Вознаграждение по агентскому договору в ГК РФ

Размер агентского вознаграждения

Расходы агента

Агентское вознаграждение: порядок и сроки выплаты

Отказ в выплате вознаграждения агенту

Вознаграждение по агентскому договору в ГК РФ 

Агентирование присуще преимущественно предпринимательской практике, поэтому выплата вознаграждения согласно ст. 1006 ГК РФ обязательна. Это требование императивно и будет применено даже в случае, если стороны указали в договоре на его безвозмездность (хотя в этой ситуации можно пытаться доказывать наличие фактических отношений поручения).

При полном умолчании о вознаграждении агента в договоре подлежит применению п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть размер оплаты услуг агента определяется в соответствии с обычной практикой. Однако не во всех отраслях можно однозначно говорить об обычном размере вознаграждения. Чем реже встречается вид деятельности, являющийся предметом исполнения, тем более непредсказуем результат поиска обычая. Для распространенных же видов деятельности существуют устойчивые расчетные параметры, на которые могут ссылаться стороны (к примеру, турагент, как правило, получает 10 % от стоимости проданной путевки).

Если стороны предусмотрели размер агентского вознаграждения в договоре, то практично предусмотреть порядок и сроки его выплаты. По умолчанию выплата осуществляется в течение недели после представления отчета (ст. 1006 ГК РФ). Если сроки направления и приемки отчетов договором также не установлены, то агент самостоятельно определяет, по окончании какого периода ему следует представить отчет. При этом срок оплаты по ГК РФ отличается от срока принятия отчета (30 дней согласно ст. 1008 ГК РФ), и возможна ситуация, когда отчет еще не принят, но услуги агента уже должны быть оплачены. 

Размер агентского вознаграждения 

Размер вознаграждения устанавливается разными способами. Рассмотрим основные из них:

  1. Оплата в твердой сумме. Вариант, который не повышает, а скорее снижает экономическую эффективность договора. Он рискован с точки зрения возможной оценки налоговым органом затрат принципала на вознаграждение агента как экономически необоснованных расходов (в том случае, если агентом не представлен отчет за оплаченный период либо отчет нулевой).
  2. Размер агентского вознаграждения в процентах от результата (достигнутого показателя), как правило в процентах от сумм сделок, совершенных агентом в интересах принципала. Это 1 из наиболее прозрачных вариантов. Если же в расчет берется величина в процентах от прибыли по сделкам, ситуация становится намного сложнее.

    Дело в том, что понятие «прибыль» многозначно и для гражданского права нормативно не установлено. Понятие, содержащееся в НК РФ, в данном случае неприменимо. Оно относится к другой отрасли права (налоговому праву, а не гражданскому). Кроме того, в предпринимательской практике прибыль понимается несколько иначе. Если стороны подробно не регламентируют способ определения прибыли в договоре, то в конечном итоге ответ на этот сложный вопрос будет вынужден искать суд.

    Разумным вариантом будет обращение к понятию упущенной выгоды в трактовке ВАС РФ (см. постановление ФАС Поволжского округа от 31.03.2008 № А65-8205/07СГ3-25). На практике встречаются варианты определения вознаграждения агента в процентах от его затрат (например, если агент закупает сырье для завода-принципала).

  3. Совмещение твердой суммы и процента от результата. 

Расходы агента 

Вознаграждение агента — это величина, по общему правилу не включающая расходы агента по исполнению его обязанностей в рамках заключенного с принципалом договора (нельзя забывать, что он действует за счет другой стороны). Деятельность по исполнению поручения, как и любая другая, может сопровождаться оплатой товаров, работ, услуг третьих лиц. Но следует различать:

  • затраты агента на обеспечение его текущей деятельности (зарплату персонала, оргтехнику, аренду помещений и транспорта);
  • расходы, направленные только на исполнение агентского договора (оплату изготовления рекламных материалов, рекламного времени в СМИ, услуг и работ третьих лиц и др.). 

Из приведенных примеров видно, что классификация затрат нестрогая. Риск предъявления агентом расходов в завышенном размере, с точки зрения принципала, имеется. Следует отметить, что даже при комиссионной разновидности агентского договора ст. 1001 ГК РФ субсидиарно не применяется, поскольку прямое регулирование предусмотрено п. 2 ст. 1008 ГК РФ. Доказательства прикладываются к отчету, и доказанные расходы должны быть компенсированы.

Существуют способы избежать разногласий относительно целесообразности расходов:

  • предусмотреть предварительное согласование принципалом сметы (плана) расходов агента и оплату принципалом расходов строго по смете, без ее превышения или с оговоренным процентом превышения (не более чем на 5 %, например);
  • указать в договоре, что расходы компенсируются только по отчетам агента, принятым принципалом без замечаний (в этом случае спор переносится на момент приемки отчета). 

В целях правильного отражения проведенных операций необходимо указать в договоре, что доказательства расходов, прилагаемые к отчету (ст. 1008 ГК РФ), должны соответствовать согласованным формам первичных документов бухгалтерского учета.

В случае предъявления требования о взыскании расходов следует учитывать, что суд будет рассматривать его как отдельное и самостоятельное по отношению к требованию о взыскании вознаграждения. 

Агентское вознаграждение: порядок и сроки выплаты 

Сроки оплаты услуг агента не являются существенным условием, однако их установление влияет на ход исполнения сделки. Выше была приведена основная причина, по которой следует вводить соответствующие положения в договор, — это несоответствие между недельным сроком уплаты (ст. 1006) и 30-дневным сроком рассмотрения результатов деятельности (ст. 1008).

Срок оплаты по агентскому договору привязан к отчету, при этом при буквальном толковании норм ГК РФ основанием для оплаты является выполнение обязательств агентом. В связи с этим вознаграждение агента взыскивается и в том случае, если в суд представляются доказательства деятельности агента по договору (документальное подтверждение выполнения поручения принципала) при отсутствии факта представления отчета. 

Взаимность обязательств подразумевает и право принципала подвергнуть сомнению утверждения агента в ходе договорного взаимодействия. Так что, как правило, стороны договора предусматривают, что условием выплаты вознаграждения агенту является признание обеими сторонами факта надлежащего оказания агентом услуг за какой-либо период. Таким образом, в договоре должны быть предусмотрены:

  • срок для принятия отчета;
  • срок для уплаты вознаграждения (исчисляемый от даты принятия отчета);
  • последствия в случае непринятия отчета и сроки для согласования возражений по отчету. 

Иногда для фиксации стороны ограничиваются актом сдачи-приемки услуг. Такое документальное оформление признается налоговыми органами и в судебной практике недостаточным. Необходим отчет с приложением подтверждающих документов. 

Отказ в выплате вознаграждения агенту 

Отказ в выплате вознаграждения должен быть оформлен письменно и обусловлен мотивированным отказом в принятии отчета. В договоре целесообразно предусмотреть, что выплата производится в определенный срок после принятия отчета. 

Важно! Если такое условие имеется и принципал принял отчет агента (то есть не направил возражения в установленный срок), суды признают этот факт надлежащим подтверждением обоснованности требования о выплате вознаграждения. 

Такое положение применимо и тогда, когда действия выполнены агентом с превышением полномочий. Если принципал принял исполненное, то тем самым одобрил и принял исполнение и обязан его оплатить.

Не могут быть основанием для отказа в выплате вознаграждения агенту действия или бездействие третьих лиц. Например, если лица, с которыми агент, исполняя поручение, заключил договоры, не выполняют своих обязательств перед принципалом, последний не вправе отказать агенту в оплате принятых по отчету услуг. Также для исполнения обязательства не имеет значения получение или неполучение принципалом, являющимся государственным или муниципальным учреждением, бюджетного финансирования. 

Условия о размере, порядке и сроке выплаты вознаграждения по агентскому договору являются важным способом повышения эффективности сотрудничества сторон при агентировании. Обязательным условием выплаты вознаграждения является принятие отчета агента любым предусмотренным законом или соглашением сторон способом.