Существенные условия договора аренды с правом выкупа автомобиля (образец)

Договор аренды автомобиля с правом выкупа: соотношение выкупной стоимости и арендных платежей

Прочие условия договора

Оформление договора

Существенные условия договора аренды с правом выкупа автомобиля (образец) 

Договор аренды автомобиля с правом выкупа предусматривает следующие существенные условия:

  • Предмет соглашения. В данном случае речь идет о передаче в пользование с последующим правом на выкуп конкретного транспортного средства. При этом следует максимально подробно описать уникальные характеристики автомобиля (технические параметры, регистрационные данные и др.). В противном случае договор может быть признан незаключенным (п. 3 ст. 607 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ). Однако стороны, в т. ч. в споре о признании недействительности соглашения, не могут ссылаться на недостаточно полную индивидуализацию объекта аренды, если договор сторонами фактически исполнялся (например, арендатор изначально принял автомобиль без претензий и эксплуатировал его и т. д.) (п. 15 постановления пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73, далее — постановление № 73).
  • Размер выкупной стоимости автомобиля и регламент ее внесения (информация представлена ниже).
  • Условия перехода автомобиля в собственность к арендатору. Стороны должны определить, когда именно названное право переходит к арендатору: после окончания срока соглашения об аренде или при условии внесения полной выкупной стоимости транспорта (п. 1 ст. 624 ч. 2 ГК РФ). Необходимо прямо указать в договоре именно на право последующего выкупа автомобиля. Зачастую при заключении подобных договоров стороны совершают ошибку, путая понятия последующего выкупа и, например, права преимущественного выкупа арендованного объекта (последнее предоставляется в случаях, регламентированных законом, а не по договоренности сторон). В итоге наступают нежелательные юридические последствия (см. определение Воронежского облсуда от 25.02.2016 по делу № 33-1112). 

Договор аренды автомобиля с правом выкупа: соотношение выкупной стоимости и арендных платежей 

Платежи по рассматриваемому типу договоров имеют двойной статус, являясь одновременно и арендной платой, и выкупной ценой, устанавливаемой арендатором не за использование автомобиля, а за приобретение права собственности на объект. В обязанности арендатора входит только внесение арендных платежей в оговоренных размерах в установленные сроки, тогда как оплата выкупной цены является его правом.

Если суд признает условие о выкупной цене несогласованным, договор именно в части купли-продажи может быть квалифицирован как незаключенный (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2010 по делу № А75-5300/2009).

Размер выкупной цены может быть определен различными способами:

  • как общая сумма всех арендных платежей, выплачиваемых на протяжении всего действия договора (чтобы получить в собственность автомобиль, арендатор больше ничего не уплачивает);
  • как сумма арендных платежей плюс сформированная отдельно от них фиксированная сумма. 

Кроме того, стороны по взаимному согласию могут превратить обычное соглашение об аренде в договор аренды с правом выкупа посредством заключения соответствующего дополнительного соглашения, предусматривающего такое право. При этом уплаченные за аренду суммы могут быть зачтены в выкупную стоимость автомобиля (п. 2 ст. 624 ч. 2 ГК РФ).

В этом случае обязательство по внесению арендной платы прекращается (если иное не регламентировано соглашением сторон или законодательством). Если в дальнейшем договор купли-продажи признают недействительным, арендные отношения будут считаться не прекращавшимися (п. 5 постановления № 73). 

Прочие условия договора 

В числе прочих условий договора, конкретизация которых будет играть важную роль при возникновении спорных ситуаций между сторонами, можно указать следующие:

  • Права и обязанности сторон. Необходимо распределить обязанности по страхованию транспортного средства, возможные риски между сторонами, бремя содержания автомобиля, запрет/разрешение на распоряжение имуществом и правом аренды (передача в субаренду, залог и т. д.). При подготовке данного блока договора надлежит опираться на положения ст. 644–646 ч. 2 ГК РФ.
  • Ответственность сторон (условия применения и порядок расчета штрафов, неустоек и т. д.).
  • Порядок расторжения договора с учетом положений ст. 619–620 ч. 2 ГК РФ. Необходимо уточнить возможность/невозможность одностороннего отказа от исполнения договора и его условия (ст. 450.1 ч. 1 ГК РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ). 

Перед подписанием договора арендатор должен убедиться в исправности транспортного средства. В противном случае при обнаружении неисправностей или непригодности транспорта к эксплуатации в суде будет тяжело доказать наличие оснований для расторжения договора в одностороннем порядке (см. определение ВС Республики Саха (Якутия) от 16.04.2014 по делу № 33-1114/14).

Суд может признать сделку недействительной, если объект соглашения находится в залоге и залогодателю не предоставлено право на распоряжение и отчуждение объекта залога. В этом случае также применяются положения о последствиях недействительности сделки (в т. ч. возврат выкупной суммы арендодателем арендатору). См., например, определение Ульяновского облсуда от 10.08.2010 по делу № 33-2830-2010. 

Оформление договора 

Договор аренды имущества с последующим выкупом надлежит заключать в той же форме, что и договор купли-продажи упомянутого имущества. В рассматриваемом случае договор предполагает простую письменную форму, не требует удостоверения нотариусом и не подлежит регистрации. На его основании впоследствии будет зарегистрирован переход права собственности (после выплаты выкупной стоимости транспорта), однако сам договор, на какой бы срок он ни заключался, не регистрируется (ст. 643 ч. 2 ГК РФ).

Вместе с тем достаточно распространена практика, когда договор купли-продажи автомобиля с последующим правом выкупа стороны, основываясь на положениях п. 3 ст. 609 ч. 2 ГК РФ, отождествляют с покупкой транспортного средства в кредит с условием о рассрочке и, соответственно, пытаются применять к нему положения ст. 489 ч. 2 ГК РФ.

В п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 четко разъясняется: к договору аренды имущества, предполагающему его последующий выкуп, могут быть применены только регламентирующие форму договора купли-продажи правила. Во всем остальном следует ориентироваться на требования законодательства о договоре аренды.

Образец договора аренды автомобиля с последующим выкупом можно найти по ссылке:

Договор - шаблон. 

Итак, договор аренды автомобиля с последующим выкупом составляется в простой письменной форме и предполагает свободное содержание на усмотрение сторон с обязательным включением существенных условий:

  • о предмете договора;
  • выкупной стоимости объекта и порядке ее уплаты;
  • праве арендатора на выкуп автомобиля при внесении всей выкупной стоимости.