Договор безвозмездного пользования автомобилем: существенные условия

Иные условия договора безвозмездного пользования автомобилем

Расторжение договора безвозмездного пользования автомобилем

Форма и образец договора безвозмездного пользования автомобилем

Договор безвозмездного пользования автомобилем: существенные условия 

Договор безвозмездного пользования автомобилем по своей сути является договором ссуды и должен соответствовать требованиям гл. 36 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

Существенным условием соглашения о безвозмездном срочном пользовании автомобилем является предмет договора. В данном случае речь идет о передаче транспортного средства ссудодателем во временное пользование ссудополучателю. Обязательное требование — безвозмездность такой сделки. 

Обратите внимание! Договор аренды, в котором установлена арендная плата, равная 0 руб., все равно будет квалифицирован судом как договор ссуды со всеми вытекающими последствиями (см. постановление ФАС Уральского округа от 10.09.2008 по делу № А76-359/2008). 

Кроме того, надлежит максимально подробно описать уникальные характеристики объекта соглашения — автомобиля, позволяющие определенно его установить. В противном случае договор может быть признан незаключенным (п. 2 ст. 689, п. 3 ст. 607 ч. 2 ГК РФ). В данном случае уместно и применение п. 15 постановления пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 о том, что стороны соглашения могут ссылаться на недостаточную степень индивидуализации объекта только до начала пользования имуществом.

Сторонам надлежит произвести осмотр транспортного средства до его фактической передачи в пользование по договору, зафиксировать имеющиеся недостатки и технические неисправности объекта.

В противном случае требовать расторжения договора, возмещения убытков, проведения ремонта или использовать иные, регламентированные ст. 693, 695 ч. 2 ГК РФ способы защиты будет невозможно в связи с отсутствием надлежащих доказательств (см. решение Ахтубинского райсуда Астраханской области от 27.05.2015 по делу № 2-776/2015). 

Иные условия договора безвозмездного пользования автомобилем 

Ниже приведены прочие условия такого договора, не отнесенные законодателем к существенным, согласование которых тем не менее находится в зоне интересов сторон:

  • Срок договора. Если он не прописан, соглашение считается бессрочным (п. 2 ст. 689, абз. 1 п. 2 ст. 610 ч. 2 ГК РФ). Если по истечении срока действия соглашения ссудополучатель продолжает эксплуатировать автомобиль и возражений от ссудодателя не поступает, договор считается пролонгированным на неопределенный срок на аналогичных условиях (п. 2 ст. 621 ч. 2 ГК РФ).
  • Условия пользования предоставленным имуществом. Если они не согласованы сторонами в договоре, пределы использования имущества определяются в соответствии с его назначением. Несоблюдение требований по использованию автомобиля может стать основанием для расторжения договора (пп. 1, 3 ст. 615 ч. 1 ГК РФ). Кроме того, если транспортное средство без ведома и разрешения ссудодателя передается третьим лицам, ссудополучатель сам несет риск гибели или повреждения такого транспортного средства в силу ст. 696 ч. 2 ТК РФ, даже если по факту такие повреждения были нанесены непосредственно третьими лицами (например, определение Оренбургского облсуда от 05.05.2015 по делу № 33-2703/2015).
  • Порядок передачи автомобиля в пользования ссудополучателю и обратно ссудодателю.
  • Ответственность сторон. Необходимо прописать в договоре порядок расчета и уплаты неустоек и штрафов.
  • Права и обязанности сторон. В основном они определены законом, но, если необходимы дополнения или коррективы, их стоит зафиксировать в договоре. 

Отсутствие вышеприведенных условий в договоре безвозмездного пользования автомобилем не влечет его недействительности, однако может усложнить процедуру разрешения споров между его участниками. 

Расторжение договора безвозмездного пользования автомобилем 

Условия досрочного расторжения приведены в ст. 698 ч. 2 ТК РФ. Их перечень является исчерпывающими, поэтому указывать их в договоре необязательно.

Закон предоставляет ссудополучателю право в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора (ст. 699 ч. 2 ГК РФ). При этом предупреждение второй стороне направляется в сроки, регламентированные договором. Если же данное условие в соглашении не обозначено, срок уведомления принимается равным 1 месяцу.

Ссудодатель правомочен на односторонний отказ от договора только в том случае, если он является бессрочным. Таким образом, расторжение договора, заключенного с указанием срока, ссудодателем возможно только в судебном порядке в установленных законом случаях. 

Форма и образец договора безвозмездного пользования автомобилем 

Законодательство не содержит требований об обязательности письменной формы такого договора, в т. ч. нет и отсылочных норм к ст. 609 ч. 2 ГК РФ. Так что стороны могут заключить договор в любой форме, о которой они договорились (п. 1 ст. 434 ч. 1 ГК РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ). 

Важно! Учитывая, что договоры ссуды характерны для сферы отношений, обладающих лично-доверительным характером, распространенность именно устной договоренности между сторонами достаточно легко объяснить. Однако риск возникновения споров между сторонами, которые впоследствии придется решать в суде, делает рациональным заключение такого договора в письменном виде. 

Так, судебный орган не признал доказанным факт существования между бывшими сожителями договора о безвозмездном пользовании автомобилем из-за отсутствия письменных подтверждений заключения такого соглашения и, соответственно, отказал во взыскании средств на ремонт авто (см. решение Тасеевского райсуда Красноярского края от 16.12.2015 по делу № 2-568/2015).

В качестве подтверждения факта наличия договорных отношений (например, если договор был заключен в устной форме) может быть принята расписка в получении имущества или акт приема-передачи (см. решение Ковернинского райсуда Нижегородской области от 25.02.2016 по делу № 2-14/2016).

Образец данного договора можно скачать по ссылке:

Договор ссуды - автомобиль - пример.

Таким образом, договор безвозмездного пользования автомобилем имеет ряд схожих черт с договором аренды, отличаясь от последнего прежде всего безвозмездным характером сделки. Вместе с тем при правовом регулировании правоотношений в рамках договора ссуды частично применяются и положения гражданского законодательства о договоре аренды.