Органы, принимающие решения о распределении прибыли

Возможные цели распределения прибыли

Дивиденды как частный случай распределения прибыли

Случаи, когда нельзя распределять прибыль на уплату дивидендов

Органы, принимающие решения о распределении прибыли

Согласно п. 11.1 ч. 1 ст. 48 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ и ч. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации распределение чистой прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров (далее — ОСА) акционерного общества.

Следовательно, на такие решения распространяет свое действие общий порядок подготовки и проведения ОСА (годовых и внеочередных). При подготовке к проведению ОСА, повестка дня которого включает в себя вопросы распределения прибыли АО, акционерам согласно положению «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», утвержденному приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н, в обязательном порядке должна быть предоставлена информация о том, какие рекомендации по распределению прибыли были даны советом директоров:

  • размер дивидендов для каждого типа акций;
  • срок выплаты;
  • порядок выплаты и т. д.

В АО может быть принято положение о рекомендациях по распределению прибыли.

Необходимо строго разграничивать компетенцию совета директоров и ОСА. В противном случае решение о распределении прибыли может быть оспорено. Так, например, решение о вознаграждении генерального директора АО за счет прибыли может принять исключительно ОСА (см. постановление арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.11.2015 по делу № А79-10643/2014). Вознаграждение же рядовых сотрудников из фондов оплаты труда может осуществляться советом директоров АО.

ВАЖНО! Распределение прибыли является правом, а не обязанностью АО (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.09.2009 по делу № А33-9804/08, определение ВАС РФ от 27.12.2007 по делу № А40-52516/06-83-327 и др.).

Возможные цели распределения прибыли

Ни ГК РФ, ни закон № 208-ФЗ не содержат исчерпывающего и закрытого перечня целей, на которые может быть распределена прибыль акционерного общества. Подробные правила направления средств чистой прибыли могут предусматриваться в положении о распределении прибыли.

АО самостоятельно в каждом случае определяет цели, на которые будут направлены денежные средства чистой прибыли. Это могут быть такие направления, как:

  • выплата дивидендов акционерам;
  • внесение средств в специальные фонды АО (резервный фонд, фонд акционирования работников и т. п.).

ВАЖНО! Размер резервного фонда отражается в уставе АО, но согласно ст. 35 закона № 208-ФЗ должен быть не меньше 5% уставного капитала (подробнее о размерах уставного капитала АО можно узнать из статьи «Размер уставного капитала акционерного общества (нюансы)»).

Ст. 35 закона № 208-ФЗ содержит открытый перечень возможных фондов АО, на что особо обращают внимание суды (см., например, постановление 20-го арбитражного суда от 20.05.2016 по делу № А62-6762/2015 и др.):

  • выплата вознаграждения членам совета директоров АО;
  • финансирование социальных программ АО (например, по оплате санаторно-курортного лечения работников, материальной поддержке работников в сложных жизненных ситуациях и т. п.);
  • увеличение уставного капитала АО;
  • материальное вознаграждение сотрудников;
  • техническое перевооружение предприятия, обновление и модернизация основных средств.

ВАЖНО! Если акционеры своим решением распределяют прибыль текущего года, то она может быть направлена исключительно на обеспечение уплаты АО налога на прибыль и выплату дивидендов. Направление прибыли текущего года на иные цели неправомерно, на что дополнительно указывает Банк России в письме «О распределении прибыли» от 22.01.2003 № 9-Т.

Дивиденды как частный случай распределения прибыли

Принятие решения о выплате дивидендов, так же как и о распределении прибыли в целом, является правом, а не обязанностью АО (см. постановление ФАС Поволжского округа от 06.12.2010 по делу № А55-414/2009 и др.).

Рекомендуемый к применению кодекс корпоративного поведения (см. письмо Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463) предусматривает наличие в АО положения о дивидендной политике. Также существует специфика правового регулирования АО с государственным участием: вопросы выплаты дивидендов должны соответствовать методическим рекомендациям, утвержденным приказом Росимущества от 29.12.2014 № 524.

В рамках настоящей статьи мы не рассматриваем случай приравнивания к дивидендам (для целей налогообложения) т. н. тонкой капитализации, предусмотренной п. 4 ст. 269 НК РФ.

ВАЖНО! Если совет директор АО по каким-либо причинам не рекомендует выплату дивидендов, то и ОСА в таком случае не имеет права распределить прибыль на эти нужды (см. постановление ФАС Поволжского округа от 07.06.2010 по делу № А65-23974/2009).

Решение о выплате дивидендов должно содержать следующую информацию для каждой категории (обыкновенные и привилегированные) и каждого типа акций:

  • размер дивидендов;
  • форма выплаты;
  • если дивиденды будут выплачиваться в неденежной форме, порядок такой выплаты;
  • дата, на которую определяются имеющие право на получение дивидендов лица;
  • срок выплаты (если он не установлен уставом АО или иным документом).

Если срок выплаты не указан ни в уставе, ни в решении о выплате, будут действовать правила, предусмотренные п. 6 ст. 42 закона № 208-ФЗ.

Случаи, когда нельзя распределять прибыль на уплату дивидендов

Законодатель не ввел ограничений на распределение прибыли в целом. Однако в п. 3 ст. 102 ГК РФ и ст. 43 закона № 208-ФЗ предусмотрены ограничения для дивидендов.

Существуют 3 возможные группы ограничений:

  1. Ограничения на принятие решения о выплате всех дивидендов. К таким обстоятельствам относятся в том числе следующие:
    • уставный капитал АО не оплачен в полном объеме;
    • у АО имеется обязанность выкупить у своих акционеров акции, и эта обязанность еще не исполнена в полном объеме;
    • выплата дивидендов может повлечь возникновение у АО признаков банкротства и (или) отрицательной разницы между суммой чистых активов и суммой уставного капитала с резервным фондом либо такие признаки уже существуют.
  2. Ограничения на принятие решения о выплате дивидендов по некоторым акциям. Такое ограничение устанавливается как на обыкновенные, так и на привилегированные акции, если на данный момент в АО еще не было принято решение о выплате дивидендов по тем акциям, дивиденды по которым выплачиваются в преимущественном порядке (например, определенного типа).
  3. Ограничения на выплату по уже объявленным дивидендам. Применяются, если их выплата может повлечь:
    • возникновение у АО признаков банкротства (либо такие признаки уже существуют);
    • появление отрицательной разницы между суммой чистых активов АО и суммой уставного капитала с резервным фондом (либо такая разница уже существует);
    • превышение ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью.

ВАЖНО! Для предприятий газовой отрасли существует еще одно основание для ограничения выплаты дивидендов. Если законодательством предусмотрено целевое использование средств чистой прибыли таких предприятий, то АО данного типа обязаны в первую очередь направлять денежные средства именно на эти цели и вправе не выплачивать дивиденды (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.09.2010 по делу № А32-52553/2009 и др.). 

Таким образом, распределение прибыли АО является такой корпоративной процедурой, в которой принимают участие совет директоров и общее собрание акционеров. Закон не ограничивает направления распределения прибыли, но устанавливает границы для выплаты дивидендов как одного из вариантов такого распределения.