Положение о совете директоров: общие сведения

Содержание положения о совете директоров

Специфические особенности положения о совете директоров в некоторых организациях

Оформление положения о совете директоров

Противоречия между содержанием устава АО и положения о совете директоров

Хранение положения о совете директоров

Положение о совете директоров: общие сведения 

Положение о совете директоров (далее по тексту также — положение) — это локальный нормативный акт акционерного общества (далее по тексту — АО), определяющий статус совета директоров, его компетенцию, регламент выбора его членов, а также их права и обязанности.

Названный документ не упоминается прямо в тексте ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее по тексту — закон № 208-ФЗ). Вместе с тем положение относится к числу внутренних документов АО и принимается по решению общего собрания акционеров (пп. 19 п. 1 ст. 48 закона № 208-ФЗ).

Локальные нормативные акты АО можно разделить на 2 большие группы:

  • обязательные к разработке и утверждению в силу требований законодательства;
  • необязательные.

При этом к первой группе относятся:

  • устав (ст. 11 закона № 208-ФЗ);
  • положение о ревизионной комиссии (ревизоре) (п. 2 ст. 85 закона № 208-ФЗ);
  • положение о коллегиальном исполнительном органе АО — при наличии такого исполнительного органа (п. 1 ст. 70 закона № 208-ФЗ);
  • положение о филиале или представительстве АО.

Положение не относится к обязательным внутренним документам АО в силу требований законодательства. В отсутствие названного документа разрешение всех вопросов, так или иначе связанных с регулированием деятельности совета директоров, осуществляется на основании устанавливаемых законодательством правил.

Если, в силу диспозитивности некоторых норм закона № 208-ФЗ, АО имеет право самостоятельно определить некоторые особенности проведения той или иной процедуры (например, указать на возможность принятия решений советом директоров общества заочным голосованием и т. д.), то такие тонкости могут быть зафиксированы и в уставе АО. При этом дублировать их в положении нет необходимости. 

Содержание положения о совете директоров 

Выбор варианта оформления и содержания внутренней нормативной документации относится к вопросам, отнесенным к компетенции органов АО. Таким образом, АО самостоятельно определяет, какая именно информация должна быть отражена в положении. Разумеется, включаемые в него правила не должны противоречить действующему законодательству.

Один из наиболее простых вариантов структуры будущего положения — в соответствии с последовательностью соответствующих норм гл. VIII закона № 208-ФЗ. Таким образом, примерная структура положения может иметь следующий вид:

  • общие положения — в данном пункте обычно указывается область применения положения о совете директоров АО (далее по тексту также — совет), сфера компетенции названного органа АО, список нормативно-правовой документации, которая была использована при разработке данного внутреннего документа, и т. д.;
  • компетенция совета — см. ст. 65 закона № 208-ФЗ;
  • избрание совета и прекращение полномочий его членов — см. ст. 66 закона № 208-ФЗ;
  • председатель совета — см. ст. 67 закона № 208-ФЗ;
  • заседание совета АО — см. ст. 68 закона № 208-ФЗ;
  • секретарь совета и аппарат секретаря совета — указываются регламент избрания секретаря и его функции;
  • протокол заседания совета АО — см. п. 4 ст. 68 закона № 208-ФЗ;
  • принятие советом решений и регламент вступления их в силу — см. ст. 68 закона № 208-ФЗ;
  • ответственность членов совета АО — см. ст. 71 закона № 208-ФЗ;
  • изменение и дополнение положения — обычно указывается, что все изменения и дополнения также должны быть утверждены решением собрания акционеров АО.

Образец положения можно скачать по данной ссылке:

Положение о совете директоров АО — пример.

Специфические особенности положения о совете директоров в некоторых организациях 

В зависимости от особенностей ведения деятельности той или иной организацией содержание положения может быть дополнено некоторыми специфическими разделами. К таким разделам могут быть отнесены, например:

  • план работы совета;
  • регламент созыва заседаний совета;
  • регламент проведения заочного голосования;
  • порядок оформления решений совета;
  • вознаграждение членам совета и компенсация расходов, связанных с исполнением ими своих обязанностей, и т. д.

Организация правомочна самостоятельно определять, в какой степени детально ей следует регламентировать определенную сторону деятельности совета через закрепление соответствующих правил в положении. 

Оформление положения о совете директоров 

Унифицированной/ типовой формы такого документа, как и конкретных требований к его оформлению, актуальным законодательством не представлено.

В соответствии со сложившейся практикой можно дать следующие рекомендации по оформлению и структуре положения:

  1. Титульный лист — на нем в правом верхнем углу должна располагаться отметка об утверждении документа, а именно:
  • Слово «Утверждено».
  • Наименование документа, на основании которого было утверждено положение (например, протокол годового собрания акционеров АО и т. д. с указанием реквизитов такого документа — даты оформления и, при наличии, номера). Более подробно об оформлении такого документа можно узнать из нашей статьи «Протокол годового общего собрания акционеров (образец 2015)»;
  • Подпись уполномоченного лица (например, председателя собрания) с расшифровкой.
  • Печать организации (при наличии таковой у организации).

Также титульный лист содержит название самого документа и наименование организации. Внизу листа указывается название места издания положения (населенный пункт) и год его издания.

  1. Основное содержание положения.
  2. Приложения к положению. Обычно в приложениях размещают образцы документов, которые использует совет директоров в своей деятельности (например, различные формы бюллетеней для голосования и т. д.).

Положение вместе с соответствующими приложениями надлежит прошить и скрепить специальной наклейкой, на которой будет указано общее количество прошитых листов. На сшиве проставляется подпись уполномоченного лица с расшифровкой и ставится печать организации (при наличии у АО печати).

В документе может содержаться лист ознакомления сотрудников АО (обычно — руководителей подразделений) с данной редакцией положения, а также указания, с какого момента новая редакция вступает в силу, и реквизиты устаревшей версии положения.

Противоречия между содержанием устава АО и положения о совете директоров 

Требования устава носят обязательный характер и должны выполняться всеми органами управления АО (ст. 11 закона № 208-ФЗ). Внутренние документы АО, к которым относится и положение о совете директоров, также являются обязательными к исполнению — как документы, принятые на основании решения компетентных органов АО.

При составлении внутренней документации необходимо следить, чтобы полномочия различных органов АО не пересекались, а соответствующие регламентирующие документы не противоречили друг другу.

При этом в случае, если формулировки устава АО и положения не согласованы между собой, следует учесть, что устав имеет большую юридическую силу, в связи с наличием прямых указаний на то в законе.

Суды также делают выбор в пользу устава как документа, имеющего большую юридическую силу, что подтверждается судебной практикой, например, в случае разночтений названных внутренних документов АО:

  • в части порядка голосования по вопросу избрания исполнительного органа АО (см. определение ВАС РФ от 29.01.2010 по делу № А56-29710/2008);
  • в части сроков уведомления членов совета директоров АО о проведении заседания названного органа (см. решение АС Ростовской обл. от 26.12.2011 по делу № А53-20428/2011);
  • в части определения пределов компетенции совета директоров (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.07.2013 по делу № А82-12026/2012) и т. д. 

Хранение положения о совете директоров 

В соответствии с п. 1 ст. 89 закона № 208-ФЗ положение о совете директоров должно храниться АО наряду с прочей внутренней документацией организации. Хранение осуществляется по месту нахождения исполнительного органа организации, сроки и порядок его определяются положениями, устанавливаемыми Банком России (п. 2 названной статьи).

При этом организуют хранение документации единоличный исполнительный орган АО (п. 3.1 «Положения о порядке и сроках хранения…», утв. постановлением ФКЦБ РФ от 16.07.2003 № 03-33/пс (далее по тексту — постановление № 03-33/пс)).

Положение, как и прочие документы, хранятся в подлинниках, а при утрате таковых — в форме надлежащим образом заверенных копий названных документов. При этом в каждом случае утраты или повреждения документа должен быть оформлен соответствующий акт, который в дальнейшем приобщается к передаваемой на хранение копии документа (п. 3.4 постановления № 03-33/пс).

Срок хранения положения:

  • постоянно — по месту утверждения;
  • 3 года — в других организациях (например, в организации-акционере) с момента замены новыми редакциями (см. п. 57 «Перечня типовых управленческих…», утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). 

Итак, положение о совете директоров — внутренний нормативный акт организации, регламентирующий деятельность совета директоров в АО. Названный внутренний документ не является обязательным для АО. Содержание и вариант оформления положения юрлицо определяет самостоятельно с учетом требований действующего законодательства.

В отсутствие утвержденного положения о совете директоров АО должно руководствоваться имеющимися нормами закона и включенными в устав правилами.