Общие положения о встречном иске

Сроки при предъявлении встречного иска

Содержание встречного искового заявления

Общие положения о встречном иске

Совместное рассмотрение взаимоисключающих требований обусловлено тесной связью, частично – идентичностью доказательственной базы, на которой основано каждое из них. Введение этого способа разрешения споров обусловлено реализацией принципа процессуальной экономии:

  • суд имеет возможность в одном процессе проделать такую же работу, как в двух;
  • при сопоставлении («столкновении») доказательств и доводов можно быстрее и более качественно, всесторонне определить обоснованность каждого из требований.

Встречный иск имеет следующие отличия от обычного:

  • право на его предъявление предоставляется исключительно ответчику по первоначальному иску;
  • ответчиком по нему должен быть истец по первоначальному иску;
  • иск должен соответствовать условиям, указанным в ч. 3 ст. 132 АПК РФ, характеризующим его сопряженность с первоначальным требованием: направленность на зачет, тесную связь или исключение удовлетворения одного при удовлетворении другого;
  • иск подсуден по связи дел суду, рассматривающему первоначальный иск (исключительная подсудность).

Сроки при предъявлении встречного иска

Встречное требование разрешается предъявлять с момента принятия первоначального иска к производству до вынесения по делу судебного акта, разрешающего его по существу:

  • при рассмотрении дела по первоначальному иску судом 1-й инстанции;
  • в апелляционной инстанции при рассмотрении дела по правилам 1-й инстанции;
  • при повторном рассмотрении дела судом 1-й инстанции.

Необходимо учитывать срок исковой давности, иначе возможен отказ в иске (к примеру, как в постановлении ФАС ВВО от 25.03.2010 по делу № А43-33420/2009).

С момента принятия встречного иска к производству срок для рассмотрения дела исчисляется заново (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99). 

Содержание встречного искового заявления

Процессуальный закон не предусматривает особых требований к оформлению встречного иска, он должен отвечать общим правилам ст. 125, 126 АПК РФ. Однако практическая целесообразность требует дополнительного указания на следующие обстоятельства:

  • Номер дела, в рамках которого рассматривается первый иск.
  • Добавление в наименование документа слова «Встречное» («Встречное исковое заявление» или «Исковое заявление (встречное)».
  • Обоснование одного из условий, указанных в ч. 2 ст. 132 АПК РФ. Этому следует уделить особое внимание, поскольку возвращение иска не исключено (например, постановление ФАС МО от 06.08.2013 № А40-102191/2012). Основаниями возвращения могут быть различие оснований требований, и, как следствие, отсутствие идентичных доказательств, и иные обстоятельства, указывающие на отсутствие взаимной связи, нецелесообразность совместного рассмотрения и возможность затягивания процесса.

Образец встречного искового заявления вы можете посмотреть по ссылке:

Встречное исковое заявление – образец.

Предъявление встречного искового требования – зачастую более эффективный способ отстаивания интересов, чем заявление возражений против предъявленного иска. Грамотное и быстрое использование этого способа защиты интересов возможно при соблюдении общих рекомендаций, изложенных в нашей статье.