Отдельные нюансы отчета сгруппированы нами по направленности основных обязательств агента, связанных с отчетом: предоставить отчет принципалу и отразить в отчете свою деятельность по договору.

Отчет агента принципалу

Отчет агента по агентскому договору

Расходы агента

Отчет агента принципалу

Условие о том, что агент обязан выставлять отчет по своей договорной деятельности, является императивным. Суды не признают акт сдачи-приемки оказанных агентом услуг достаточным подтверждением факта выполнения обязательств агентом (см., например, постановление Восьмого ААС от 26.05.2010 №А75-10463/2009). Форма отчета не регламентирована: теоретически он может быть и устным, однако неизбежен вопрос – каким образом можно доказать факт представления такого отчета? Поэтому на практике чаще всего используется письменная форма. Это немаловажно для агента и в следующем аспекте: срок оплаты его услуг в договоре чаще всего привязан к отчету. При отсутствии условия об этом в договоре применяются диспозитивные правила ГК РФ, согласно которым срок составляет неделю с момента сдачи отчета. Если срок договора длительный (или вообще не определен), сроки подачи отчетов отсутствуют, то агент, желающий получить вознаграждение за какой-либо период, должен представить отчет. В этом случае принципал на основании ст. 1006, 1008 ГК РФ обязан выплатить вознаграждение за соответствующий период.

Отчет направляется принципалу, поэтому подтверждение факта получения документа обязательно. Это могут быть квитанция почтовой или транспортной организации, обычная расписка секретаря на втором экземпляре либо подпись уполномоченного лица в специальной строке «Принял» (наиболее удобный вариант в случае территориальной доступности). При этом всегда нужно учитывать, что принятым в непосредственном юридическом смысле отчет будет при отсутствии возражений со стороны принципала в тридцатидневный или иной срок, предусмотренный договором. Срок для изучения отчета и оценки его соответствия фактам – обязательный элемент агентского договора. При отсутствии соответствующего условия, предусмотренного сторонами, будет применена приведенная диспозитивная норма ГК РФ.

Отчет агента по агентскому договору

Отчет определяется условиями агентского договора и сущностью предмета деятельности агента. Агент выполняет как юридические, так и фактические действия, но в любом случае – это услуги, хотя и не в обычном понимании услуг, а именно в контексте посредничества и целевого соблюдения интересов принципала. На отчет возлагается большая смысловая нагрузка, нежели распространенное цитирование договора, поскольку предмет деятельности в договоре может быть раскрыт незначительно. Все подробности, касающиеся совершенных сделок и фактических действий, должны быть отражены в отчете.

 По сути, содержание отчета разделяется на две части:

  1. Результат деятельности агента

    Описание результата деятельности должно соответствовать тем задачам, которые были поставлены перед агентом условиями договора. Не следует при этом забывать, что результат деятельности агента ни в коем случае не должен иметь овеществленную форму, в ином случае договор может быть переквалифицирован судом в качестве договора подряда, прецеденты известны. Следует также избегать момента, когда товары, которыми оперируют стороны, на какой-то период переходят в собственность агента. Здесь возможна переквалификация на договор купли-продажи.

    Зачастую стороны желают воспринимать отчет в качестве первичного документа бухгалтерского учета. Этот момент следует предусмотреть договором, а стороны в своей документации обязаны руководствоваться ФЗ «О бухгалтерском учете» в части реквизитов, утверждения формы и т. д. Необходимо учитывать, что отдельные факты должны подтверждаться другими первичными документами (в частности, транспортными – этот момент часто выпадает из внимания на практике). Вся деятельность по исполнению договора должна быть экономически обоснована и соответствовать принципу целесообразности. Следует отразить в отчете весь порядок исполнения договора: например, если доставка товара возложена на агента, должны быть приведены договоры с транспортными организациями, грузоперевозочные документы.

  2. Расходы агента

    Расходы агента либо предварительно оплачиваются принципалом, либо компенсируются в последующем. Следует принимать во внимание следующее:
  • суммы, составляющие расходы агента, при предварительной выдаче расцениваются как авансирование принципала с применением норм о коммерческом кредите (постановление Президиума ВАС от 09.04.2009 №16378/08);
  • расходы должны быть обоснованными, поскольку они всегда подчинены функциям, возложенным на агента договором;
  • платежные документы должны содержать указание на основание перечисления (агентский договор). 

Таким образом, отчет агента – не «отписка» и не формальность, а один из важнейших документов, определяющих правильность оформления всего договора, а для агента – основной документ, подтверждающий факт выполнения обязательств по договору. Во избежание риска переквалификации договора учет приведенных в статье особенностей составления отчета необходим. 

Образец отчета агента принципалу можно скачать по ссылке: Отчет принципалу по агентскому договору – образец.