Аренда нежилых помещений: существенные условия

Типовой бланк договора аренды нежилого помещения (образец скачать бесплатно)

Доп. соглашение к договору аренды. Пролонгация (продление) договора. Акт возврата по договору аренды

Договоры аренды, заключаемые между физическими лицами

Договор о намерениях аренды нежилого помещения

Претензия по договору аренды нежилого помещения

Долгосрочный договор аренды и его преимущества

Аренда нежилых помещений: существенные условия

К существенным условиям при аренде нежилых помещений относятся следующие:

  1. Точное указание реквизитов недвижимости, представляющей собой объект договора — п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ гласит, что если описание помещения не дает возможности однозначно идентифицировать объект, то договор будет считаться незаключенным.
  2. Стороны, участвующие в сделке, арендодатель и арендатор, их наименования и реквизиты должны быть четко прописаны (ст. 432 и ст. 606 ГК РФ);
  3. Величина арендной платы (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

Срок не является необходимым условием договора аренды помещения. Если он не определен в соглашении, то считается, что договор заключен на неопределенный период и госрегистрации не подлежит (п. 11 информационного письма президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

Типовой бланк договора аренды нежилого помещения (образец скачать бесплатно)

Максимально стандартизированный бланк договора аренды нежилого помещения можно бесплатно скачать в интернете. Обычно он содержит следующие основные разделы:

  • преамбула;
  • предмет договора;
  • арендная плата и порядок расчетов;
  • срок аренды;
  • изменение и прекращение договора;
  • ответственность сторон;
  • заключительные положения;
  • реквизиты и подписи сторон.

Особенности конкретной ситуации не будут отражены в типовом бланке, поэтому сторонам нужно обсудить все индивидуальные черты сделки и возможность внесения изменений в основной документ путем заключения дополнительного соглашения.

Доп. соглашение к договору аренды. Пролонгация (продление) договора. Акт возврата по договору аренды

В случае окончания срока, на который был оформлен договор аренды нежилого помещения (образец можно скачать), пролонгация, т. е. продление действия этого документа, возможна на основании составленного дополнительного соглашения. Понятие автопролонгации уместно в случае, если стороны не уведомили друг друга о желании расторгнуть договор в порядке, предусмотренном законодательством (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

В  пункте об автопролонгации стоит указать конкретный — в днях, месяцах или годах — срок, на который договор будет продлеваться. Это поможет избежать ошибок в толковании формулировки «на тот же срок». Разногласия часто возникают, когда продлевается договор, заключенный на 11 месяцев. В данном случае «на тот же срок» означает еще на 11 месяцев, а не до той же даты следующего года.

Дополнительным соглашением, составленным с учетом пожеланий обеих сторон, можно изменить и иные параметры исходного документа.

В случае расторжения договора по любым причинам обратная передача помещения производится по акту возврата, завизированного обеими сторонами.

Договоры аренды, заключаемые между физическими лицами

Договоры аренды между физическими лицами могут быть заключены и в устной форме, только если предметом соглашения является движимое имущество, передаваемое в пользование на срок до года. Письменная форма документа о передаче в аренду недвижимого имущества необходима в соответствии со ст. 651 ГК РФ. Договор, заключенный на срок более года, нуждается в регистрации Росреестром.

Договор о намерениях аренды нежилого помещения

Зарегистрировать договор аренды нежилого помещения в органах Росреестра можно лишь тогда, когда арендодатель имеет подтверждающий право документ на передаваемое в аренду имущество.

Примером может служить случай, когда дом, в котором находится помещение, построен, но еще не сдан в эксплуатацию. По факту свидетельства на право собственности еще не существует, но будущий арендатор уже хотел бы «придержать» площадь за собой до момента госрегистрации. В таких случаях часто оформляется предварительный договор или договор о намерениях аренды нежилого помещения, предусматривающий в дальнейшем подписание и регистрацию основного документа об аренде. Сам предварительный договор не регистрируется Росреестром.

Претензия по договору аренды нежилого помещения

Обычно договоры аренды предусматривают раздел, касающийся урегулирования споров. Как правило, указывается, что все разногласия по не регламентированным договором вопросам будут решаться посредством обсуждений, на основании положений законодательства. При невозможности прийти к консенсусу таким образом, стороны могут обратиться в арбитражный суд.

Предварительно стороной, считающей свои права ущемленными, составляется претензия, со ссылками на соответствующие статьи закона (чаще всего вопросы касаются нарушений по внесению арендной платы — ст. 614 ГК РФ). Обязательно нужны приложения: копия договора аренды и акта приема-передачи, а также документ, служащий обоснованием причин составления претензии. Например, документация, подтверждающая отсутствие или несвоевременное поступление платы за аренду.

Долгосрочный договор аренды и его преимущества

Величину платы за аренду помещения можно менять по обоюдному согласию сторон, но не чаще 1 раза в год (п. 3 ст. 914 ГК РФ). Зная эту особенность, арендодатели часто предлагают заключать договор на срок до 11 месяцев, по истечении которого, если арендатор не согласен на новые условия о размерах арендной платы, соглашение можно расторгнуть.

В письме президиума ВАС № 66 оговорено, что заключенный с 1-го числа какого-либо месяца настоящего года по последнее число предшествующего месяца последующего года договор будет считаться заключенным на 1 год и подлежать госрегистрации.

Для получения гарантии сохранения размера платежей арендатор может просить о заключении долгосрочного договора аренды. Также такое решение будет выгодно в случае, когда сторона, получающая помещение во временное пользование за плату, производит там за свой счет определенные преобразования и улучшения (ст. 623 ГК РФ). 

Правила составления договора аренды нежилого помещения достаточно подробно регламентированы положениями гл. 34 ГК РФ. При этом строгие требования предъявляются в основном только к существенным условиям договора (предмет и цена) и необходимости (в установленных ситуациях) госрегистрации сделки. Практически во всех остальных случаях стороны вольны самостоятельно определиться с условиями, что позволяет с помощью составления такого документа максимально учесть интересы сторон.