Понятие и назначение процедур досудебного урегулирования спора

Претензионный порядок в гражданском праве

Порядок предъявления и содержание претензии

Особенности предъявления претензии к перевозчику

Последствия несоблюдения претензионного порядка в арбитражном процессе

Тенденции в практике и законодательстве

Понятие и назначение процедур досудебного урегулирования спора 

В ст. 5 АПК РФ содержится требование о соблюдении досудебной процедуры урегулирования спора до обращения в суд, если она предусмотрена:

  • федеральным законом;
  • договором. 

Требование о соблюдении досудебной процедуры может быть установлено правилами из различных отраслей. Например, согласно ч. 2 ст. 138 НК РФ необходимо обжаловать действия должностного лица налогового органа в вышестоящий орган. В последующем возможно обращение в суд (арбитражный).

Процедуры досудебного урегулирования спора, предусматриваемые практически в каждом договоре (переговоры, претензионный порядок), отражают разумное предположение о добросовестном подходе в случае возникновения разногласий, готовности признать обоснованные требования другой стороны.

Досудебное раскрытие требования призвано побудить должника к добровольному исполнению обязательства, устранив необходимость длительного и дорогостоящего судебного разбирательства. 

Претензионный порядок в гражданском праве 

Досудебное урегулирование означает выполнение предписанных действий до предъявления иска. Применительно к претензионному порядку это направление в адрес контрагента письменной претензии и ожидание его ответа в течение срока, установленного договором, или разумного срока, если срок в договор о нем умалчивает.

К числу претензионных порядков, установленных федеральным законом, в гражданском праве относятся:

  • предъявление претензии перевозчику в соответствии со ст. 797 ГК РФ в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (в частности, ст. 126 ВК РФ, ст. 403 КТМ РФ, ст. 161 КВВТ, ст. 120 УЖТ, ст. 39 УАТиГНЭТ);
  • предъявление претензии экспедитору (ст. 12 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 № 87-ФЗ);
  • претензия оператору связи (ст. 55 ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
  • претензия страховщику (ст. 16.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ) и др. 

Договором могут быть предусмотрены различные способы мирного разрешения спора. Зачастую указывается такой способ, как переговоры. Требование о проведении переговоров можно оценить как формальное, поскольку доказать его соблюдение невозможно. Суды обоснованно оценивают такие условия договора как отсутствие претензионного порядка, исходя из буквального смысла формулировки (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2010 по делу № А32-6634/2009).

Некоторое сходство с претензионным порядком имеет предъявление принципалом возражений по отчету агента в 30-дневный срок (ч. 3 ст. 1008 ГК РФ). При пропуске срока отчет считается принятым.

Порядок предъявления и содержание претензии 

Претензия может быть предъявлена:

  • в течение срока, указанного в законе (как правило, 6 месяцев, если он не совпадает со сроком исковой давности) или договоре;
  • в течение гарантийного срока, срока службы товара (ст. 470, 472 ГК РФ);
  • с соблюдением срока исковой давности. 

Как правило, она направляется заказным письмом или нарочным для получения отметки о вручении получателю (с указанием даты, подписи, Ф. И. О., наименования должности) на 2-м экземпляре.

К реквизитам претензии относятся:

  • наименование получателя;
  • наименование и адрес отправителя;
  • ссылка на обязательство, в соответствии с которым она предъявляется;
  • перечисление нарушений закона или договора со ссылкой на нарушенные нормы договора или закона;
  • требование заявителя претензии с приложением расчета суммы денежного требования;
  • обоснование требования нормой договора или закона;
  • копии документов, обосновывающих требование (за исключением уже имеющихся у адресата). 

Претензия должна быть рассмотрена в срок, указанный в законе или договоре (например, согласно ст. 10 ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» — в течение 10 дней, ст. 16.1 закона № 40-ФЗ — 5 дней). При отсутствии в договоре соответствующего указания можно ориентироваться на срок 30 дней. 

Особенности предъявления претензии к перевозчику 

При предъявлении требования к перевозчику, экспедитору или организации связи следует учитывать соответствующие нормы. Как правило, трудности возникают в связи с необходимостью представить оригиналы документов (ст. 405 КТМ, ст. 120 УЖТ). Всегда есть определенный риск их утраты, поэтому отправители претензии стараются избежать соблюдения этого требования, что приводит к отказу от рассмотрения претензии. 

Обратите вынимание! Учитывая то, что подобные случаи в практике нередки, ВАС РФ (постановление пленума от 06.10.2005 № 30, п. 44) разъяснил, что перевозчик в судебном заседании обязан обосновать необходимость представления оригиналов, а не заверенных копий (ст. 120 УЖТ предусматривает оба варианта — на выбор заявителя). 

Имеются случаи, когда ФАС Северо-Западного округа признавал необоснованным и недобросовестным отказ в удовлетворении претензии по формальным основаниям. Перевозчик не лишен возможности запросить оригиналы документов, если они действительно требуются. 

Последствия несоблюдения претензионного порядка в арбитражном процессе 

Обращение в суд возможно только после неполучения ответа в установленный срок или отказа в удовлетворении заявленных требований или от их рассмотрения.

Достаточным доказательством направления претензии, помимо почтовых документов или 2-го экземпляра с отметкой, можно считать наличие ответа на претензию по существу тех требований, которые заявлены в иске.

Документы, подтверждающие предъявление претензии, должны быть приложены к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ).

При отсутствии в приложении этих документов суд оставляет исковое заявление без движения и назначает срок для устранения недостатков под угрозой возвращения иска без рассмотрения в случае невыполнения замечания судьи (ст. 128, 129 АПК РФ).

Иск также возвращается без рассмотрения в случае, если не истек срок для ответа на претензию, предусмотренный законом или договором (аналогия с п. 45 постановления № 30). 

Тенденции в практике и законодательстве 

Несоблюдение претензионного порядка является основанием для оставления иска без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ), если оно по каким-то причинам выявлено при рассмотрении дела.

Но все не так просто. В новейшей практике появилось определение ВС РФ от 23.07.2015 № 306-ЭС15-1364. В соответствии с его выводами суд может оставить ходатайство о применении последствий несоблюдения претензионного порядка без удовлетворения в случае:

  • если ответчик демонстрирует злоупотребление процессуальными правами (последовательно заявляет различные ходатайства, затягивая рассмотрение дела);
  • из его поведения не усматривается намерение оперативно разрешить спор в досудебном порядке. 

Интересное направление, но пока неизвестно, последуют ли ему суды. Должно ли расцениваться в качестве злоупотребления одно только такое ходатайство, если оно заявлено после начала рассмотрения дела по существу? Ответа на этот вопрос пока нет.

Верховный суд РФ считает досудебное предъявление претензии довольно перспективным явлением и внес предложение о его применении в качестве общего диспозитивного правила (постановление пленума от 23.12.2014 № 22). Напомним, что аналогичная норма действовала в СССР. 

Претензионный порядок является распространенным вариантом досудебного урегулирования споров. Его правильное соблюдение делает возможным добровольное урегулирование спора и дает основания для последующего обращения в суд. Намечаются возможности и для борьбы со злоупотреблениями, направленными на уклонение от ответственности или затягивание рассмотрения спора, с использованием норм, относящихся к предъявлению претензии, что будет способствовать повышению эффективности досудебного урегулирования споров.