Издание акта об амнистии признается обстоятельством, исключающим производство по административному делу (ст. 24.5 КоАП РФ), а также основанием для прекращения исполнения в отношении лица административного наказания (ст. 31.7 КоАП РФ). Однако в 2015 году распространение амнистии на административные правонарушения стало вероятным.

Амнистия к 70-летию Победы: разработка проекта постановления

Мнения разделились: ГИБДД против административной амнистии

Почему отказались от идеи административной амнистии 

Амнистия к 70-летию Победы: разработка проекта постановления 

Проект постановления об амнистии к годовщине Победы в Великой Отечественной войне был разработан Советом по правам человека при Президенте РФ (далее — СПЧ) в начале 2015 года. Преимущественно предполагалась амнистия для лиц, осужденных за нарушение норм УК РФ. К примеру, освобождение от наказания впервые осужденных за нетяжкие преступления, а также сокращение не до конца отбытого срока для определенных категорий преступников.

Кроме этого, было внесено предложение впервые провести административную амнистию, то есть отказаться от взысканий, по которым не истек срок исполнения (штрафов, лишения прав), в отношении нарушителей ПДД, привлеченных к ответственности по главе 12 КоАП РФ. Исключение должны были составить ст. 12.8, устанавливающая санкции за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также ст. 12.26 о невыполнении субъектом требования пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия в крови алкоголя.

СПЧ предлагал не только прекращение производства по делам, но и отмену обеспечительных мер, к примеру эвакуации. То есть амнистия позволила бы забрать машину со штрафстоянки бесплатно.

Необходимость нововведения обосновывалась наличием в КоАП РФ норм о возможности амнистии в административной сфере, которые фактически не применяются. 

Мнения разделились: ГИБДД против административной амнистии 

Прогрессивное предложение об освобождении от административных наказаний вызвало неоднозначную реакцию властных субъектов. ГИБДД, а также московский департамент транспорта выступили категорически против амнистии с административными элементами по причине противоречия такой идеи самой природе и предназначению административного производства.

Проведение амнистии по предложенной схеме привело бы к освобождению от штрафа лиц, злостно уклоняющихся от его уплаты. При этом оно не отменило бы уже осуществленное добросовестным водителем возмещение штрафа, поскольку производство по таким делам окончено.

Также недовольство представителей ГИБДД вызвала необходимость досрочного возврата прав лицам, совершившим такие серьезные правонарушения, как превышение скорости на 60 км/ч и более, движение по встречной полосе, причинение в результате ДТП вреда здоровью.

Все это прямо лишает смысла принцип неотвратимости применения наказания, лежащий в основе административного производства.

Единого мнения по вопросу обоснованности введения административной амнистии не высказали и депутаты Госдумы. Противники проекта, не отрицая наличия теоретической возможности применения амнистии к лицам, привлеченным к административной ответственности, в силу прямого указания на это в КоАП РФ, отметили, что, в отличие от уголовного законодательства, кодекс детально не регулирует порядок применения такой амнистии, что создаст дополнительные сложности при реализации постановления. 

Почему отказались от идеи административной амнистии 

Итогом дискуссии стало постановление Госдумы об амнистии от 24.04.2015 № 6576-6, содержащее предписания исключительно об освобождении от уголовно-правовых наказаний или сокращении их сроков.

Идея административной амнистии реализована так и не была. Большинство депутатов поддержали вышеприведенные аргументы о недостаточной разработанности механизмов проведения амнистии в рамках административного производства и нарушении соответствующими положениями принципов, лежащих в основе применения административных наказаний. Кроме того, отказ от новеллы был продиктован идеей исключительно уголовного характера амнистии 2015 года, предложенной Президентом РФ.

Несмотря на это, Госдума выразила готовность обсудить с представителями СПЧ возможность расширения отношений, на которые распространяется амнистия, при ее следующем проведении.