Расторжение договора аренды по соглашению сторон (образец)

Дополнительное соглашение о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения, земельного участка

Регистрация доп соглашения о расторжении договора аренды

Расторжение договора аренды по соглашению сторон (образец) 

Расторжение договора аренды по соглашению сторон– один из вариантов завершения правоотношений между ними (п. 1 ст. 450 ч.1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Унифицированного образца такого соглашения законодательством не предложено, поэтому оно составляется в произвольном формате. В соглашение надлежит включить все значимые реквизиты, характерные для любого договора:

  • наименование и реквизиты сторон;
  • предмет соглашения – расторжение конкретного договора аренды (указать номер и дату такого договора) с определенной даты, порядок приема – передачи объекта договора;
  • прочие положения (в т.ч. порядок урегулирования спорных ситуаций, наличие/ отсутствие претензий и т.д.);
  • дата составления;
  • подписи участников.

Соглашение о расторжении договора аренды (образец) размещен далее:

Допсоглашение – пример.

Дополнительное соглашение о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения, земельного участка

Такая документация составляется по общим правилам, перечисленным выше в статье. Необходимо правильно указать характеристики объекта договора аренды (далее по тексту – ДА), позволяющие его однозначно индивидуализировать. Для этого помимо ссылки на собственно ДА, в котором описан такой объект, прописываются (по возможности):

  • наименование объекта недвижимости;
  • его полный адрес;
  • площадь объекта;
  • кадастровый номер;
  • для участка земли также: категория земель и разрешенное использование, описание границ и др.

Указание индивидуальных характеристик объекта договора особенно важно, когда ДА расторгается не полностью, а только в отношении одного из нескольких указанных в нем объектов.

Регистрация доп соглашения о расторжении договора аренды

Допсоглашение следует составлять в той же форме, что и сам расторгаемый договор (п. 1 ст. 452 ч.1 ГК РФ). Допсоглашение, являясь неотъемлемой частью ДА:

  1. Не подлежит госрегистрации, если посредством его заключения расторгается ДА, не требующий госрегистрации. Например, заключенный на период до 1 года ДА:
  • здания или сооружения – см. п.2 ст. 651 ч.2 ГК РФ. К ДА нежилым помещениям применяются положения указанной нормы со всеми вытекающими последствиями (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53);
  • земельного участка (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ).
  1. Подлежит госрегистрации, если посредством его использования расторгается договор, подлежащий госрегистрации в соответствии с законодательством РФ. 

Соглашение о расторжении договора аренды оформляется письменно, подписывается обеими его сторонами, подлежит госрегистрации, если и расторгаемый договор требует проведения такой процедуры.

Содержание названного документа может быть свободным, но в обязательном порядке предусматривает условие о предмете договора.