий уровень гарантий исполнения обязательств лизингополучателя. Соглашение должно содержать ряд важных условий, рассмотренных ниже.

Финансовая аренда - лизинг: области применения

Договор лизинга по ГК РФ и федеральному закону

Особые условия лизинга

Договор финансовой аренды и вид лизинга

Договор лизинга - образец 

Финансовая аренда - лизинг: области применения

За более чем 20 лет использования конструкции договора лизинга плюсы ее применения перевесили все возможные минусы. Сомнения относительно того, приживется ли заимствование из чужеродной правовой системы, исчезли. Налоговые преимущества и возможность применения ускоренной амортизации делают договор лизинга выгодным для предпринимателя, а гарантия в виде сохранения права собственности, дополнительно подкрепляемая страхованием, привлекательна для банков, дочерние структуры которых, как правило, выступают в качестве лизингодателей.

Массовое приобретение нового оборудования для бизнеса посредством договоров лизинга используется во многих отраслях промышленности. Арбитражными судами отработана обширная судебная практика. Это позволило законодателю с 1 января 2011 года внести коррективы в правовое регулирование и разрешить использование этой конструкции в самых широких масштабах: имевшееся в ст. 665 ГК РФ указание на назначение имущества для достижения предпринимательских целей было исключено. С этого момента сторонами договора лизинга могут выступать такие некоммерческие организации, как медицинские учреждения, а также граждане. Результатами стали:

  • противоречие норм ГК РФ Конвенции УНИДРУА 1988 года, исключающей использование имущества, приобретенного по договору лизинга, для личных и семейных нужд;
  • открытие некоторыми дочерними лизинговыми структурами банков целых направлений потребительского лизинга («автолизинг»).

Договор лизинга по ГК РФ и федеральному закону

Нормы о лизинге сосредоточены в ст. 665–670 ГК РФ. Кроме общих положений кодекса действует Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (с изменениями) (далее – ФЗ).

Основное отличие договора лизинга от аренды – это приобретение имущества лизинговой компанией (вид деятельности должен быть прописан в уставе – ст. 5 ФЗ) специально для сдачи в аренду и, как правило, с последующим переходом права собственности на него арендатору – ст. 19 ФЗ. (Выкупной лизинг в понимании ВАС РФ – см. постановление пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» от 14.03.2014 № 17).

            Предмет договора лизинга (точнее объект) законодателем ограничен: исключаются земельные участки, имущество, изъятое из общего оборота (ст. 666 ГК РФ, ст. 3 ФЗ), за исключением случаев, когда права на эти объекты входят в состав предприятия, которое может быть предметом договора лизинга на общих основаниях (ст. 132 кодекса).

            Как правило, договор лизинга является 3-сторонним. Это позволяет:

  • исполнить обязанность уведомления продавца, предусмотренную ст. 667 ГК РФ;
  • распределить обязательства продавца перед лизингодателем и лизингополучателем в договоре лизинга (исходя из ст. 670 ГК РФ, ст. 10 ФЗ и в соответствии с отношениями сторон);
  • определить место передачи имущества, если оно не соответствует ст. 668 ГК РФ (место нахождения арендатора).

Особенностью договора лизинга является «расщепление» собственности, необычное для отечественной практики: право собственности остается за лизингодателем, однако сам объект может быть зарегистрирован на имя лизингополучателя (ст. 20 ФЗ). Риски утраты, повреждения и гибели также возлагаются целиком на лизингополучателя (ст.  669 ГК РФ, п. 1 ст. 22 ФЗ).

Особые условия лизинга

Важным условием договора лизинга является определение правомочия по выбору продавца и выбору имущества, поскольку на управомоченную сторону падают риски неисполнения обязательств продавцом и несоответствия объекта предназначению (пп. 2, 3 ст. 22 ФЗ). В соответствии с ФЗ от 31.12.2014 № 512-ФЗ государственное или муниципальное учреждение – лизингополучатель обязано устраняться от выбора продавца для целей договора лизинга.

Платежи, как правило, устанавливаются в денежной форме (это обязательно для договоров с участием муниципальных и государственных учреждений). Допускается натуральная форма. Чаще всего в состав арендных платежей включается выкупная цена имущества. Договор лизинга может предусматривать возможность пересмотра твердого размера платежа либо механизма его исчисления не чаще чем раз в 3 месяца (ст. 28 ФЗ, п. 11 информационного письма ВАС от 11.01.2002 № 66). Целесообразно в договоре лизинга предусмотреть момент начала платежей, иначе по умолчанию он будет отнесен на момент начала использования имущества лизингополучателем.

Договор лизинга редко обходится без условия о страховании рисков гибели имущества либо неисполнения обязательств, о котором напоминает ст. 21 ФЗ. Без такого условия договор лизинга, как правило, вообще не заключается. Однако следует учитывать, что сумма страхового возмещения пойдет в зачет требований лизингодателя (п. 7 постановления пленума ВАС № 17).

Для целей бухучета в договоре лизинга необходимо предусмотреть, на чьем балансе – лизингодателя или лизингополучателя – после приобретения будет учитываться объект лизинга (п. 1 ст. 31 ФЗ). По умолчанию объект принимает к учету собственник-лизингодатель.

Отдельные условия будут определяться видом лизинга.

Договор финансовой аренды и виды лизинга

Из множества разновидностей лизинга, известных экономистам, закон выделяет его формы – внутренний и международный (с участием нерезидента) (ст. 7 ФЗ). Существовавшие в первоначальной редакции типология по срокам и общепринятое подразделение на финансовый, возвратный и оперативный лизинг с 2002 года исключены. Юридически безразлично, перейдет ли право собственности на имущество в конечном итоге к лизингополучателю, равен ли срок договора сроку амортизации имущества – условия в договоре лизинга либо есть, либо нет (в случае финансового лизинга); является ли лизингополучатель одновременно продавцом – для возвратного лизинга (п. 1 ст. 4 ФЗ это допускает). Что касается оперативного лизинга, то его отличие от прямой аренды незначительно до степени смешения. 

Закону известна разновидность финансовой аренды с дополнительными услугами (п. 2 ст. 7 ФЗ). Договор лизинга в этом случае является обычным смешанным договором (п. 3 ст. 421 ГК РФ), к каждой его части применяются нормы о соответствующем виде договора.

Пленум ВАС РФ тематическим постановлением (см. выше) ввел понятие «выкупного лизинга» – для случаев, когда договором лизинга предусмотрен последующий переход права собственности на предоставленный объект к лизингополучателю, в том числе за символическую сумму. Введены понятия: «размер финансирования», включающий расходы по приобретению имущества (п. 3.4); «плата за финансирование», которая будет определяться судом в процентах годовых даже при отсутствии соответствующего указания в договоре лизинга (п. 3.5).

Договор финансовой аренды (лизинга) – способ финансирования приобретения основных средств или дорогостоящих потребительских товаров. В конструкции договора, наряду с общими правилами для договоров данного вида, необходим учет приведенных в статье юридических особенностей сделки, предопределяемых ее экономическими целями. Правила регулирования отношений сторон должны определяться с учетом особенностей и потребностей бухгалтерского учета и налогообложения отношений по договору лизинга.           

Образец договора лизинга можно скачать по ссылке: Образец договора лизинга.