Приостановление производства: процессуальное значение

Обязательные основания для приостановления производства по делу

Факультативные основания для приостановления производства по делу

Порядок и сроки приостановления производства по делу

Приостановление производства: процессуальное значение

Процедура приостановления имеет следующие основные признаки:

  • приводит к паузе во всех процессуальных процедурах, причем как для судебного органа, так и для всех прочих участвующих в деле лиц;
  • имеет длительность и конечна (однажды возникнув, должна обязательно быть прекращена, иначе произвести другие процессуальные процедуры и завершить дело не представляется возможным);
  • осуществляется не на конкретный срок, а до совершения некого действия, исчезновения обстоятельств;
  • применяется только на основании объективных (неподвластных суду, сторонам и прочим участникам процесса) обстоятельств, конкретно указанных в законе;
  • не учитывается при расчете срока рассмотрения дела, тем не менее ее продолжительность засчитывается при вычислении разумного срока судопроизводства (определение ВАС № ВАС-15739/11 от 14.12.2011).

Рассмотрение по делу может быть приостановлено в любой момент: как в ходе искового производства, так и на стадии подготовки (постановление пленума ВАС РФ № 65 от 20.12.2006).

В зависимости от характера оснований различают приостановление производства по делу:

  • обязательное;
  • факультативное.

Обязательные основания для приостановления производства по делу

Обязанность приостановить производство по делу возникает у суда по следующим основаниям:

  • Перечисленным в ст. 143 АПК РФ. Примером может служить невозможность рассмотрения до разрешения другого дела в другом суде. Смысл в данном случае заключается в пересекающемся предмете доказывания по делам, соответственно, разная оценка таких общих по обоим делам обстоятельств могла бы привести к нарушению принципа единообразия судебной практики. Так, обязанность приостановить производство по делу возникает, если станет известно, что оспариваются положения закона или иного нормативного акта, применимого при рассмотрении этого дела. В случае неприменения указанной меры судом первой инстанции и непризнания нормативного акта действующим суд апелляционной или кассационной инстанции отменяет решение суда первой инстанции (постановление ВАС № 58 от 30.07.2013). Согласно ч. 9 ст. 130 АПК РФ суд вправе приостановить производство по делу со ссылкой на п. 1 ст. 143 АПК РФ. Несмотря на использование слова «вправе», подразумевающего свободу воли суда, ВАС РФ подчеркивает, что при применении указанной нормы суд именно обязан приостановить производство по делу (определение ВАС № 11388/11 от 06.09.2011).
  • Предусмотренным в иных федеральных законах, к примеру, в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 есть внутренние процессуальные правила о рассмотрении таких дел, включающие в том числе статью 58 — особые правила приостановления дел о несостоятельности. 

Факультативные основания для приостановления производства по делу

Статья 144 АПК РФ содержит необязательные основания для приостановки, применяемые по усмотрению суда в каждом конкретном случае:

  • для совершения экспертизы;
  • по причине реорганизации лица — участника дела (для выяснения возможности правопреемства);
  • если участник дела исполняет государственные обязанности, имеет другие уважительные причины для отсутствия (например, лечение в стационаре);
  • если в заграничном или международном судебном органе рассматривается взаимосвязанное дело.

Отклонение судом ходатайства о приостановлении можно обжаловать. К успеху оспаривание указанного процессуального определения приведет, только если оно фактически воспрепятствовало праву на судебную защиту и использованию всех доступных для этого средств (определение Верховного суда РФ от 23.09.2014 по делу № 308-ЭС14-1224). 

Порядок и сроки приостановления производства по делу

Поднять вопрос о приостановлении производства вправе как сторона дела, так и суд по своей инициативе, в том числе по необязательным основаниям.

Несмотря на паузу в процессе, препятствующую дальнейшему ходу дела, стороны вправе во время приостановки:

  • отказаться от иска;
  • завершить дело миром (подписав мировое соглашение, воспользовавшись медиацией).

Однако суд для прекращения дела по вышеуказанным причинам обязан сначала возобновить производство, иначе рассмотреть ходатайства и соглашения сторон невозможно.

Обычная причина для возобновления хода дела — исчезновение обстоятельств — оснований для приостановки (определение ВАС РФ № ВАС-7927/12 от 15.06.2012). Однако есть исключение — по ходатайству инициатора допускается возобновление процесса и при наличии указанных обстоятельств (ст. 146 АПК РФ).

Следует отметить, что приостанавливаются именно процессуальные сроки (определение ВАС РФ № 13313/08 от 13.10.2008). Приостановление процессуальных сроков происходит автоматически в силу закона, поэтому суду нет необходимости указывать, что наряду с приостановлением производства по делу приостанавливаются процессуальные сроки.

Приостановление производства по делу является мерой, направленной на правильное, всестороннее и своевременное рассмотрение и разрешение дел, решение задач, поставленных перед судом в соответствии со ст. 2 АПК РФ.