Сроки в арбитражном процессе: понятие и виды

Исчисление сроков по АПК РФ

Исчисление и восстановление сроков обжалования

Сроки в арбитражном процессе: понятие и виды

Процессуальный срок — это время, в течение которого возможно или необходимо совершение какого-либо процессуального действия. Его не следует путать с материальным сроком исковой давности, которым не регулируются вопросы процесса.

Процессуальные сроки подразделяются по порядку установления на:

  • установленные кодексом (сроки обжалования судебных актов);
  • установленные судом (например, суд устанавливает в решении срок для выполнения ответчиком какого-либо действия — ст. 174 АПК РФ).

В этом случае должен быть применен критерий разумности с учетом времени как для совершения действий, так и для отправки почтовых отправлений.

По адресату установления срока:

  • предназначенные для суда (5-дневный — для направления решения, ст. 177 АПК РФ);
  • предназначенные для участников процесса и третьих лиц (ст. 82 АПК РФ — срок для проведения экспертизы, назначаемый эксперту).

Исчисление сроков по АПК РФ

Срок начинается на следующий день после установленной даты или события (например, 10-дневный срок для исполнения судебного поручения отсчитывается со следующего дня после получения определения, ст. 77 АПК РФ).

Сроки могут быть определены отрезком времени (месячный срок для обжалования определения, ч. 3 ст. 188 АПК РФ) или событием, с которым связывается прекращение течения срока (срок для заявления отвода — до начала судебного разбирательства, ч. 2 ст. 24 АПК РФ).

Сроки, исчисляемые годами и месяцами, оканчиваются в это же число месяца (например, если дата начала срока 5-е число, исчисляется он со следующего дня, но оканчивается 5-го числа соответствующего месяца). В срок, определенный днями, засчитываются только рабочие дни. Особый порядок установлен для срока упрощенного производства (ст. 226 АПК РФ): он увеличивается на 8 календарных дней, если на него выпадают новогодние каникулы (п. 2 постановления пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99).

Необходимое действие (например, сдача заказного письма для отправки) должно быть выполнено до 24 часов последнего дня установленного периода. При использовании электронной системы «Мой арбитр» учитывается московское время. Определение даты отправки письма в спорных случаях производится по наиболее ранней дате, поставленной на почтовой квитанции п. 29 постановления пленума.

Исчисление и восстановление сроков обжалования

Сроки обжалования судебного решения относятся к наиболее важным для участников процесса.

Действующий порядок предусматривает обязательное последовательное прохождение инстанций обжалования до обращения в следующую инстанцию. Каждый из установленных сроков для обжалования (ст. 259, 276, 291.2, 308.1) исчисляется со дня изготовления последнего по времени обжалуемого судебного акта в окончательном виде. Возможность неизвещения о результате по делу практически исключена, поскольку на следующий день после изготовления судебный акт в обязательном порядке должен быть размещен на сайте суда.

По каждому из сроков предусмотрена возможность восстановления в 6-месячный период, исчисляемый:

  • для лица, права и обязанности которого затронуты судебным актом (резолютивной частью), но не привлеченного к участию в деле (ст. 42 АПК РФ), —  с момента, когда оно узнало или должно было узнать о нем;
  • для участника процесса — со дня принятия судебного акта и при наличии уважительной причины, которая должна быть объективной, от него не зависящей; внутренние организационные моменты юридических лиц (смена директора или учредителя и т. д.) к таковым не относятся (п. 34 постановления пленума №99).

Правильное исчисление сроков в арбитражном процессе позволит его участникам защитить свои права, не утратив такой возможности в связи с истечением установленного законом периода. Выше мы описали важнейшие практические нюансы исчисления сроков по АПК РФ и разъяснениям высшего суда.