Классификации прав акционеров

Отличия в объеме прав акционеров в зависимости от количества акций

Отличия в объеме прав акционеров в зависимости от типа акций

Классификации прав акционеров

Все права участников акционерного общества (слова «участники АО» и «акционеры» в нашей статье используются как равнозначные) как членов корпорации базируются на общих нормах ст. 65.2, 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальных нормах статей ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Все права акционеров можно сгруппировать по различным критериям. Причем некоторые из них будут общими для членов любой корпорации, а некоторые — специфичными именно для АО (и отличаться в зависимости от вида АО). При этом все нюансы осуществления указанных прав, в т. ч. их ограничения, определяются в законе № 208-ФЗ, уставе АО, а также, при наличии, акционерном соглашении (подробнее о котором можно узнать из статьи «Составляем правильно акционерное соглашение - образец»).

Права можно сгруппировать по роду правомочий. Например, права:

  • на участие в управлении АО (ст. 65.2 ГК РФ);
  • получение дивидендов и части имущества при ликвидации (ст. 31 закона № 208-ФЗ);
  • получение информации;
  • операции с акциями (отчуждать, требовать выкупа, преимущественные права и т. п.);
  • специальную судебную защиту (обжаловать решения общего собрания акционеров, отказ включить вопросы в повестку дня, требовать от исполнительного органа возмещения убытков, признания крупной сделки недействительной и др.).

Кроме того, объем и характеристика правомочий будут различаться в зависимости от типа АО (является оно публичным или нет). Например:

  • в непубличном АО у акционера может быть право преимущественной покупки акций, которые отчуждают другие акционеры (ст. 7 закона № 208-ФЗ);
  • публичном АО у акционера-истца есть право просить суд об обязании общества уведомить о возникшем споре других акционеров (см. п. 33 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении …» от 23.06.2015 № 25).

Следующие группы классификаций прав (по количеству акций, их типу) рассмотрим ниже.

Отличия в объеме прав акционеров в зависимости от количества акций

По количеству акций объем прав акционеров делится на следующие группы:

  1. Права владельцев крупных пакетов акций.
    Крупность пакета акций является величиной непостоянной и зависит как от того, какие права рассматриваются с этой точки зрения, так и от самого АО: сколько всего выпущено акций, сколько акционеров, что предусмотрено уставом и т. д.
    Например, согласно п. 1 ст. 53 закона № 208-ФЗ владельцы 2% и более акций имеют право вносить свои вопросы в повестку дня общего собрания акционеров. Однако, безусловно, обладание значительным количеством акций предоставляет акционеру больше прав по сравнению с миноритарным акционером.

  2. Права миноритариев.
    Об особенностях защиты их прав рекомендуем подробнее прочитать в статье «Защита прав миноритарных акционеров в АО (нюансы)».

  3. Права всех акционеров.
    Это самая общая и немногочисленная категория прав, поэтому ввиду отсутствия в них какой-либо специфики подробно на них мы останавливаться не будем.

Отличия в объеме прав акционеров в зависимости от типа акций

По типу акций права акционеров могут быть следующими:

1. Права акционеров с обыкновенными акциями.

Указанные права прямо описаны в ст. 31 закона № 208-ФЗ и являются в определенном смысле достаточно ограниченными. Акционерам — владельцам обыкновенных акций закон предоставляет права:

  • на управление путем участия в общем собрании акционеров;
  • получение финансового результата путем получения дивидендов;
  • компенсацию своих затрат путем получения части имущества АО, если оно будет ликвидироваться.

ВАЖНО! Перечень прав акционеров — владельцев обыкновенных акций указанными правомочиями не исчерпывается. Иные права, а также их объем будут определяться в зависимости от количества акций (см. выше) на основе системного анализа правовых норм.

2. Права акционеров с привилегированными акциями.

Данные права также прямо предусмотрены в ст. 32 закона № 208-ФЗ.

Не останавливаясь подробно на статусе таких акций, отметим, что обладание привилегированными акциями предоставляет дополнительные, более гарантированные права на получение дивидендов и имущества в случае потенциальной ликвидации АО. Однако право участвовать в общем собрании акционеров отсутствует.

3. Права РФ как акционера.

Специфика таких прав заключается не только в правовом регулировании (ФЗ «О приватизации…» от 21.12.2001 № 178-ФЗ), но и в особой группе прав — так называемой золотой акции. Эти права могут быть использованы только после отчуждения из государственной собственности 75% акций того или иного АО. При этом вопрос использования «золотой акции» решается на уровне Правительства РФ или соответствующих органов субъектов РФ.

ВАЖНО! «Золотая акция» предоставляет право вето по многим вопросам управления и деятельности АО: внесению изменений в устав, изменению размера уставного капитала, реорганизации и др. 

Все указанные группы прав участников акционерного общества в определенном смысле выделены формально, т. к. каждый акционер в том или ином виде учитывается в типологиях, а критерии определенным образом сочетаются. Однако в зависимости от типа прав, количества акций и прочих описанных в нашей статье критериев способы защиты прав акционера будут отличаться.