Агентский договор на оказание посреднических услуг: понятие и особенности

Отличия агентского договора от других видов посреднических соглашений

Как оформить агентский договор: перечисление услуг агента

Форма отчетности агента

Срок действия агентского договора

Ограничения прав по агентскому договору

Агентский договор на оказание посреднических услуг: понятие и особенности

В ст. 1005 ГК РФ содержится понятие агентского договора:

  1. Принципал поручает агенту выполнение юридических или иных действий за вознаграждение.
  2. Агент оказывает посреднические услуги.

Сторонами такого соглашения являются любые дееспособные лица и организации.

Агент может действовать от своего имени или от имени принципала, но в любом случае все расходы должны быть оплачены принципалом.

Кроме текущих расходов принципал обязан выплатить агентское вознаграждение в оговоренном размере. Это четкая позиция действующего законодательства. Если размер гонорара не указан в договоре, он рассчитывается по правилу, установленному п. 3 ст. 424 ГК РФ: оплата производится по среднерыночной цене.

Агентский договор может быть срочным или бессрочным. Таким образом, он прекращает свое действие при истечении срока или по требованию одной из сторон.

К другим причинам прекращения агентского договора относятся признание агента банкротом (если он индивидуальный предприниматель), недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим (ст. 1010 ГК РФ).

ВАЖНО: Договор может прекратиться только в связи с изменением статуса агента. Права принципала передаются в порядке правопреемства, поэтому его статус роли не играет.

Отличия агентского договора от других видов посреднических соглашений

Агентский договор содержит в себе признаки договоров поручения и комиссии, и к нему могут применяться нормы, касающиеся этих договоров (ст. 1011 ГК РФ). Разница между посредническими договорами состоит в следующем:

  1. При заключении агентского договора агент может совершать несколько сделок постоянно, а не одноразово.
  2. Круг действий комиссионера и поверенного намного уже, чем у агента. По договорам комиссии и поручения определяются конкретные задания для достижения одной цели. По агентскому договору могут быть предусмотрены несколько целей сразу. Например, целями могут быть заключение контракта, проведение рекламной акции или подбор персонала. Для достижения цели заключения контракта агент может организовать переговоры или провести их самостоятельно и т. п.
  3. Агентские услуги считаются более гибким инструментом, чем другие виды посредничества. В рамках одного заключенного соглашения агент может распределить задачи в зависимости от того, от своего имени или от имени принципала он действует.

Таким образом, агентский договор на оказание посреднических услуг, оправдывая свое название, предполагает совершение действий, в результате которых принципал приобретает какой-либо экономический результат. В то же время все текущие расходы агента и вознаграждение оплачивает заказчик.

Как оформить агентский договор: перечисление услуг агента

В рамках одного агентского договора может быть предусмотрено сразу несколько видов услуг: юридические, экспедиционные, рекламные и т. д. Каждая из таких услуг должна быть не просто прописана, а конкретизирована: что именно агент должен сделать. Если этого не будет указано, то в случае возникновения спора принципал не сможет доказать, что у агента не было правомочия совершать те или иные действия. Единственное, на что сможет ссылаться принципал, так это на то, что третье лицо, с которым была проведена сделка, знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. А это доказать довольно сложно.

Особенно важно перечислить действия, если агент работает от имени заказчика. Права и обязанности по таким сделкам возникают именно у принципала. Но даже если агент действует от своего имени, список предоставленных им услуг является существенным условием договора.

Форма отчетности агента

Поскольку прямой обязанностью агента является представление отчетов принципалу, целесообразно обговорить порядок, форму и сроки его составления.

Примером спора между принципалом и агентом ввиду несогласованности формы отчета является постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.03.2010 № Ф03-79/2010 по делу № А24-1592/2009. Если агент предоставил отчет в виде акта сверки и счета на оплату, а принципал не предъявил агенту возражений и произвел частичную оплату, то будет считаться, что агент свои обязательства в виде предоставления отчета выполнил.

По результатам проделанной работы между агентом и принципалом заключается акт приема-передачи, который будет считаться доказательством оказания агентских услуг. Согласно постановлению ФАС Московского округа от 11.05.2012 по делу № А40-96338/11-23-790, «факт оказания услуг за период … подтверждается подписанными между сторонами актами».

Если такой акт оформлен не был или в нём не соблюдены требования действующего законодательства, то доказательством могут служить отчеты агента. Так, согласно постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.01.2012 по делу № А19-5231/2011 доказательством реального характера оказанных услуг являются не только акты приема-передачи, но и отчеты агента.

Отсюда можно сделать вывод о целесообразности указания в заключаемом агентском договоре того, какие документы будут предоставляться в виде отчета.

Вместе с отчетом о проведенных работах агент должен предъявлять принципалу чеки и квитанции как подтверждение понесенных текущих расходов.

Срок действия договора

Согласно ст. 190 ГК РФ срок действия договора может исчисляться 3 способами:

  • указана конкретная дата окончания действия соглашения;
  • указан период, по истечении которого соглашение перестает действовать;
  • указано событие, которое должно неизбежно наступить.

Все остальные оговорки, в частности, формулировка «до полного исполнения», дают основание для признания срока договора неопределенным, и его действие может прекратиться в случае одностороннего отказа от его исполнения (определение ВАС РФ от 28.05.2008 № 6427/08 по делу № А03-3984/07-24).

Ограничения прав по агентскому договору

Ст. 1007 ГК РФ предусмотрена возможность ограничить права принципала и агента.

Стороны договора вправе обязать друг друга не заключать таких же соглашений с другими агентами или принципалами на определенной территории.

Другие ограничения вытекают из природы агентского договора.

Например, деньги и товар являются собственностью принципала, и, если иное не указано в заключенном договоре, агент не имеет прав ими распоряжаться (решение арбитражного суда города Москвы по делу от 28.01.2016 № А40-213311/15-46-1748). 

Агентский договор на оказание посреднических услуг — это удобный инструмент для передачи людям, имеющим опыт и определенный уровень профессионализма, поручений по выполнению нужных для организации задач. Он предполагает контроль за действиями агента, защиту имущественных прав принципала, получение положительных экономических результатов от сотрудничества как принципалом, так и агентом.