Договор франчайзинга с точки зрения российского законодательства

Стороны договора франчайзинга

Существенные условия договора франчайзинга

Право на товарный знак и его индивидуализация

Условия о вознаграждении по договору франчайзинга

Регистрация договора франчайзинга

Договор международного франчайзинга

Договор франчайзинга с точки зрения российского законодательства

В юридический глоссарий РФ такое понятие, как франчайзинг (франшиза), не включено, однако схема ведения бизнеса, для обозначения которой употребляется этот термин, в России весьма распространена.

Для юридического регулирования отношений в рамках франчайзингового соглашения применяются положения гл. 54 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ о договоре коммерческой концессии.

Суть договора франчайзинга состоит в следующем: одна сторона, обладающая определенным комплексом исключительных прав, имеющая устоявшуюся деловую репутацию и определенный опыт в коммерческой сфере деятельности, передает названные объекты другой стороне для использования в ее предпринимательской деятельности (ст. 1027 ч. 2 ГК РФ).

Стороны договора франчайзинга именуются франчайзером и франчайзи, что соответствует используемым в российском законодательстве терминам «правообладатель» и «пользователь» по договору коммерческой концессии.

Вознаграждение, уплачиваемое франчайзи франчайзеру, называется роялти.

Обратите внимание! Иностранная терминология, в силу отсутствия упоминания о ней в российском законодательстве, используется в основном в рекламных целях (например, в приглашениях приобретать франшизы определенных фирм и т. д.). Подписываемый же сторонами документ обычно называется договором коммерческой концессии, а стороны — правообладателем и пользователем. Иногда в скобках указывается и второе название соглашения — договор франчайзинга.

Образец договора франчайзинга можно скачать, перейдя по ссылке:

Договор франчайзинга – шаблон.

Стороны договора франчайзинга

В качестве франчайзера и франчайзи могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ):

  • коммерческие организации;
  • физические лица, зарегистрированные в регламентированном законом порядке в качестве ИП. 

Несоблюдение данного требования, прямо указанного в законе, может стать причиной:

  • Отказа в госрегистрации договора. При этом нужно отметить, что отказ в госрегистрации названного соглашения только на том основании, что ни в его тексте, ни в представленных на регистрацию документах нет сведений о стороне сделки — физлице как о зарегистрированном в качестве ИП, неправомерен (п. 3.4.6 Рекомендаций по вопросам проверки договоров…, утвержденных приказом Роспатента от 29.12.2009 № 186, далее — Рекомендации № 186). Даже запрашивать такие сведения Роспатент может только при наличии у него обоснованных сомнений. На факт отсутствия в договоре данных лица как ИП не могут ссылаться и стороны спора, например при попытке признать франчайзинговое соглашение (в т. ч. предварительное) недействительным (см. решение Советского райсуда г. Иваново от 28.12.2015 по делу № 2-1364/2015).
  • Признания заключенного сторонами договора франчайзинга недействительным со всеми вытекающими последствиями (например, решение Мелеузовского райсуда Республики Башкортостан от 20.11.2015 по делу № 2-2662/ 2015).
  • Непризнания заключенного между сторонами соглашения именно договором франчайзинга (например, решение Октябрьского райсуда г. Иркутска от 27.03.2012 по делу № 2-219/2012).

Существенные условия договора франчайзинга

Существенными условиями франчайзингового соглашения с точки зрения актуального российского законодательства и сложившейся судебной практики являются:

  • предмет договора (п. 1 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ);
  • объем передаваемых прав (п. 2 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ);
  • условие о сумме вознаграждении и форме его выплаты (п. 1 ст. 1027, ст. 1030 ч. 2 ГК РФ). 

Согласно определению предметом соглашения является возмездный переход комплекса исключительных прав. Законодатель не предлагает исчерпывающего перечня объектов, права на которые могут быть переданы в рамках франчайзингового соглашения. Стороны сами могут сами ограничить круг результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, права на которые будут предоставлены франчайзи по соответствующему договору, если законом не запрещено подобное распоряжение названными правами (п. 3.4.3 Рекомендаций № 186).

Отсутствие в договоре условий о передаче комплекса исключительных прав не позволяет квалифицировать спорное соглашение как договор франшизы (см. решение Коптевского райсуда г. Москвы от 16.12.2015 по делу № 2-3809/2015). При наличии согласованного сторонами предмета договора и других существенных условий, характерных для того или иного вида соглашений, спорный договор может быть признан, например, договором возмездного оказания услуг. Соответственно, к нему будут применяться и иные положения законодательства в части определения правовых последствий.

Право на товарный знак и его индивидуализация

Важным фактом, на который обращают внимание и Роспатент при оценке поданного на регистрацию франчайзиногового договора, и суды при разрешении споров, является включение в комплекс исключительных прав права на товарный знак. 

Важно! При отсутствии в передаваемом комплексе исключительных прав права на товарный знак Роспатент откажет в регистрации соответствующего договора по причине несоответствия договора требованиям законодательства (абз. 4 п. 3.4.1 Рекомендаций № 186). 

Надо отметить, что актуальное законодательство РФ не устанавливает никаких требований по поводу необходимости приложения к франчайзинговым соглашениям свидетельств на товарные знаки.

Учитывая отсылку п. 4 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ к правилам о лицензионных договорах и требования об индивидуализации предмета договора (п. 6 ст. 1235 ч. 4 ГК РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ), можно резюмировать: в самом договоре достаточно указать номер и дату выдачи свидетельства на товарный знак. Это подтверждается и судебной практикой (см. решение АС г. Санкт-Петербурга от 13.10.2015 по делу № А56-47560/2015).

Условия о вознаграждении по договору франчайзинга

В силу прямого указания на это в законе, договор франшизы не может носить безвозмездный характер. Сумму вознаграждения и порядок его выплаты стороны правомочны определить самостоятельно.

Отсутствие в договоре условия о вознаграждении станет причиной для отказа Роспатента в регистрации названного договора (п. 3.4.9 Рекомендаций № 186). Стороны могут сделать в основном договоре ссылку на дополнительное соглашение, регулирующее условия о вознаграждении (роялти), но, чтобы не было отказа со стороны госорганов в регистрации, допсоглашение должно быть:

  • неотъемлемой частью основного договора;
  • также представлено на госрегистрацию.

Максимально распространены такие формы уплаты роялти (список не исчерпывающий):

  • фиксированные разовые или периодические платежи;
  • отчисления от выручки;
  • наценки на оптовую цену товаров, передаваемых франчайзером для перепродажи (ст. 1030 ч. 2 ГК РФ).

Привязка возникновения обязательств по уплате вознаграждения к определенным фактам осуществляется франчайзером и франчайзи по взаимному согласованию. Спорные ситуации возникают, когда деятельность франчайзи фактически не ведется.

Так, судебный орган, оценив тот факт, что франчайзи не мог осуществлять предусмотренную соглашением деятельность в связи с недобросовестным выполнением франчайзером своих обязательств, не признал наличие у истца прав требовать внесения платы по договору, а также штрафа и пеней.

Отвергнута судом была и ссылка истца на п. 13.7 совместного постановления пленума ВС РФ и пленума ВАС РФ от 26.03.2009 №5/29, т. к. стороны сами связали основание возникновения лицензионной платы с конкретным обстоятельством, а не с фактом подписания договора (см. определение Санкт-Петербургского горсуда от 26.01.2016 по делу № 33-1247/2016).

Регистрация договора франчайзинга

Договор в обязательном порядке должен пройти процедуру госрегистрации (п. 2 ст. 1028 ч. 2 ГК РФ). Ранее законодательством была предусмотрена 2-этапная схема регистрации таких договоров: в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и органах ФНС.

В настоящий момент функция по госрегистрации договоров коммерческой концессии (а значит, и франчайзинговых соглашений) возложена только на Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) (пп. 1, 5.8.2 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 218).

Процедура облагается государственной пошлиной, точная сумма которой вычисляется с учетом положений п. 3.17 приложения к Положению о патентных и иных пошлинах…, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941.

В самом договоре может быть согласовано, кто именно из сторон обеспечивает проведение его госрегистрации. Однако если названное условие в соглашении отсутствует, закон возлагает данную обязанность на франчайзера (абз. 1 п. 2 ст. 1031 ч. 2 ГК РФ). Если договор франшизы был представлен в Роспатент на регистрацию ненадлежащей стороной, исходя из практики, это не является основанием для отказа в его госрегистрации (см. также п. 3.4.10 Рекомендаций № 186).

Договор международного франчайзинга

В настоящий момент правовые инструменты наднационального регулирования договоров франчайзинга, заключенных между организациями, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории разных государств, несовершенны.

Не во всех государствах в принципе существуют нормы, регулирующие правоотношения в рамках франчайзинговых соглашений. В России, например, хотя и успешно применяются положения гражданского законодательства о договоре коммерческой концессии, все же периодически ведутся споры о необходимости регулирования именно договоров франчайзинга, т. к. в международной практике применения данный термин имеет более широкий смысл по сравнению с коммерческой концессией.

Применение национального права допускается в отношении договора международного франчайзинга в силу автономии воли участников соглашения либо действия норм законодательства, используемых, если между сторонами не была достигнута отдельная договоренность о применяемом в конкретной ситуации праве.

Основными официальными документами, которыми можно руководствоваться при составлении договора международного франчайзинга (помимо национального права), являются:

  • руководство по франшизе Всемирной организации интеллектуальной собственности;
  • руководство Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) о международных соглашениях мастер-франчайзинга, а также ряд разработанных УНИДРУА модельных договоров;
  • типовой контракт франчайзинга, разработанный Международной торговой палатой и др.

Итак, договор франчайзинга на территории РФ можно назвать юридическим синонимом договора коммерческой концессии. Правовое регулирование франчайзингового соглашения осуществляется на основании положений гл. 54 ч. 2 ГК РФ.

Договор франшизы в обязательном порядке подлежит госрегистрации в Роспатенте (процедура облагается госпошлиной). Договор франчайзинга является возмездным по определению, хотя сам порядок уплаты вознаграждения и его размер устанавливаются сторонами самостоятельно.

Унифицированного образца договора франчайзинга не существует, поэтому он может быть составлен в произвольной форме с обязательным включением в текст существенных условий о предмете соглашения, объеме передаваемых прав, сумме и регламенту уплаты вознаграждения.