Арбитражным судом Северо-Западного округа (постановление АС Северо-Западного округа от 11.04.2017 по делу N А56-34079/2016) принято интересное решение в споре из договора аренды. Арендатор задержал оплату аренды части помещения более 3-х месяцев. Это позволило арендодателю после неисполнения арендатором его претензии о погашении долга в течение 5 дней  обратиться в суд с требованием об уплате задолженности, взыскании неустойки и расторжении договора аренды. После подачи иска до рассмотрения дела арендатор полностью выплатил основной долг. 

Суд в своём решении отклонил требование о расторжении договора аренды. При этом он указал, что расторжение ни на основании пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ ни на основании п. 3 ст. 619 ГК РФ в данном случае не применимо.  Суд заметил, что расторжение договора является крайней мерой, применяемой к недобросовестному арендатору в случае, когда все другие средства воздействия исчерпаны, а сохранение договорных отношений становится нецелесообразным и невыгодным для другой стороны. В данном случае расторжение договора было сочтено несоразмерным степени нарушенного обязательства и балансу интересов сторон, поскольку арендные отношения длятся около 9 лет, а долг уплачен. Сохранение договорных отношений между сторонами не противоречит положениям статей 450 и 619  ГК РФ. 

Суд отверг ссылку истца на п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», содержащий норму о том, что даже после погашения арендатором своей задолженности более арендодатель вправе требовать в суде расторжения договора аренды. Суд указал, что право арендодателя выдвигать такое требование не означает, что суд должен обязательно его удовлетворить.

С нюансами расторжения договора аренды можно ознакомиться в статье «Письмо о расторжении договора аренды - образец».