Правовая суть аренды и лизинга

Споры между юридическими лицами об аренде производственного оборудования

Договор аренды оборудования с актом приема-передачи 

Правовая суть аренды и лизинга

По договору аренды (регламентируется гл. 34 ГК РФ) допускается передача лишь индивидуально-определенных вещей, т. к. именно переданные арендатору вещи затем должны быть возвращены арендодателю. Соглашение о предоставлении родовых вещей предусмотрено ст. 822 ГК РФ и называется «товарный кредит». Российское право позволяет включать в договор аренды условия выкупа имущества, после чего оно становится собственностью арендатора.

В области аренды оборудования востребованным является договор лизинга, которому посвящены параграф 6 названной выше главы ГК РФ и специализированный федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014).

Особенность, из-за которой договор лизинга выделен законодателем внутри договора аренды, состоит в том, что у арендодателя изначально нет в собственности имущества, которое он предоставит арендатору. Это имущество приобретается по указанию арендатора у названного им продавца. Таким образом, по своему экономическому эффекту лизинг близок к кредиту.

Аренда оборудования — это аренда движимого имущества, которое обычно предназначено для производства какой-либо продукции, оказания услуг или ведения специфической деятельности (например, торговое оборудование). При этом наличие в собственности или в аренде определенного оборудования может быть обязательным условием, без соблюдения которого нельзя вести работу. В результате такой договор чаще всего заключается между предпринимательскими структурами.

Споры между юридическими лицами об аренде производственного оборудования

Анализ судебной практики позволяет предотвратить возникновение типичных проблем, вытекающих из недостаточно тщательного и продуманного текста договора аренды.

Среди них:

  • несогласованность предмета договора;
  • несогласованность арендной платы.

Показательным примером в этой области является определение Верховного суда РФ от 06.03.2015 по делу № 307-ЭС15-238, А56-75480/2012. Используя чрезмерную сложность условий договора, истец пытался доказать их несогласованность (например, отсутствие идентифицирующих признаков отдельных предметов в перечне передаваемого оборудования). Однако, по мнению суда, фактически состоявшаяся передача предмета договора аренды подтвердила согласованность условий и то, что договор был заключен.

Важно!

Для договора аренды оборудования формальное соблюдение письменной формы менее важно, чем фактическое согласие сторон о предмете договора и совершенные ими действия по передаче оборудования.

Приведем еще один пример из судебной практики — постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.04.2015 № Ф07-9821/2013 по делу № А21-1901/2013. Здесь конкурсный управляющий пытался добиться признания договора аренды оборудования недействительным в связи с тем, что арендная плата казалась ему завышенной. Однако суд отказал в удовлетворении заявленного иска, опираясь на то, что размер арендной платы свободно устанавливается сторонами и никак не ограничен законом.

Важно!

Назначая арендную плату, стороны должны ориентироваться на существующую экономическую ситуацию, а не стремиться к соответствию каким-либо стандартам.

Договор аренды оборудования с актом приема-передачи

При заключении договора аренды оборудования следует выполнить ряд рекомендаций:

  1. Важно определить предмет договора и при этом точно назвать оборудование. Желательно указать какие-либо идентифицирующие признаки, позволяющие гарантировать возврат именно этого предмета, а не какого-то похожего на него. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение споров в момент, когда исполнение обязанностей по договору будет окончено.
  2. Необходимо тщательно планировать работу и указывать в договоре такой срок аренды, который будет соблюдаться сторонами. Если срок будет слишком большим, арендодатель будет получать плату в момент, когда оборудование уже не будет использоваться. Это невыгодно арендатору и может привести к судебным спорам. В то же время, если срок аренды окажется недостаточным, договор можно продлить, и арендатор имеет преимущественное право на это, однако арендодатель может потребовать установить новые условия арендной платы.
  3. Фактическую передачу оборудования арендатору необходимо оформить актом приема-передачи, который станет важнейшим доказательством действительности договора на случай возникновения спора.

Дополнение договора актом приема-передачи и указание в тексте договора, что этот акт является его неотъемлемой частью, приложением к нему — одна из важнейших особенностей заключения сделки по аренде оборудования.

Таким образом, в договоре аренды оборудования необходимо обратить особое внимание на точное описание передаваемого индивидуально-определенного оборудования и согласование цены, а также адекватный отношениям сторон срок аренды. Обязательным приложением к такому договору является акт приема-передачи, подтверждающий фактический характер отношений сторон.