Представительство в арбитражном суде и его виды

Арбитражный представитель

Оформление доверенности от имени юрлица

Оформление доверенности от имени гражданина или индивидуального предпринимателя

Регламент представления доверенности суду

Представительство в арбитражном суде и его виды

Представительство в арбитражном суде имеет своей целью:

  • максимальную реализацию возможности участвующего в судебном процессе лица осуществить свои законные права и в полной мере защитить свои интересы;
  • достижение наиболее благоприятного для представляемого лица итога рассмотрения дела. 

Граждане и организации могут вести дела в суде как самостоятельно, так и прибегнув к помощи представителя. При этом лицо, ведущее собственное дело лично, не лишено возможности одновременно пользоваться услугами представителя (п. 1 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

В зависимости от оснований возникновения представительство в арбитражном суде может быть классифицировано:

  • На добровольное (договорное). Участник процесса по собственному усмотрению избирает себе представителя для ведения судебных тяжб. Обычно такое представительство осуществляется на основании соглашения об оказании юридических услуг, агентского договора или договора поручения.
  • Законное. Представитель в арбитражном суде определяется в силу предписаний закона (например, в рамках такого вида представительства действуют родители, усыновители, опекуны, попечители недееспособных граждан, защищая в суде интересы последних).

Арбитражный представитель

Представителями в арбитражном суде (далее — АС) могут быть адвокаты и иные лица, оказывающие юридические услуги (п. 3 ст. 59 АПК РФ). Таким образом, законодательство не ограничивает по профессиональному признаку круг лиц, которые могут иметь право представительствовать в суде от имени другого лица, так же как нет и специального образовательного ценза.

Лицо, осуществляющее представительство в арбитражном суде, должно соответствовать следующим критериям:

  • обладать полной дееспособностью;
  • иметь оформленные и подтвержденные по установленным законом правилам полномочия на ведение дела;
  • не относиться к числу лиц, которые согласно ст. 60 АПК РФ не могут быть представителями в суде, за исключением установленных законом случаев. 

Любое судебное заседание начинается с проверки полномочий участников дела и их представителей. Судом может быть отказано в признании полномочий названных лиц, следствием чего будет их недопущение к участию в процессе.

Упомянутый отказ может быть вынесен АС при наличии таких оснований, как (п. 4 ст. 63 АПК РФ):

  • непредставление документов, удостоверяющих полномочия представителя;
  • представление документов, составленных не в соответствии с требованиями АПК РФ или других федеральных законов (в том числе несоблюдение правил гл. 10 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ);
  • нарушение правил представительства (ст. 59–60 АПК РФ). 

Факт недопущения представителя к участию в судебном процессе фиксируется в протоколе заседания.

Оформление доверенности от имени юрлица

При составлении доверенности от имени юрлица надлежит руководствоваться следующими положениями:

  1. Она составляется в письменном виде (п. 1 ст. 185 ч. 1 ГК РФ).
  2. В доверенности обязательно указываются:
    • дата ее свершения прописью (п. 1 ст. 186 ч. 1 ГК РФ);
    • место составления;
    • наименование представляемого и представителя с указанием регистрационных реквизитов юрлица, его адреса, должности и фамилии, имени, отчества правомочного на выдачу доверенности лица, должности представителя, его реквизитов как физлица и т. д. (представителями наравне с гражданами могут выступать и организации);
    • перечень представляемых полномочий (по общему правилу представитель может выполнять от имени представляемого все процессуальные действия, за исключением перечисленных в п. 2 ст. 62 АПК РФ, которые при необходимости их осуществления нужно прописать в доверенности отдельно;
    • место совершения процессуальных действий (в данном случае это арбитражные суды, в некоторых ситуациях может быть указано наименование конкретного АС);
    • возможность передоверия. 

Такая доверенность должна быть подписана руководителем организации или лицом, которое в соответствии с учредительной документацией юрлица может подписывать доверенности. Обязательно скрепление печатью (при ее наличии у организации).

Отсутствие в доверенности образца подписи поверенного не считается основанием для признания ее недействительной (см. постановление президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09).

Кроме того, полномочия по представлению интересов организации допустимо передавать не только гражданину, но и другому юрлицу. Названные полномочия могут в дальнейшем быть делегированы юрлицом-представителем в порядке передоверия своим сотрудникам или иным лицам (если такое право предусмотрено основной доверенностью).

Оформление доверенности от имени гражданина или индивидуального предпринимателя

Доверенность, выданная от имени ИП, на представление его интересов в АС должна быть:

  • либо составлена им самостоятельно, подписана и скреплена печатью (при ее наличии у ИП);
  • либо удостоверена в нотариальном порядке;
  • либо удостоверена иным предусмотренным федеральным законодательством способом (такие способы перечислены в п. 2 ст. 185.1 ч. 1 ГК РФ). 

Доверенность от имени физлица подлежит заверению нотариусом или в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 185.1 ГК РФ.

Регламент представления доверенности суду

Согласно разъяснениям президиума ВАС РФ в п. 7 информационного письма «Об отдельных вопросах практики…» от 22.12.2005 № 99 представитель лица в судебном процессе обязан представить в АС подлинник выданной ему доверенности (см. определение ФАС Московского округа от 26.08.2008 № КГ-А40/8430-08-П-2 по делу № А40-9207/07-91-80).

Названный документ либо в дальнейшем приобщается к материалам дела, либо может быть возвращен представителю в обмен на надлежащим образом заверенную копию (в т. ч. удостоверенную нотариусом или рассматривающим дело АС).

Аналогичный регламент подтверждения полномочий представителя используется и при обращении к сотрудникам суда по иным вопросам процессуального характера: при ознакомлении с материалами дела, запросе исполнительной документации и т. д.

Итак, представительство в арбитражном суде может быть осуществлено любым лицом (как физическим, так и юридическим), соответствующим требованиям ст. 59–60 АПК РФ.

Представительство может быть как добровольным (т. е. представляемое лицо самостоятельно выбирает себе представителя), так и законным (т. е. когда представитель определен законом).

Лицо, осуществляющее действия по представлению иного гражданина или организации, должно позаботиться о надлежащем оформлении своих полномочий. В противном случае суд может не допустить его к участию в процессе.