Понятие банковского вклада в ГК РФ

Оформление банковского вклада

Способы обеспечения вкладов

Начисление прибыли

Виды договора банковского вклада

Сроки вкладов: срочный и до востребования

Отличия банковских депозитных вкладов от вкладов граждан

Договор банковского вклада в пользу третьего лица

Банковские вклады с частичным снятием

Способы оформления банковского вклада через ценные бумаги

Наследование вкладов

Понятие банковского вклада в ГК РФ 

Банковский вклад представляет собой совокупность денежных средств в любой валюте, внесенных на специальный счет в банк физическим лицом (вкладчиком) для обеспечения их сохранности и получения прибыли.

Банковский вклад, размещенный юридическим лицом в кредитной организации (необязательно банке), имеющей соответствующую лицензию, называется депозитом.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) данному правовому институту посвящена гл. 44. При этом правоотношения, возникающие при реализации договора вклада, регулируются и иными положениями указанного кодекса. Например:

  • в отношении счетов по вкладам применяются правила о договоре банковского счета, предусмотренные гл. 45 ГК РФ;
  • на организации, не являющиеся банковскими, но принимающими вложения от юридических лиц, распространяются положения гл. 44 ГК РФ;
  • в части услуг, оказываемых кредитной организацией, действуют положения гл. 39 ГК РФ (определение Верховного суда РФ от 22.08.2003 № 4-В03-24);
  • если сделку на идентичных условиях предлагается заключить неопределенному кругу лиц, она считается договором присоединения в рамках ст. 428 ГК РФ (определение Верховного суда РФ от 26.09.2006 № 34-В06-65);
  • на сделку, в которой вкладчиком является частное лицо, распространяются положения ст. 426 ГК РФ и т. д. 

Допускается оформление нескольких вкладов в различных кредитных организациях, а также открытие пополняемых вкладов. 

Оформление банковского вклада 

Отношения между вкладчиком и кредитной организацией закрепляются соответствующим документом — договором, который должен быть составлен в письменном виде. 

ВАЖНО! Несоблюдение обозначенной формы сделки влечет ее недействительность. Она считается ничтожной. 

Обязательно подлежат включению в текст договора его предмет (ст. 432 ГК РФ), а также другие моменты, обозначенные в правовых нормах. Исходя из п. 1 ст. 836 ГК РФ, следует также указывать условия о сумме и валюте вклада, порядке начисления процентов, порядке и сроках возврата денежных средств.

Согласно ст. 30 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I в договоре рекомендуется оговаривать:

  • величину процентной ставки (хотя, в соответствии с п. 1 ст. 838 ГК РФ, если она отсутствует в контракте, то рассчитывается согласно п. 1 ст. 809 ГК РФ);
  • размер вознаграждения и период оказания услуг (в т. ч. обработки платежей);
  • информацию об имущественной ответственности участников сделки;
  • условия расторжения сделки. 

ВАЖНО! Реальный характер соглашения о банковском вкладе проявляется в том, что он считается заключенным не при подписании, а тогда, когда клиент внес во вклад деньги. 

В силу закона банк обязан заключить договор с любым обратившимся гражданином, за исключением случаев, когда банк не имеет возможности оказать услуги или отказ обоснован нормами правовых актов. 

Способы обеспечения вкладов 

Защита частных лиц, осуществивших вложение в банковскую организацию, производится на основании закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 № 177-ФЗ (далее — закон № 177). Данным нормативным актом урегулированы:

  • порядок образования и работы системы страхования вкладов;
  • создание и использование денежного фонда;
  • выплата возмещения в результате наступления страхового случая и т. п. 

ВАЖНО! Вклады частных лиц обеспечиваются государством в максимальном размере страховой суммы — 1 400 000 руб. (ст. 11 закона № 177). 

Способы обеспечения кредитной организацией вкладов организаций определяются в контракте (например, обозначенные в гл. 23 ГК РФ).

Обеспечение может быть произведено и иным образом. Например, банк вправе участвовать в системе добровольного страхования вкладов. В противном случае частное лицо может претендовать на получение компенсации Банка России по вкладам в банках, признанных банкротами, на основании закона от 29.07.2004 № 96-ФЗ. Так или иначе, вкладчику должны быть предоставлены сведения об обеспечении вложенных им средств.

В случае нарушения банком требований по обеспечению, при утрате последнего или ухудшении условий вкладчик может претендовать на возврат вложенных средств, получение процентов согласно п. 1 ст. 809 ГК РФ и компенсацию понесенных убытков. 

Начисление прибыли 

Рассматриваемая сделка не может быть совершена с условием исключения начисления процентов на вклад. Прибыль вкладчика от использования кредитной организацией его денежных средств определяется в процентном соотношении к размеру вклада за определенный период. Процентная ставка может быть фиксированной (неизменяемой) и плавающей (изменяемой в зависимости от переменной величины, например ключевой ставки Банка России).

Проценты начинают начисляться со дня, следующего за днем открытия вклада, и до дня его возврата уполномоченному лицу.

Способы начисления процентов:

  • простой процент (насчитывается только на изначальный размер вклада);
  • капитализированный процент (насчитывается на размер вклада с учетом уже полученных ранее процентов). 

Размер процентной ставки, обозначенный в контракте, может быть изменен:

  1. По вкладам «до востребования» (когда возврат вклада производится по первому требованию), если это прямо не запрещено в тексте контракта. В случае уменьшения процентной ставки новый тариф применяется только по прошествии месяца со дня извещения вкладчика, если стороны не согласовали иное.
  2. По срочному вкладу (возврат по прошествии обозначенного в контракте периода), даже без согласования с вкладчиком — частным лицом. При этом уменьшение запрещено, если иное не предусмотрено законом.
  3. Если вкладчиком является организация и это не противоречит положениям нормативных актов или контракта (ст. 838 ГК РФ). 

Виды договора банковского вклада 

Рассматриваемый в настоящей статье договор бывает следующих видов:

  1. В зависимости от срока:
    • без определенного срока;
    • на определенный период.
  2. В зависимости от вкладчика:
    • частное лицо (называется банковским вкладом);
    • организация (называется депозитом).
  3. В зависимости от выгодоприобретателя:
    • в пользу вкладчика;
    • в пользу третьих лиц.
  4. В зависимости от цели (относится только к вкладам срочного характера):
    • по достижении определенного возраста;
    • к появлению ребенка;
    • к вступлению в брак и т. п.
  5. В зависимости от вида валюты:
    • в рублях;
    • в иностранной валюте;
    • смешанные или мультивалютные (внесение и возврат производятся в любой валюте);
    • в драгоценных металлах (доход зависит от котировок на такой металл).
  6. Вклады в ценные бумаги. 

Самые распространенные из вышеперечисленных видов рассмотрим подробнее. 

Сроки вкладов: срочный и до востребования 

Вкладчики вправе оформить вклад:

  • без указания конкретного срока возврата денежных средств, именуемый вкладом до востребования;
  • или с указанием такового — срочный. 

От срока вклада будет зависеть размер процентной ставки.

Срок банковского вклада — это период, определяемый в днях, месяцах или годах, в течение которого денежные средства находятся на хранении. 

ВАЖНО! Допускается заключение смешанного договора банковского вклада: до определенного периода являющегося срочным, а по его истечении действующего до востребования (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2003 г., утв. постановлением президиума Верховного суда РФ от 07.04.2004). 

Если обстоятельства складываются так, что вкладчик забирает свои денежные средства по срочному договору до даты окончания согласованного периода, проценты определяются исходя из размера вклада, внесенного «до востребования», если в договоре не указано иное. А вот если, наоборот, вкладчик не выражает требование получить причитающиеся ему денежные средства по истечении определенного в договоре периода, такой вклад автоматически преобразуется во вклад «до востребования», если стороны не закрепили в соглашении иной порядок. 

Отличия банковских депозитных вкладов от вкладов граждан 

Исходя из нормативных актов и анализа судебной практики, можно выявить следующие основные отличия между вкладами организаций и частных лиц:

  1. Не допускается перевод юридическим лицом другому суммы вклада на основании положений закона «О противодействии легализации…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ. При этом гражданам не запрещено осуществлять перечисление сумм со счета по вкладу (п. 2 ст. 843 ГК РФ).
  2. Организация вправе претендовать на получение денежных средств исключительно путем безналичных расчетов, в то время как гражданин может получить вложенные средства не только на расчетный счет, но и на руки через кассу (п. 3 ст. 834, ст. 861 ГК РФ).
  3. В случае принятия от юридического лица денежных средств по договору банковского вклада-депозита лицом, не имеющим необходимых полномочий, такая сделка считается недействительной (ст. 168 ГК РФ). А когда в такой же ситуации вкладчиком выступает добросовестный гражданин, контракт может быть признан заключенным (постановление Конституционного суда РФ от 27.10.2015 № 28-П).
  4. По общему правилу частное лицо не может быть ограничено какими-либо условиями возврата принадлежащих ему денежных средств. Однако в договоре с организацией закон допускает возможность согласования иных условий возврата вклада (ст. 837 ГК РФ). В т. ч. можно закрепить условие о невозможности досрочного расторжения сделки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.12.2011 по делу № А70-2864/2011). 

Договор банковского вклада в пользу третьего лица 

Закон допускает возможность открытия вклада одним лицом на имя другого лица, которое приобретает права вкладчика с момента либо предъявления банку первого требования, либо выражения намерения воспользоваться правом.

Согласно закону № 115-ФЗ не допускается открытие вклада гражданином без его непосредственного присутствия. При этом норм законодательства, не допускающих возможности открытия вклада в пользу третьего лица в его отсутствие, не существует (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.01.2010 по делу № А33-4301/2009). 

ВАЖНО! Лицо, открывшее вклад в пользу другого гражданина, вправе самостоятельно получить денежные средства до момента обращения последнего за вкладом и при отсутствии у банка сведений о согласии третьего лица на открытие для него вклада и получение денег (определение ВАС РФ от 21.02.2007 № 9583/06 по делу № А19-4780/05-16-22). 

В случае, когда договор заключается в пользу несуществующего третьего лица (гражданин является умершим, компания — прекратившей свою деятельность), такая сделка считается ничтожной (ст. 842 ГК РФ). 

Банковские вклады с частичным снятием 

Гл. 44 ГК РФ не содержит норм, в соответствии с которыми вложенные средства могут быть списаны со счета досрочно. Предусмотрена только возможность гражданину в любое время вернуть их. При этом закон не запрещает установить в договоре банковского вклада возможность частичного расходования средств с него.

Обычно допускается снятие не более чем до суммы первоначального вложения (взноса). Если в процессе расходования остаток все же составит меньше оговоренного минимума, договор считается расторгнутым.

Не запрещено прописывать в срочном договоре между банковской организацией и гражданином условие о его автоматическом расторжении в случае частичного снятия последним суммы вклада, в связи с тем что в силу п. 3 ст. 837 ГК РФ выплата процентов производится по ставке вкладов до востребования. 

Способы оформления банковского вклада через ценные бумаги 

Нормами закона разрешается оформление вкладов через следующие ценные бумаги:

  1. Сберегательную книжку на предъявителя.

    Она подтверждает наличие договора, заключенного частным лицом, и все операции по счету. Получателем денежных средств может быть любой гражданин, представивший ее в банк.

    В обязательном порядке в такой книжке отражается следующая информация:

    • название и месторасположение банка;
    • номер счета;
    • сумма, внесенная на счет, снятая со счета, а также оставшаяся часть. 

    Если книжка утеряна или испорчена, по заявлению владельца банк предоставляет ему новую с учетом соответствующих положений законодательства РФ (ст. 148 ГК РФ). 

  2. Сберегательный (депозитный) сертификат.

    Подтверждает открытие вклада и права владельца на его возврат и получение процентов.

    Сертификат может быть на предъявителя (передача производится путем вручения документа) либо именным (передача путем оформления цессии на оборотной стороне документа или на отдельном листе).

    Выплаты производятся на основании предъявления сертификата и соответствующего заявления с указанием реквизитов счета для перевода денежных средств.

    Депозитные сертификаты привлекательны для организаций из-за налогообложения:

    • простые срочные депозиты облагаются по ставке налога на прибыль;
    • а доходы по депозитным сертификатам — как доходы по ценным бумагам, ставка на которые ниже.

Наследование вкладов 

Наследование вкладов возможно как в силу закона, так и на основании соответствующего завещания. Его можно составить у нотариуса (ст. 1118–1120, 1124, 1125 ГК РФ) или оформить в банке специальное распоряжение (ст. 1128 ГК РФ).

Выражение воли о наследовании непосредственно в банковской организации должно быть осуществлено в письменном виде, подписано от руки заявителем с обязательным указанием даты совершения и удостоверено уполномоченным служащим банка. Оформление такого распоряжения производится на безвозмездной основе. 

ВАЖНО! Лица, находящиеся в браке, независимо от того, на чье имя открыт вклад, вправе завещать только свою долю. 

Супруг единоличного вкладчика также вправе оформить завещательное распоряжение.

Наследники, принявшие наследство, получают денежные средства с вклада на основании свидетельства о вступлении в наследство. Суммы, необходимые на похороны, охрану имущества умершего и управление расходами на исполнение его воли, можно получить до истечения срока вступления в наследство.

Вклад — денежные средства в любой валюте, которые размещаются частными лицами в банках для хранения и получения прибыли. Депозит — это тот же вклад, только размещенный юридическим лицом в банке или ином имеющем необходимую лицензию кредитном учреждении. Договор банковского вклада считается односторонне обязывающим. Так, кредитная организация должна вернуть вклад, выплатить проценты, предоставить обеспечение, а вот вкладчик имеет только права, связанные с перечисленными обязанностями контрагента.

Такой договор следует оформлять в письменном виде, закрепляя в нем все существенные условия, обозначенные в правовых актах и имеющие принципиальное значение для сторон. В практике выделяется множество разновидностей рассматриваемых договоров. Каждая из них имеет свои особенности, и их следует учитывать при открытии вклада. Вклады передаются по наследству.