Лишение права управления транспортным средством: виды проступков

За что лишают права управления транспортными средствами. Постановление о лишении права управления транспортным средством

Лишение специального права управления транспортным средством инвалида

Пожизненное и временное ограничение права управления транспортным средством

Ходатайство о нелишении права управления транспортными средствами

Ходатайство судебному приставу о неприменении временного ограничения права управления транспортом

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством

Обжалование постановления о лишении водительских прав

Решение по жалобе на постановление о лишении водительских прав

Обжалование постановления судебного пристава об ограничении права управления транспортом

Лишение права управления транспортным средством: виды проступков 

Лишение права управления транспортными средствами назначается за проступки административного характера, связанные с безопасностью движения на дорогах. Такое ограничение права назначается в виде наказания по следующим основаниям:

  • за правонарушение, закрепленное в КоАП РФ, где в виде наказания предусмотрено лишения права управления транспортными средствами;
  • отказ от исполнения требований, заявленных в исполнительном документе, выдаваемом судебными органами РФ. 

Вместе с тем основной массив нарушений, когда по нормам КоАП РФ назначается лишение права управления транспортными средствами, обозначен в гл. 12 КоАП РФ. За несоблюдение норм по использованию тракторов согласно ст. 9.3 КоАП РФ также определено изъятие удостоверение тракториста-машиниста.

В определенных в ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ случаях по правилам ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ наказание за данные проступки в виде лишения права управления транспортными средствами должно быть заменено штрафом в 5 000 руб.

Вместе с тем по правилам ч. 2 ст. 3.3 КоАП РФ лишение права управления транспортными средствами может быть назначено за проступки, предусмотренные в некоторых статьях гл. 12 КоАП РФ, в виде дополнительной меры наказания. 

За что лишают права управления транспортными средствами. Постановление о лишении права управления транспортным средством 

В России права управления транспортом лишают за нарушения, закрепленные в гл. 12 и ст. 9.3 КоАП РФ или ст. 67.1 закона № 229.

Так, в гл. 12 КоАП РФ предусмотрено множество нарушений, за которые могут лишить данного права. Приведем некоторые из них в качестве примера:

  • управление транспортом без номеров, а также с видоизмененными номерами, использование заведомо ложных номеров (чч. 2, 3 ст. 12.2 КоАП РФ);
  • оснащение передней части транспорта световыми и отражающими, издающими звуки устройствами, идущими вразрез с требованиями Основных правил по допуску транспорта к эксплуатации (чч. 3, 4, 5, 6 ст. 12.5 КоАП РФ);
  • вождение в нетрезвом состоянии, а также допуск владельцем транспорта к управлению другого лица в таком состоянии (чч. 1, 2 ст. 12.8 КоАП РФ);
  • нарушение скоростного режима с превышением более чем на 60, 80 км/час (чч. 4, 5 ст. 12.9 КоАП РФ);
  • проезд через пути железнодорожного сообщения с нарушением (чч. 1, 3 ст. 12.10 КоАП РФ) и т. д. 

Лишение права управления транспортными средствами в качестве наказания назначается лицами, в чью компетенцию согласно правилам гл. 23 КоАП РФ включается рассмотрение соответствующего правонарушения.

По правилам гл. 23 КоАП РФ лишение права управления транспортными средствами производится:

  • судьями судов общей юрисдикции;
  • должностными лицами МВД;
  • представителями федерального органа транспортного надзора. 

Лишение специального права управления транспортным средством инвалида 

По правилам п. 3 ст. 3.8 КоАП РФ к лицам с инвалидностью нельзя применять такое наказание, как лишение права управления транспортными средствами. В качестве исключений закреплены случаи, когда лицо совершает одно из следующих нарушений административного характера:

  • вождение в нетрезвом виде или дозволение водить транспорт лицу в таком виде (чч. 1, 2 ст. 12.8 КоАП РФ);
  • повторное нарушение скоростного ограничения (ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ);
  • повторное нарушение правил проезда через пути железнодорожного сообщения (ч. 3 ст. 12.10 КоАП РФ);
  • езда против движения, совершенная повторно (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ);
  • совершенная повторно езда по односторонней дороге против движения (ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ);
  • причинение легкой и средней степени телесного повреждения вследствие нарушения норм движения и эксплуатации транспорта (ст. 12.24 КоАП РФ);
  • отказ от теста на алкоголь (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ);
  • скрытие с места ДТП, а также прием алкогольных напитков или наркотических средств после ДТП или непосредственно перед требованием сотрудника Госавтоинспекции пройти тест на алкоголь (чч. 1 и 3 ст. 12.27 КоАП РФ). 

Пожизненное и временное ограничение права управления транспортным средством 

Пожизненное лишение права управления транспортными средствами не применяется ни как мера наказания за административный проступок, ни как мера воздействия на должников в исполнительном производстве. Основные правила, согласно которым лиц лишают права водить транспорт, определяются в ст. 3.8 КоАП РФ.

По правилам п. 2 данной статьи лиц не лишают их специального права меньше чем на месяц и больше чем на 3 года. Какой именно срок будет в каждом случае, решается в зависимости от нарушения, за которое назначает такое наказание. К примеру:

  • за управление незарегистрированным авто во второй раз лицо лишается своего права на срок до 3 месяцев;
  • управление авто с заведомо ложными номерами права лишают на 6–12 месяцев;
  • управление транспортом с установленными на нем звуковыми, световыми сигналами специального назначения без разрешения срок лишения права составляет 1–1,5 года;
  • использование таких же средств, установленных без разрешения, в момент движения транспорта срок лишения составляет 1,5–2 года и т. д. 

В некоторых случаях может быть назначено иное наказание. Так, за покидание места ДТП вместо лишения прав согласно санкции ч. 2 ст. 12.27 КоАП может быть назначен арест на 15 суток. 

Ходатайство о нелишении права управления транспортными средствами 

Согласно ст. 24.4 КоАП РФ лица, участвующие в деле о лишении права вождения, могут подавать ходатайства, которые в обязательном порядке будут рассмотрены уполномоченными лицами.

Ходатайство направляется в письменной форме и рассматривается немедленно. Если уполномоченное лицо принимает решение отказать в удовлетворении требований, то оно выносит определение об этом.

В ходатайстве лица должны представить доводы, которые показывают необходимость права управления транспортом для получения средств к существованию и т. д. К примеру, если лицо и члены его семьи проживают удаленно от населенных пунктов, то при предъявлении доказательств данного факта наказание может быть заменено на альтернативное основное, установленное соответствующей статьей КоАП РФ (например, ч. 4 ст. 12.9).

Однако если соответствующая норма КоАП РФ не предусматривает выбора, назначать или нет дополнительное наказание в виде лишения прав, ходатайство удовлетворено не будет (постановление Владимирского областного суда от 17.01.2017 № 4а-17/2017). В таком случае избежать лишения прав поможет только наличие инвалидности, требующей использования специального транспорта (ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ).

В качестве доказательств представляются документы, удостоверяющие приведенные в ходатайстве доводы:

  • для инвалида — копия заключения комиссии;
  • для профессионального водителя, имеющего собственный транспортный бизнес, — лицензия на перевозку пассажиров и т. д.

Ходатайство судебному приставу о неприменении временного ограничения права управления транспортом 

Ст. 67.1 закона № 229 гласит, что при неисполнении должником требований исполнительного документа судебный пристав вправе ограничить его право на управление транспортным средством вплоть до уплаты долга. Если исполнительный документ выдан не по судебному решению и не является судебным актом, то вопрос об ограничении права решается судом.

Согласно ст. 50 закона № 229 стороны вправе направить ходатайство о неприменении ограничения права управления транспортным средством как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, если он заверен электронной подписью заявителя. Согласно ст. 64.1 закона № 229 ходатайства могут быть направлены на любой стадии производства по делу.

Приставы рассматривают ходатайства в течение 10 суток. Решение по ходатайству имеет форму постановления. Когда судебный пристав отказывает в прошении лица, копия решения направляется заявителю на следующий день.

Данная мера воздействия на должников не применяется судебными приставами в следующих случаях:

  • если транспорт — это единственное средство получения дохода;
  • когда лицо проживает в местности с ограниченной транспортной доступностью;
  • если должник является инвалидом либо имеет иждивенца-инвалида;
  • если сумма долга меньше 10 000 руб.;
  • при предоставлении должнику отсрочки или рассрочки. 

Сведения об ограничении права вождения, а также снятии ограничения направляются в Госавтоинспекцию не позже следующего дня после принятия постановления. 

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством 

Процедура исполнения наказания регламентируется ст. 32.6 КоАП РФ. По правилам этой статьи исполнение такого наказания, как лишение права управления транспортными средствами, подразумевает изъятие органами внутренних дел водительского удостоверения и его хранение до окончания срока наказания.

После этого удостоверение водителя подлежит возврату владельцу. Однако перед этим владелец должен сдать специальный экзамен, чтобы доказать знание ПДД.

Другим условием возвращения соответствующего удостоверения является выплата штрафов административного характера, когда подобный штраф был назначен вместе с лишением права управлять транспортом.

Уполномоченные органы хранят удостоверения, не востребованные их владельцами, к которым было применено лишение права управления транспортными средствами, на протяжении 3 лет. После этого удостоверения уничтожаются.

Обжалование постановления о лишении водительских прав 

Лицо, которому было назначено такое наказание, как лишение права управления транспортными средствами, по правилам ст. 30.1 КоАП РФ может обжаловать его. В п. 1 ст. 30.1 КоАП РФ представлены следующие органы и должностные лица, куда могут быть направлены жалобы:

  • на постановления, вынесенные судами районов, — в вышестоящий суд;
  • на постановление мирового судьи или иного органа, учрежденного федеральным законом, — в районный суд.
  • если решение было принято коллегиальным органом — в районный суд;
  • когда наказание назначается должностным лицом — в порядке подчиненности или в суд. 

При единовременной подаче жалобы на лишение права управления транспортными средствами и в порядке подчиненности, и в суд рассматривает жалобу только суд.

Жалоба в соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ подается в первые 10 дней с момента, когда соответствующее постановление было вручено лицу. Если данный срок пропущен, то он может быть восстановлен по ходатайству самого лица.

Такая жалоба согласно ст. 30.2 КоАП РФ направляется тому же должностному лицу или суду, который вынес соответствующее постановление. Пошлина для рассмотрения жалобы на постановление о лишение прав управления транспортными средствами не устанавливается.

Согласно ст. 30.5 КоАП РФ жалоба, поданная должностному лицу, рассматривается им на протяжении 10 дней. Жалоба, поданная в суд, рассматривается в течение 2 месяцев. 

Решение по жалобе на постановление о лишении водительских прав 

Согласно ч. 1 ст. 30.17 КоАП РФ решение по жалобе на лишение права управления транспортными средствами выносится в форме постановления. По итогам рассмотрения судом или иным уполномоченным лицом может быть вынесено одно из следующих решений:

  • об оставлении лишения права управления транспортным средством в силе, а требования об отмене решения о нем — без удовлетворения;
  • изменении меры наказания, но при условии, что уже назначенное соответствующим постановлением наказание не усиливается;
  • отмене соответствующего постановления и направлении дела на новое рассмотрение;
  • отмене соответствующего постановления о лишение права управления транспортными средствами с прекращением производства по делу. 

Постановление, принятое по итогам рассмотрения жалобы, в соответствии со ст. 30.19 КоАП РФ приобретает силу закона в тот день, когда оно было принято. В случаях, когда отменяется постановление о лишении водительских прав, решение по жалобе направляется соответствующему лицу не позднее следующего дня. 

Обжалование постановления судебного пристава об ограничении права управления транспортом 

Если лицо, чье право управления транспортом было ограничено постановлением судебного пристава, считает это нарушением своих прав, то согласно ст. 121 закона № 229 оно может обжаловать данное постановление в порядке подчиненности вышестоящему приставу либо в суд.

Согласно ст. 122 закона № 229 лицо вправе подать жалобу на решение судебного пристава в первые 10 дней со дня его вынесения. Если же лицо не было в установленном порядке уведомлено о принятии соответствующего постановления, то оно вправе обжаловать его в течение 10 дней с момента, когда узнало об этом.

Решение по поданной на постановление судебного пристава жалобе в соответствии со ст. 126 закона № 229 принимается в течение 10 дней. Если же жалоба будет подана в суд, то соответствующий вышестоящий судебный пристав приостанавливает ее рассмотрение.

При этом в соответствии со ст. 125 закона № 229 судебные приставы вправе отказать в рассмотрении жалобы на решение о лишении водителя права управления транспортными средствами по следующим основаниям:

  • нарушены сроки подачи жалобы;
  • не соблюдены требования к составлению жалобы;
  • аналогичная жалоба уже была рассмотрена судом;
  • решение было принято лицом, не являющимся судебным приставом. 

Постановление об отказе должно быть вынесено не позднее 3-дневного срока со дня поступления жалобы. 

Таким образом, лица могут быть лишены своего специального права водить транспортные средства за совершение административного нарушения. Сроки лишения права управления транспортными средствами зависят от вида нарушения. В любом случае лица вправе обжаловать соответствующее постановление в судебном порядке.