Срок внесения вклада в уставной капитал при открытии ООО

Чем подтверждается факт внесения доли

Если доля не вносится в срок

Срок внесения вклада в уставной капитал при открытии ООО

Уставной капитал формируется за счет вкладов учредителей общества. Оплата своих долей полностью является обязанностью учредителей. Оплата доли должна производиться по цене не ниже ее номинальной стоимости.

ВАЖНО! Нельзя освободить лицо от обязанности оплатить долю (ст. 16 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

По общим правилам оплата может быть произведена:

  • деньгами;
  • долями;
  • любым имуществом, подлежащим денежной оценке (п. 1 ст. 15 закона № 14-ФЗ).

Срок внесения такого вклада определяется решением о создании организации. О требованиях к его содержанию можно прочесть в статье «Составляем протокол собрания учредителей о создании ООО».

При этом срок оплаты не может превышать 4 месяцев с момента, когда общество было зарегистрировано.

Оплата доли сопряжена с возможностью для учредителя голосовать, так как такое право предоставляется только в пределах ее оплаченной части (абз. 3 п. 3 ст. 16 закона № 14-ФЗ).

ВАЖНО! Учредители могут предусмотреть ответственность за неоплату долей в виде взыскания неустойки, закрепив такое условие в документе о создании общества. 

Чем подтверждается факт внесения доли

При споре о том, наделено ли лицо, участвовавшее в создании общества, статусом его участника, учитывается факт оплаты доли или полного формирования уставного капитала. Если по закону обстоятельства дела подтверждаются определенными доказательствами, иные доказательства не могут служить подтверждением (ст. 68 АПК РФ).

Однако в законе № 14-ФЗ не разъясняется, чем подтверждается факт внесения доли. В связи с этим суды на практике устанавливают, подтверждает ли предъявленный участником документ факт оплаты доли.

Например, к свидетельствам внесения вклада могут относиться (постановление 17-го арбитражного суда от 29.07.2016 № 17АП-8085/16):

  • акт приема-передачи;
  • бухгалтерский документ о факте постановки переданного имущества на баланс;
  • квитанция к приходному кассовому ордеру;
  • платежное поручение;
  • выписка по счету.

Учитывается и то, предпринимаются ли лицом какие-либо действия для осуществления предоставленных участнику общества прав, закрепленных в ч. 1 ст. 8 закона № 14-ФЗ, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Об этом свидетельствует и судебная практика, например постановления Арбитражных судов:

  • Северо-Кавказского округа от 22.03.2016 № А53-9033/2015;
  • Волго-Вятского округа от 17.03.2016 № А29-4606/2015;
  • Московского округа от 19.04.2016 № А41-19853/2015. 

Если доля не вносится в срок

Неоплата доли в назначенный срок обуславливает наступление для учредителя последствий негативного характера. А именно: такое лицо не получает статуса участника, не наделяется правом голосовать (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.04.2016 № Ф09-2008/16).

Важно понимать, что при регистрации юридического лица в единый реестр вносятся данные о долях участников, их стоимости, включая случаи, когда доли не оплачены полностью. Это значит, что наличие таких сведений в реестре не свидетельствует о том, что было осуществлено фактическое внесение вклада.

Если уставной капитал не оплачен целиком в течение 1 года с момента регистрации, общество должно осуществить одно из следующих мероприятий (ч. 2 ст. 20 закона № 14-ФЗ):

  • уменьшить уставной капитал до фактически оплаченного размера;
  • принять решение о своей ликвидации.

ВАЖНО! Отдельного нарушения требований законов, допущенного при создании лица, недостаточно для его ликвидации при условии, что такое нарушение можно устранить (постановление 10-го арбитражного апелляционного суда от 13.04.2016 по делу № А41-96797/15).

Не оплаченная в срок часть доли переходит к обществу. К таким долям применяются следующие правила:

  • они не считаются при определении результатов голосования;
  • не делятся между участниками общества, третьими лицами;
  • не реализуются по цене ниже номинальной;
  • погашаются.

Обществом, в свою очередь, должна быть реализована эта доля (ст. 24 закона № 14-ФЗ).

Обо всех переменах, связанных с переходом, продажей, погашением доли, ее части, информируется орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц. 

Соблюдение сроков внесения уставного капитала в ООО носит обязательный характер, так как порождает права, обязанности и для общества, и для его участников. Более того, нарушение установленных сроков влечет за собой риск возникновения негативных последствий для указанных лиц и необходимость доказывания своих прав через суд.