Досрочное расторжение договора банковского вклада

Расторжение договора по инициативе кредитной организации

Расторжение договора по инициативе клиента

Особенности прекращения отношений по вкладу

Досрочное расторжение договора банковского вклада 

Договор банковского вклада является документом, подтверждающим оформление сделки между кредитной организацией (банком) и вкладчиком в отношении денежных средств, переданных последним первому в целях обеспечения их сохранности и получения прибыли. Подробнее об этом можно узнать из статьи Банковский вклад в Гражданском кодексе РФ.

В некоторых случаях стороны рассматриваемой сделки имеют право на ее досрочное расторжение. 

ВАЖНО! Право на безосновательное прекращение договорных отношений имеет только вкладчик, причем договором с юрлицом-вкладчиком это право можно отменить, а договором с физлицом-вкладчиком — нельзя (п. 2 ст. 837 ГК РФ). 

Банк должен вернуть вклад, а также начисленные проценты независимо от достижения срока окончания действия контракта. Исключением является депозит, условия возврата которого могут быть установлены сторонами.

Согласно ст. 856 ГК РФ (гл. 45 ГК РФ применяется к отношениям между банком и клиентом по счету) в случае неисполнения обязанности вернуть денежные средства по расторгнутой сделке кредитная организация обязана будет уплатить проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Если гражданин будет вынужден обратиться в суд за причитающимися ему денежными средствами, банку придется заплатить дополнительный штраф и компенсировать моральный вред (п. 6 ст. 13, ст. 15 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, далее — закон № 2300-I). Пример — апелляционное определение Саратовского областного суда от 22.11.2016 по делу № 33-7708. 

Расторжение договора по инициативе кредитной организации 

Сделка с частным лицом может быть расторгнута банком при существенном изменении обстоятельств, которые не дают последнему возможности выполнить принятые обязательства, на основании ст. 451 ГК РФ. Так, Конституционный суд РФ в определении от 14.10.2004 № 391-О указал, что организация, выступающая стороной публичного договора, в случае отсутствия фактической возможности исполнения своих обязательств в силу существенного изменения обстоятельств не должна быть лишена, с учетом ст. 17 Конституции РФ, права на защиту своих интересов посредством заявления требования о расторжении сделки.

Также кредитная организация на основании п. 5.2, п. 11 ст. 7 закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ имеет право досрочно расторгнуть контракт, если в течение 1 года дважды или более принималось решение об отклонении распоряжений клиента по причине:

  • отсутствия необходимой документации;
  • наличия данных, позволяющих предположить, что распоряжение производится в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. 

Закон допускает закрепление банком в контракте условий о его возможном расторжении:

  • при частичном снятии гражданином денежных средств (постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2014 по делу № А65-13976/2013);
  • бесспорном списании средств с депозита (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.08.2016 по делу № А25-963/2015). 

Расторжение договора по инициативе клиента 

Гражданин имеет право расторгнуть сделку, если узнает, что вклад был принят неуполномоченным лицом или с нарушением порядка. При этом банк будет обязан:

  • вернуть средства, принадлежащие клиенту (п. 2 ст. 835 ГК РФ);
  • уплатить проценты согласно ст. 395 ГК РФ на сумму вклада;
  • компенсировать убытки (ст. 15 ГК РФ). 

Проценты за пользование вкладом не компенсируются.

Если же депозит был принят неуполномоченным лицом коммерческой организации, контракт с кредитным учреждением признается недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Также вкладчик имеет право на досрочное прекращение отношений, если контрагент в нарушение законодательства не осуществил или утратил обеспечение переданных денежных средств (п. 4 ст. 840 ГК РФ). В таком случае банк обязан незамедлительно:

  • вернуть вклад;
  • уплатить проценты согласно ст. 809 ГК РФ;
  • компенсировать убытки (ст. 15 ГК РФ). 

Т. к. оформление отношений происходит зачастую путем подписания сторонами утвержденной кредитной организацией формы контракта, согласно ст. 428 ГК РФ клиент вправе требовать его расторжения, если:

  • он по сделке был лишен прав, обычно предоставляемых в таких случаях;
  • контракт содержит явно обременительные для него условия, которые он бы изменил, если бы имел возможность;
  • контракт исключает или ограничивает ответственность банка. 

Например, Ленинский районный суд г. Костромы в апелляционном определении от 27.12.2013 по делу № 11-98/2013 указал на законность расторжения клиентом договора с банком по причине изменения последним условий сделки в одностороннем порядке. 

Особенности прекращения отношений по вкладу 

При прекращении договора вклада следует учитывать ниже обозначенные особенности:

  1. Положения закона № 2300-I, определяющие ответственность исполнителя за просрочку оказания услуг, к отношениям по возврату вклада не применяются, т. к. есть специальная норма — ст. 856 ГК РФ. Пример — определение Верховного суда Российской Федерации от 27.09.2016 № 88-КГ16-7.
  2. Если банк начинает испытывать трудности, вкладчики, забирая свой вклад преждевременно, пока лицензия не отобрана, теряют денежные средства, т. к. в такой ситуации проценты на сумму депозита пересчитываются по ставке вклада «до востребования». 
    ВАЖНО! Вклады частных лиц страхуются государством (ст. 11 закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ), и при отзыве лицензии вкладчики получат компенсацию. 
  3. Если вклад оформлен законным представителем на имя несовершеннолетнего ребенка, для досрочного расторжения сделки и получения денежных средств необходимо согласие органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).

Пример — апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.05.2016 по делу № 33-8239/2016.

Договор банковского вклада может быть преждевременно прекращен сторонами в определенных законом случаях, рассмотренных в настоящей статье. Безосновательно требовать расторжения вправе только физическое лицо. Банк обязан вернуть вклад и начисленные проценты. Если контракт был срочный, то банк пересчитает проценты по ставке вклада «до востребования» (она меньше, чем у срочного). Возможность досрочного прекращения отношений по депозиту зависит от условий заключенной сделки. Рекомендуется также учитывать особенности, обозначенные выше, дабы избежать пустой траты времени и неоправданных судебных расходов.