Наложение ареста на банковский счет: кто может арестовать счет в банке

Арест денежных средств на банковском счете: на какие счета нельзя наложить арест

Порядок действий, если расчетный счет в банке арестован судебными приставами

Наложение ареста на банковский счет: кто может арестовать счет в банке 

Прежде всего, необходимо отметить, что арест накладывается именно на деньги, размещенные на счетах или во вкладе должника, а не на сами счета (ст. 70, 81 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Принудительное исполнение предписаний судов и иных компетентных органов или лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее терподразделения (п. 1 ст. 7 закона № 229). Банк по собственному усмотрению не правомочен наложить арест на средства клиента, он может только реализовать предписания полученной исполнительной документации (ст. 27 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I).

Кроме того, если средств на счетах клиента не хватает для погашения долга или такие средства в принципе там отсутствуют, банк приостанавливает транзакции по счетам, исполняя таким образом постановление ФССП до тех пор, пока долг не будет погашен в полной мере или арест не будет снят (п. 6 ст. 81 закона № 229).

В соответствии с процедурой пристав передает в кредитную организацию запрос о существующих у должника счетах и наличии на них денежных средств (ст. 64, п. 2 ст. 81 закона № 229). При этом сведения об источнике поступления денег на счет должника в ответе кредитной организации не указываются, в связи с чем аресты зачастую накладываются на те средства, на которые в принципе не может быть обращено взыскание: закон не обязывает сотрудников ФССП уточнять, откуда и для каких целей на счета должника были перечислены денежные средства.

Таким образом, если арестованы денежные средства, на которые по закону запрещено накладывать арест (более подробно об этом рассказано далее), владельцу таких денежных средств надлежит оспорить данные действия пристава. 

Арест денежных средств на банковском счете: на какие счета нельзя наложить арест 

После получения информации от банка о наличии у должника счетов и сведений об их реквизитах пристав выносит постановление о наложении ареста на размещенные на таких счетах денежные средства. Вместе с тем законодатель ограничивает перечень имущества, на которое в принципе может быть обращено взыскание.

Так, в зависимости от источников поступления на счета должника не могут арестовываться такие средства (ст. 100 закона № 229), как:

  • различного рода компенсационные выплаты;
  • денежные суммы, выплачиваемые в счет возмещения вреда здоровью или по потере кормильца;
  • пособия (детские, по инвалидности и т. д.);
  • суммы материнского капитала;
  • суммы единовременной матпомощи и т. д. 

При этом в законе нет прямого запрета на произведение ареста средств, имеющихся на ссудных (кредитных) счетах. Однако в судебной практике достаточно распространен подход, когда суды признают арест средств на ссудных счетах подлежащим отмене по причине неправомерности его наложения.

При этом суды указывают: ссудный (кредитный) счет не предназначен для осуществления расчетов, используется для учета ссудной задолженности и принадлежит самому банку, а не его клиенту, поэтому арестовать поступающие на него средства нельзя (например, решение Центрального райсуда г. Барнаула от 18.03.2016 по делу № 2а-2329/2016).

Отметим, что наложение ареста на такие поступления, как заработная плата и пенсия, возможно. Однако устанавливаются ограничения на объемы списаний в качестве погашения долга из таких средств — по общему правилу в размере до 50% от сумм поступлений (пп. 2–3 ст. 99 закона № 229). 

Порядок действий, если расчетный счет в банке арестован судебными приставами

Рассмотрим 2 ситуации:

  • произведение ареста счета в банке судебными приставами правомерно;
  • исполнительные действия не соответствуют закону. 

В первом случае кредитная организация по постановлению пристава сможет освободить оставшиеся на счете средства и разрешить расходные операции по такому счету для его владельца только после полного погашения задолженности (п. 6 ст. 81 закона № 229). Должнику, погасившему свой долг, рекомендуется в кратчайшие сроки уведомить об этом пристава и представить ему документы, подтверждающие этот факт.

Однако владелец счета может оспорить законность ареста средств на нем и действия пристава (п. 1 ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ), в т. ч. по следующим основаниям:

  • Законом прямо запрещено установление ареста в отношении денежных средств, поступающих из определенных источников, согласно ст. 100 закона № 229.
  • Арест средств на счете влечет возникновение у должника дополнительных убытков. Такое, например, случается, когда арест наложен на средства, поступавшие на ссудный счет должника, в связи с чем последний несет необоснованные убытки (например, решение Прикубанского райсуда г. Краснодара от 06.02.2015 по делу № 2-1604/2015).
  • Имеются излишне арестованные средства, которые подлежат освобождению от такого ареста, однако пристав отказывается их освободить или бездействует (рекомендуем ознакомиться с содержанием решения Октябрьского райсуда г. Ростова-на-Дону от 05.12.2016 по делу № 2а-7603/2016) и т. д. 

Резюмируем: арест счета в банке фактически произведен быть не может, т. к. арест накладывается не на сам счет непосредственно, а на размещенные на нем денежные средства. В законе обозначены категории некоторых денежных поступлений, арест на которые не может быть наложен.