Арбитражный управляющий, назначенный в деле о банкротстве Общества (ЗАО) (должник), обратился с запросом в другое Общество (ОАО). В запросе арбитражный управляющий просил предоставить информацию, обосновывающую перечисление денежных средств ЗАО на расчётный счёт ОАО и о поступлении на расчётный счет ОАО этих денежных средств. Запрос должностными лицами ОАО не был исполнен, и арбитражный управляющий обратился с заявлением о неисполнении запроса о предоставлении информации в прокуратуру. Прокурор после проверки заявления управляющего вынес постановление о возбуждении в отношении юриста ОАО дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.13 КоАП РФ, и обратился с заявлением в арбитражный суд. 

Для справки:

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве вправе запрашивать необходимые сведения об обязательствах должника у:

  • физлиц,
  • юрлиц,
  • госорганов,
  • органов управления государственными внебюджетными фондами РФ,
  • органов местного самоуправления (п.1 ст.20.3 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения его обязанностей, влечёт:

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей;

или

  • их дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года (ч.4 ст.14.13 КоАП РФ). 

Суд признал наличие в действиях юриста состава административного правонарушения и наложил штраф в размере 40 000 рублей. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этим решением. Суды признали юриста должностным лицом ОАО, обязанным предоставлять сведения по запросу, сославшись на приказ по организации и соответствующую должностную инструкцию организации, согласно которым физлицо было назначено ведущим юрисконсультом отдела претензионно - исковой работы корпоративно-правового департамента ОАО, в чьи обязанности входило представление интересов организации в делах о банкротстве, в том числе ведение переписки с арбитражными управляющими. 

Далее дело было рассмотрено в Верховном суде РФ. ВС РФ указал (определение от 18.07.2017 № 305-АД17-1484), что под должностным лицом следует понимать лицо, осуществляющее функции представителя власти, то есть наделённое в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а также лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях и в Вооруженных Силах РФ (примечание к ст.2.4 КоАП РФ). 

Но из представленных в деле доказательств (приказ и инструкция по организации) следует что, ведущий юрисконсульт не наделён организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями. Поэтому он не может быть признан должностным лицом. ВС РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций и в заявлении прокурора о привлечении к административной ответственности отказал. 

Вопросы обжалования решений о привлечении к административной ответственности рассмотрены в статье «Порядок обжалования постановления об административном правонарушении».